9066

Самолёт был изношен? Почему погибли парашютисты в Татарстане

Сюжет Крушение самолёта в Мензелинске 10 октября
Самолёт превратился в груду искорёженного металла.
Самолёт превратился в груду искорёженного металла. ГУ МЧС России

В рухнувшем в Мензелинском районе самолёте были и опытные спортсмены, и новички, которые собирались прыгать в тандеме с опытными парашютистами. 16 человек из них погибли, шесть получили серьёзные травмы. Что могло стать причиной трагедии, кто и как помогает пострадавшим, выясняли «АиФ-Казань».

Первыми к упавшему утром 10 октября легкомоторному Л-410 бросились местные жители. Они вызвали скорую помощь, пытались вытащить из самолёта кричавших от боли и ужаса людей. «Кто был жив, тех вытащили, окно раскололи, - рассказывали очевидцы журналистам. - Там мясо было».

Старались уйти от людей и домов

11 октября объявлен днём траура в республике. В этот день в Набережных Челнах будут хоронить 47-летнего предпринимателя Равиля Шарафутдинова, который занимался парашютным спортом больше десяти лет. У него остались пожилые родители, жена, дочь.

Профессиональным спортсменом Равиль Фаилевич не был, прыжки с парашютом были его страстным увлечением. Он часто ездил на аэродром, но прыгал не всегда. Любил проводить время среди парашютистов, говорил, что его завораживает небо, свободный полёт.

У Мензелинского аэроклуба появился стихийный мемориал памяти погибших.
У Мензелинского аэроклуба появился стихийный мемориал памяти погибших. Фото: пресс-служба президента РТ

«На днях я видела странный сон, – поделилась с «АиФ- Казань» одна из родственниц Равиля абы. – Как будто полиция, скорая помощь, много людей разом собралось в одном месте. Я проснулась от ощущения страха и не могла уснуть до шести утра. И вот сегодня утром звонок с ужасной новостью».

«Мы вместе начинали учиться прыгать лет 12 назад, – вспоминает друг Равиля Шарафутдинова, парашютист из Мензелинска. – Точно знаю, что в этом аэроклубе самолёты никогда не падали! Не представляю, что могло случиться с машиной. Ведь в клубе всегда чётко соблюдали все регламенты. От нас требовали, чтобы мы вовремя проходили лётную комиссию. И если вдруг что-то было не так в документах, человека на борт не сажали, оставляли на земле». 

Первую официальную версию случившегося представил президент Татарстана Рустам Минниханов, экстренно прибывший на место трагедии.

 «В 9.05 самолёт взлетел. На высоте 70 метров пилоты доложили, что у машины отказал левый двигатель, и попросили разрешения на вынужденную посадку, – описал хронику трагедии Рустам Минниханов. - Полёт, как мы видим, длился недолго…

Самолёт разломился надвое.
Самолёт разломился надвое. Фото: ГУ МЧС России

Пилоты старались уйти от населённых пунктов. Уходили налево, шли на посадку. Но высота не позволила. Самолёт задел крылом автомашину «ГАЗель» и перевернулся».

По данным пресс-службы президента РТ, в самолёте находилось девять татарстанцев, все они погибли. Были на борту и гости из других регионов. Ведь Мензелинск – популярное среди парашютистов место.

Не хватило всего двух метров высоты?

«Все ездили в Мензелинск прыгать, так как очень удобная площадка, – объясняет парашютист из Перми Рудик Сафин. - Drop zones – место, где осуществляются прыжки - позволяет делать и элементы воздушной акробатики, и тандемные прыжки, и прыгать с большой высоты. Очень хорошо организованы прыжки всех видов. Профессиональное обслуживание. И при этом относительно недорого».

По информации Мензелинского аэроклуба, пилоты упавшего самолёта Александр Зыков (на фото) и Михаил Беляев были очень опытными, с лётным стажем больше десяти лет. Александр Зыков - начальник штаба, мог пилотировать не только Л-410, но и Як-18т, Як-40, Ан-24, Як-42, Ту-134.  Михаил Беляев кроме Л-410 мог летать на Ан-12, Ан-24, Ан-26, Л-29, Ан-28.

«Пилоты получили самые тяжёлые травмы и погибли на месте, - узнал один из пермских парашютистов от своих друзей в Татарстане. –  Возможно, пролети самолёт на пару метров выше над забором, всё было бы хорошо».

Также «АиФ-Казань» стало известно, что один из инструкторов в этот день проспал и не успел к вылету самолёта, что, возможно, спасло ему жизнь.

После трагедии ДОСААФ России приостановило полёты самолётов типа Л-410. Запрет продлится до окончания расследования причин крушения самолёта в Татарстане. 

По информации ДОСААФ, причиной крушения могла стать техническая поломка. В первый час после катастрофы звучала и версия о том, что причиной крушения стала перегрузка самолёта. Однако с этим не согласился глава Мензелинского района Айдар Салахов. Он заявил ТАСС, что самолёт был укомплектован в штатном режиме, и возможно, в двигатель попала птицы. Это и стало причиной трагедии. 

«Примем, накормим, денег не спросим»

В СМИ появилась информация, что пассажиры в самолёте пристёгнуты не были. «Я летал по салону во время падения самолёта», – описывает момент крушения один из выживших парашютистов. Было ли это нарушением, предстоит  выяснить следствию. Следком России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В Мензелинском аэроклубе изъята вся документация, идёт допрос очевидцев. 

Дочь одного из погибших пилотов Михаила Беляева (на фото) Анастасия Беляева заявила на своей странице в соцсетях о том, что отец говорил ей о случаях отказа двигателей на этом самолёте. «Я сама прыгала с парашютом, и отец предупредил меня: «Я тебя больше к самолёту не подпущу!».

Власти Татарстана пообещали, что республика окажет материальную помощь в доставке тел погибших и похоронах.

«Республика сделает всё, что может, для этих семей, – заверил Рустам Минниханов. –  Приношу самые глубокие соболезнования. Большая трагедия». Помощь семьям погибших и пострадавших предлагают и обычные жители Мензелинска. «В связи с случившейся в нашем городе трагедией, и зная, что будут прибывать родственники парашютистов, хотим предложить им пожить у нас в доме, – написала в соцсетях жительница Мензелинска Самира Нартдинова. – И покормим, и денег не спросим, отдохнуть предоставим комнату в своем доме». Самира рассказала, что у её семьи нет родных и знакомых среди погибших и пострадавших. Но трагедию она восприняла как своё личное горе и старается помочь.У аэроклуба в Мензелинске появился стихийный мемориал. Местные жители приносят к нему цветы в память о погибших в авиакрушении.

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах