Примерное время чтения: 3 минуты
146

Монах из Казани, влюблённый в Китай. «АиФ» проводит конкурс

Будущий синолог начинал учиться в Свияжске.
Будущий синолог начинал учиться в Свияжске. Фото с сайта www.tatarstan.ru
Казань, 7 мая - АиФ-Казань.

170 лет назад умер основатель русского китаеведения Никита Бичурин, жизнь которого связана со Свияжском и Казанью.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2023 год объявлен в республике Годом национальных культур и традиций. И мы с помощью участников конкурса рассказываем о малоизвестных фактах истории республики, связанных с этими темами.

В № 17 мы предложили назвать монаха, получившего образование в Казани и подарившего Пушкину описание «крыши мира».

Ответ на задание 114-го тура: монах, получивший образование в Казани и подаривший Пушкину описание «крыши мира», это Никита Бичурин - первый русский китаевед, получивший известность в Европе.

Он родился в 1777 г. в селе Акулево Цивильского уезда Казанской губернии. Учёбу Никита Бичурин начал в классе нотного пения Свияжской новокрещенской школы. Когда ребёнку шёл восьмой год, он поступил в Казанскую духовную семинарию, где провёл около 15 лет, постигая латынь, греческий, французский, немецкий языки. В монахи Никита Бичурин был пострижен под именем Иакинф.

В 1807 г. Иакинфа назначили начальником Девятой русской духовной миссии в Пекине. Такие миссии направляли в Поднебесную для живущих там сибирских казаков-албазинцев.

Никита Бичурин прожил в Китае почти 14 лет. Он в совершенстве изучил китайский, маньчжурский, монгольский языки, создал китайско-русский словарь, перевёл на русский язык множество китайских трудов. А ещё Никита Яковлевич приобрёл для Азиатского департамента Министерства иностранных дел, Петербургской публичной библиотеки огромное количество книг, рукописей и атласов на китайском языке. Для их перевозки понадобилось 15 верблюдов.

Бичурин основал первое в России училище китайского языка - в Кяхте (сейчас город в Республике Бурятия). Был переводчиком Министерства иностранных дел, членом-корреспондентом Академии наук России, членом Парижского Азиатского общества, автором «Китайской грамматики» и множества  других научных работ, за которые четырежды получал Демидовскую премию. Эту премию Академия наук начала присуждать с 1832 г. по предложению  владельца уральских заводов Демидова и на его средства за «оригинальные творения во всех отраслях человеческих познаний».

Первая книга учёного была напечатана в 1826 г. Она посвящена Тибету, который часто называют «крышей мира». В личной библиотеке Пушкина сохранилось «Описание Тибета», подаренное поэту Бичуриным. В этой книге есть дарственная надпись: «Милостивому государю моему А.С. Пушкину от переводчика в знак истинного уважения. Апрель,26,1828 год. Переводчик Иакинф».

Бичурин познакомился с Пушкиным в 1827 г. в Петербурге, в литературном салоне писателя и историка Карамзина. Работая над «Историей Пугачёвского бунта», Пушкин использовал сочинение Иакинфа «Историческое обозрение ойратов, или калмыков, с ХV столетия до настоящего времени».

Никита Бичурин умер 11 мая 1853 г. в своей келье в Александро-Невской лавре в Петербурге. Он похоронен в некрополе лавры.

Победителями конкурса становятся Наджия Хамзина, Людмила Шелестова.

Задание 115-го тура: Назовите героя войны, о котором написал книгу татарский писатель - автор романа о медицине и любви. 

Ответы мы ждём до 17.00 8 мая по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах