Примерное время чтения: 4 минуты
237

Кто муза Станислава Говорухина? «АиФ-Казань» проводит конкурс

Алиса Черкасова / Пресс-служба КФУ
Казань, 22 апреля - АиФ-Казань.

В этом году исполнится 90 лет со дня рождения актрисы Юноны Каревой.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2023 год объявлен в республике Годом национальных культур и традиций. И мы с помощью участников конкурса рассказываем о малоизвестных фактах истории республики, связанных с этими темами.

В № 15 мы предложили назвать женщину - главную красавицу Казани - по версии геолога, мемориальную доску которому открыли недавно в нашем городе.
 
Ответ на задание 112-го тура: женщина - главная красавица Казани - по версии геолога, мемориальную доску которому открыли недавно в нашем городе, это заслуженная артистка Татарстана Юнона Карева.

«Моя первая жена - главная красавица Казани», - говорил о Юноне Каревой  Станислав Говорухин. В память об этом режиссёре недавно установили мемориальную доску на фасаде здания Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, где он учился.

«Станислав Говорухин окончил казанскую школу №94, - называет ещё одно место, связанное с жизнью Станислава Сергеевича в нашем городе, читатель Диляра Александрова. - В этой школе есть посвящённая ему экспозиция».

Юнона Ильинична родилась в Харькове 7 июля 1933 г. Её отец - инженер-архитектор Илья Фрейдман, мама - пианистка Елена Каражеляскова. Именно отец дал дочери имя как у древнеримской богини.

Став актрисой, Юнона взяла сценический псевдоним, сократив фамилию матери, которая имела болгарские корни. Образование она получила в  Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина. В Казанском драмтеатре имени Качалова Юнона Ильинична работала с 1955-го по 1992-й г. С 1971 г. преподавала в Казанском театральном училище. Много лет её коллегой по сцене и в училище был Вадим Кешнер.

«Юнона Ильинична могла быть музой для художника, - отмечает ещё одну грань этой удивительной женщины читатель Михаил Диульский. - Не у всех женщин это получается. А у Юноны Ильиничны получилось дважды. Может, потому, что была она первой красавицей в Казани, а, может, было что-то в ее характере, что рождало в ее спутниках большое вдохновение. Сначала она была музой для Станислава Говорухина, выпускника геофака Казанского университета, потом – для Марата Тазетдинова, в ту пору директора Государственной филармонии ТАССР, поэта и барда, за которого Карева вышла замуж после развода с Говорухиным».

Станислав и Юнона познакомились, когда выпускник геофака университета Говорухин начал работать на Казанском телевидении редактором, а затем ассистентом режиссёра. Он не пропускал ни одного спектакля в Качаловском театре, где блистала Юнона. После женитьбы молодые супруги с маленьким сыном Сергеем, тоже ставшим режиссёром, а также писателем и сценаристом, жили в казанском театральном общежитии.

Юнона Ильинична и Станислав Сергеевич сохранили хорошие отношения и после того, как их семья распалась. Говорухин пригласил Кареву сыграть в фильме  «Место встречи изменить нельзя»роль жены Груздева - Галины Желтовской.

Юнона Ильинична умерла в 2013 г. - через два года после того, как скончался её сын Сергей. Карева просила похоронить её рядом с сыном на кладбище в Москве. Её воля была исполнена.

Победителями конкурса становятся Фаина Ратнер, Ольга Чупина.

Задание 113-го тура: Назовите путешественника, благодаря которому казанцы получили возможность, хоть и на время, но бесплатно получать книги.

Ответы мы ждём до 17.00 24 апреля по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Напоминаем, что призами в нашем конкурсе являются билеты в театры, кино. По вопросам их получения звоните по телефону: (843) 526-95-19.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах