Примерное время чтения: 9 минут
8241

На взлёт? Полетит ли «серийный» Ту-214 производства Казанского авиазавода

Ту-214 —  крылатая машина, которая используется как воздушный разведчик, самолет-узел связи, а еще на ней летают первые лица государства.
Ту-214 — крылатая машина, которая используется как воздушный разведчик, самолет-узел связи, а еще на ней летают первые лица государства. / Равиль Вениаминов / Из личного архива

Правительство РФ предметно рассматривает вопрос серийного выпуска пассажирского авиалайнера Ту-214, который создан ПАО «Туполев» и производится на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова. Об этом заявил вице-премьер России Юрий Борисов. Какие сложности ждёт налаживание этого производства и что сулит, разбирался «АиФ-Казань».

В условиях жёстких ограничений 

Детище казанских авиастроителей,  среднемагистральный Ту-214 совершил свой первый полёт в 1996 году, тем не менее, до сегодняшнего дня он выпускался лишь штучно, в качестве спецбортов МЧС, ФСБ и других ведомств, для перелётов первых лиц и др.

 «Ту-214» ничем не уступает, а по некоторым параметрам и превосходит западные аналоги. Только в России потребность в самолетах такого класса составляет несколько сотен. Хорошая машина», – отзывался  о модели глава Республики Татарстан (а с сентября 2021 года – председатель совета директоров «Туполева») Рустам Минниханов в конце февраля, предлагая ввести наконец серийное производство. И, видимо, на федеральном уровне его резюме летным характеристикам  «Ту-214» восприняли, как руководство к действию.

«В условиях серьезных ограничений по эксплуатации гражданских самолетов иностранного производства перед отечественной авиапромышленностью сегодня стоят масштабные задачи. Решать их необходимо в жёсткие сроки»,  – сказал генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. 

Осмотрев производственные мощности для выпуска Ту-214, вице-премьер Юрий Борисов сказал, что в правительстве сейчас изучаются возможности по увеличению серийности производства модели.
«Сегодня предмет обсуждения –  как нам выйти поэтапно на выпуск минимум 10 самолетов  в год», – уточнил он.

Юрий Борисов подчеркнул, что это важнейший насущный вопрос – восстановить в нужном количестве производство отечественных моделей, чтобы мы не испытывали сложностей с перевозками граждан России  внутри страны и за рубежом.

Перезапустить авиазавод

Столица Татарстана – известный во всем мире город авиастроителей, который обладает необходимыми для реализации амбициозного проекта активами: есть производственные мощности, квалифицированные кадры, вуз, который готовит авиастроителей. При этом Казанский авиазавод был недозагружен, так что новость о возможном серийном производстве Ту-214  – большая радость на предприятии. 

«Я искренне не понимаю, почему эти самолеты не летают массово, – признаётся пилот с 30-летним стажем, член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов Леонид Кошелёв. – «Тушка»  – нормальная рабочая лошадка, к примеру, Ту-154 в СССР осуществлял в свое время тысячи рейсов. Да и другие отечественные авиалайнеры тоже вполне достойные машины. К примеру, Ил-96  – неплохая машина, и мы, пилоты, всегда надеялись, что она наконец поднимется в небо. Но нет, дол сегодняшнего дня всё сводилось  к штучному производству».

Судьбу Ил-96 разделили больше десятка других самолётов, созданных в постсоветский период. Не было достаточной заинтересованности в развитии отечественного авиапроизводства, акционеры авиакомпаний были ориентированы на зарубежные модели.

Поэтому если планы поставить производство 214-го на поток реализуются, это будет справедливо, ведь Татарстан вложил миллиарды в производство и сертификацию этой модели,  считает Леонид Кошелев.

 «Жаль, что понадобились незаурядные события во внешней политике, чтобы зашла речь о серийном производстве Ту-214, – резюмирует заслуженный авиатор.

  «Это логичное решение. Самолёт уже поставили на крыло, и какими усилиями – десятки миллионов долларов были вложены в его производство и сертификацию из татарстанского бюджета тогда, когда ещё не было федеральной поддержки, – отмечает доцент кафедры экономики и управления на предприятии КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева, к. т. н. Радий Салимов. – Это даст новые рабочие места жителям Татарстана, наполнит бюджет республики. В глобальном же смысле важно, что будет придан импульс именно гражданскому авиастроению. Развивать его в комплексе  с военным очень выгодно. Например, «Боинг» и «Эйрбас» выпускает и военные, и гражданские авиалайнеры, и второе позволяет им активно зарабатывать.

И наконец, развивать авиастроение необходимо для независимости страны. До недавних времён н​​​​​ебо у нас было поделено в основном между теми же «Боингами» и «Эйрбасами», плюс небольшой сегмент составляла продукция китайских и бразильских производителей, а доля российских авиастроителей была совсем небольшой»

Сложнее всего при производстве Ту-214 будет импортозаместить двигатель, авиационную  электронику (авионику) и композитные материалы (лёгкие и прочные материалы, состоящие из двух или более компонентов. – прим корр.). Это задача, на которую в обычных условиях  мало и 3  – 5 лет, отмечает Радий Салимов. Быстрее взлететь Ту-214 помогли бы средства, выделенные на научные разработки.

«Кроме того, нужно серьезно отнестись к вопросу патентования инноваций,  – говорит специалист КНИТУ-КАИ. – Санкции не продлятся вечно, и когда самолёт выйдет на международный рынок, наши авторские права должны быть защищены. Сейчас этот вопрос упускается. К примеру, при  производстве «Боинга» используются тысячи запатентованных технических решений, а у «Туполева» можно перечитать по пальцам рук.

Сейчас на Казанском авиазаводе выпускают 1 – 2 единицы в год, а нужно в разы больше. Получится ли?

«10 самолётов Ту-214 в год – это задача посильная для нас. Понятно, что нужно модернизировать и подготовить производство. Наша часть –подготовка кадров, специалистов инженерных, рабочих. Мы с этим справимся», – убеждён Президент РТ Рустам Минниханов.

МНЕНИЕ

Вице-президент Академии наук РТ, доктор экономических наук Вадим Хоменко:

«Главные достоинства линейки отечественных самолетов марки  «Ту»  – это отработанность в производстве соответствующих моделей и состоящих, в основном, из отечественных узлов и деталей, в отличие от Sukhoi Superjet 100, который, возможно, более совершенный по отдельным характеристикам, но при его производстве используется много иностранных технологий и компонентов.

Некоторые скептики говорят, что Ту-204,  Ту-214, Ту-324 и Ту-334 во многом устарели. Но  ведь их можно модернизировать, а многие специалисты доказывают приемлемость этих моделей и сегодня. Летают же Ту-214 в качестве спецбортов для первых лиц.  Как  во время второй мировой войны улучшали танки? А так и модернизировали – во время производства, на ходу совершенствовали.
У рассматриваемых же  летательных машин, несомненно,  как у любых конструкций, есть  и свои слабые места, но не фатальные, то есть их можно устранить или смириться с ними в интересах решения более крупных проблем. К примеру, у них  может быть несколько увеличен расход топлива. Но для нашей страны, богатой нефтью, это не критично.

Серийное производство самолетов марок «Ту»  – для Казани шанс возродить гражданское авиастроение. Ведь сколько кадров потеряно за годы, когда был минимум заказов! Этим самолетам не давали по-настоящему взлететь по разным  соображениям, но только не по производственным.

А  сегодня  резко обострились проблемы авиастроения на фоне резкого сокращения возможностей зарубежной кооперации. Например, тонкий момент – авионика, которую мы закупали за рубежом. Южная Корея  и Япония присоединились к западным санкциям, и этот путь закупки для нас закрыт. Возможно, Китай нам подставит плечо, но однозначно сказать трудно, ведь в острых конфликтных ситуациях он предпочитает не ссориться с западными партнерами.

А авионика – не единственная проблема. Дело в специфике отрасли: авиакосмическая отрасль – сложнейшая, и ещё ни одна из стран  не выиграла здесь,  в полной степени  уйдя от взаимодействия  с другими странами мира. Каждый участник специализируется на каких-то областях авиастроения, а остальное  приобретает.

Кроме того, в России в  прошедшие десятилетия многие высокотехнологичные производства находились в весьма  сложном положении, а порой в стагнации, за исключением военно-промышленного комплекса. И авиастроители оказались в проблемной  ситуации, да и не только они, но и станкостроители, и те, кто работает в гражданском судостроении т.д. Так что задача стоит сложнейшая. Но мы сейчас в таких условиях, что выбора у нас нет.

Гражданскому  авиастроению могли бы помочь  коллеги из военно-промышленного комплекса.А в ситуации разрыва производственных связей с Западом  Россия оказывается не впервые. Это было и после революции. Тогда наши автопроизводители поначалу закупали американские «фордовские»  технологии , но впоследствии смогли на их базе создать целую линейку своих автомобилей без нарушения патентных прав.

Этот опыт –весьма   распространенный в международной практике. Но Россия в настоящее время имеет и свои научно-технологические заделы, которые нужно видеть, осознавать, развивать и эффективно использовать.

При этом,   речь,  конечно, не идет об игнорировании  международной производственной и научно-технологической кооперации,  которая должна непременно иметь место. Но она  обязана сопрягаться  с понятиями технологической, экономической и национальной безопасности, совокупным  технологическим отраслевым  лидерством, чему ранее, по-видимому,  не уделялось должное внимание».

КСТАТИ

Лётно-технические характеристики Ту-214

Узкофюзеляжный двухдвигательный самолет, разработан ПАО «Туполев». Длина лайнера – 46,2 м, размах крыла – 42 м, площадь крыла 182.4 кв. м, максимальное число пассажиров – 210 человек, масса самолета 59 т, максимальная взлётная масса – 110,75 т. Крейсерская скорость –850 км/ч, практическая дальность 6 500 км.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах