4327

Друзья будут рядом всю ночь. В Татарстане прощаются с жертвами авиакрушения

Сюжет Крушение самолёта в Мензелинске 10 октября
Временный мемориал в память о погибших появился на площади Азатлык в Набережных Челнах.
Временный мемориал в память о погибших появился на площади Азатлык в Набережных Челнах. Управление информационной политики и по связям с общественностью администрации Набережных Челнов

11 октября, в день траура по погибшим в авиакатастрофе под Мензелинском парашютистам, близкие покойных приехали к зданию судмедэкспертизы в Набережных Челнах. Они должны были опознать и забрать тела своих родных.

В храме, вузе, на площади

Одними из первых скорбную процедуру прошли родственники челнинского предпринимателя Равиля Шарафутдинова. 47-летнего мужчину похоронили в тот же день в 11 утра.

Жители автограда несут цветы к временному мемориалу в память о погибших в катастрофе с самолётом Л-410 у Мензелинска. Его установили на площади Азатлык возле здания мэрии.  

Тела пилота Александра Зыкова и парашютистки Ольги Минибаевой прямо из Набережных Челнов привезли в Никольский кафедральный собор Мензелинска. Отпевание состоится 12 октября.

«Есть такая традиция, чтобы усопший находился перед отпеванием в храме, – объясняет настоятель собора отец Роман Храмутичев. – Поэтому они сегодня здесь, в соборе. Храм будет открыт всю ночь, чтобы сюда могли прийти все желающие проститься. Здесь семья пилота: жена и двое сыновей. А ещё к дяде Саше, как я всегда называл Александра, едут друзья из Ижевска, других городов, будут прощаться с ним всю ночь».

Отец Роман дружил с Александром Зыковым много лет. Даже прыгал с парашютом под его руководством. Считает его опытнейшим пилотом и добрым, радостным человеком.

Челнинцы несут цветы к мемориалу.
Челнинцы несут цветы и свечи к мемориалу. Фото: Управление информационной политики и по связям с общественностью администрации Набережных Челнов

О трагедии отец Роман  узнал сразу после службы от своих прихожан. И он сразу поехал на место крушения. Несмотря на оцепление, пытался, как мог, помочь спасателям, растаскивал брёвна, рядом с которыми упал самолёт.

В КФУ скорбят о 19-летней студентке Ксении Самигуллиной. В вузе запомнили её жизнерадостной, открытой, отзывчивой, и невероятно доброй.  Одногруппники девушки настолько подавлены её нелепой смертью, что не в силах давать интервью.

«О том, что Ксения интересуется прыжками с парашютом, я узнал только после трагедии, – говорит завкафедрой экономической безопасности Айдар Туфетулов. – Она была очень трудолюбивой, старательной и целеустремлённой студенткой. Весь университет выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших при крушении самолета под Мензелинском. А пострадавшим в страшной трагедии мы желаем скорейшего выздоровления».

Тяжело, но стабильно

Уже на второй день после трагедии появилась информация, что двоим пострадавшим стало лучше, из реанимации их перевели в травматологию. Ещё трое остаются в реанимации. А шестой пострадавший после операции подключён к аппарату ИВЛ.

Известно, что у Вадима Фахрутдинова из Уфы, как у большинства пострадавших, основной удар пришёлся на грудную клетку. Голова и шея целы. Состояние Вадима врачи оценивают как стабильное.

В стабильном состоянии и Вячеслав Пискунов из Ульяновска.  «Сознание не терял, летал по салону», – вспоминает он момент крушения. .

Самолёт перевернулся, потому что задел крылом автомашину..
Самолёт перевернулся, потому что задел крылом автомашину.. Фото: ГУ МЧС России

Власти Татарстана объявили суммы выплат семьям погибших и пострадавшим в катастрофе. Минсоцзащиты РТ выплатит родным погибших по 1 млн рублей. Выплаты по 400 тыс. рублей предусмотрены для получивших в авиакатастрофе тяжкий или средний вред здоровью. Получившим лёгкий вред здоровью выплатят по 100 тыс. рублей.

Уголовное дело о катастрофе передано в центральный аппарат Следкома России – для всестороннего и объективного расследования, пояснила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Сесть, не раздумывая?

Тем временем в республике, как писали «АиФ-Казань»,  обсуждают несколько версий причин внезапной остановки двигателя самолёта: его износ, перегрузка машины, попадание птицы в двигатель.

По мнению председателя совета директоров группы компаний, работающих в сфере деловой авиации, Азата Хакима, причин отказа двигателя может быть множество. Это и несвоевременное техническое обслуживание, и заводской дефект. 

«Думаю, у самолёта была явная перегрузка. Там было 22 человека, а этот самолёт рассчитан на 19 человек, – рассуждает Азат Хаким. – К тому же каждый парашютист с полным снаряжением весил порядка 90 – 120 кг. Если бы двигатели работали нормально, проблем не возникло бы. Но при отказе одного двигателя и при перегрузе одному двигателю самолёт не вытянуть. Его хватит только для снижения и для немедленной посадки».

Азат Хаким делает оговорку, что он может ошибаться в своих оценках, но экипаж, на его взгляд, принял немного неграмотное решение. Он считает, что, коль двигатель отказал, и ты знаешь, что у тебя есть перегруз, надо немедленно садиться – прямо перед собой. Именно так поступил в Жуковском 15 августа 2019 года экипаж Airbus, у которого на взлёте отказали оба двигателя: в них попала стая птиц. Они сели прямо на кукурузное поле. Экипаж, не раздумывая, моментально принял такое решение. Все бывшие на борту выжили.

«Как я понял, у самолёта под Мензелинском с правой стороны было поле, – делится наблюдениями эксперт. – А они, видимо, пытались вернуться на аэродром и этим усугубили своё положение».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах