aif.ru counter
374

Долг без возврата. Вместо реабилитации инвалидам предложат компенсацию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Татарстан 29/03/2016
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В «АиФ-Казань» звонят татарстанцы, которым задолжали абсорбирующее бельё, коляски, протезы. Они ждут, что вот-вот привезут хотя бы жизненно необходимое - подгузники и пелёнки. Но, похоже, возвращать эти долги не собираются.

Ни шагу назад

В средствах реабилитации и санаторном лечении ежегодно нуждаются около 100 тыс. инвалидов РТ.

«В начале года мы приняли от минсоцзащиты РТ полномочия и заявки на обеспечение инвалидов, - рассказывает Рамиль Гайзатуллин, управляющий отделением Фонда соцстрахования РФ по РТ. - В очереди за путёвкой стоят 42 тыс. человек, за средствами реабилитации 35 тыс. Ликвидация очереди может затянуться на два - четыре года в зависимости от федерального финансирования».

За 2016-й уже накопились новые долги. Как объясняют в фонде, проблемы связаны с задержкой финансирования. Деньги, которых хватит на обеспечение только 16 тыс. инвалидов РТ, поступили в феврале. Контракт на поставку подгузников и пелёнок заключили 14 марта. И тут выяснилось, что инвалидов обеспечат ими с этой даты, а за прошлые 2,5 месяца дадут компенсации.

«Мы не можем выдавать подгузники, абсорбирующее бельё, кало- и мочеприёмники за прошлое, - говорит Рамиль Гайзатуллин. - В разъяснениях минтруда РФ (письмо №13-3/10/В-4473 от 24 июня 2015 г.) сказано, что инвалид не может одновременно использовать их за прошлый и текущий периоды. Выдавать средства за январь, февраль бессмысленно. Люди ведь чем-то пользовались в это время, сами покупали подгузники. Так что мы будем компенсировать им затраты по ценам последнего гос­контракта.

Повод для экономии?

Специалисты фонда упирают на логику: если выдать подгузники за первый квартал, что инвалиды будут с ними делать? Но ведь того количества абсорбирующего белья, которое полагается по индивидуальной программе реабилитации, инвалиду часто не хватает. По три штуки в сутки. Это значит, что человек 8 (!) часов пролежит в одном подгузнике. По нормативам всё в порядке, но каково это самому инвалиду?! Их родные вынуждены покупать больше пелёнок. Подгузники за январь и февраль очень бы пригодились. К тому же, не зная, что их могут не выдать, многие могли не сохранить чеки и не получат компенсации.

«Письмо минтруда РФ, на которое ссылается ФСС, не является нормативно-правовым актом и не имеет юридической силы, - считает юрист Олеся Захарова. - По нему получается, что госорган может не исполнять свои обязательства, подождав до окончания периода. Фраза о том, что обеспечение инвалидов абсорбирующим бельём за прошлый период не предусмотрено, противоречит законам. Ведь не­исполнение и ненадлежащее исполнение не прекращает обязательство обеспечить инвалида (гл. 26 Гражданского кодекса РФ). По этому поводу уже были суды в защиту интересов инвалидов (см. апелляционное определение №33-8806/2015 Кемеровского облсуда от 27.08.2015 г.). Что касается получения компенсаций, то это право инвалида – он может подождать доставку или купить сам. Я уверена, что даже из тех, кто купит, далеко не все обратятся за компенсацией. Чем не вариант сэкономить бюджетные деньги?

Тем более что в ФСС РФ по РТ признались, что поступивших денег катастрофически не хватает, чтобы закрыть весь объём заявок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество