Примерное время чтения: 6 минут
289

Был аристократом на сцене и в душе: Казань простилась с Вадимом Кешнером

Казань, 17 апреля - АиФ-Казань.

Церемония прощания с народным артистом России и Татарстана Вадимом Кешнером состоялась на Качаловской сцене, которой артист отдал 62 года. С утра в театр с цветами и венками шли многочисленные поклонники артиста и его коллеги.

Художественный руководитель театра Александр Славутский, открыв церемонию прощания, зачитал телеграмму с соболезнованиями Минтимера Шаймиева семье и коллегам Вадима Кешнера. «Всегда восхищался его энергичностью, оптимизмом и жизнелюбием. Мы все потеряли не только выдающегося артиста, но и обаятельного, доброго человека», - говорится в телеграмме первого президента Татарстана.

Александр Славутский самыми главными качествами Вадима Кешнера назвал беззаветную преданность театру и невероятную дисциплинированность в творчестве.

Соболезнования от имени мэрии Казани выразила вице-мэр Казани Евгения Лодвигова. Она напомнила, что имя Вадима Кешнера при жизни был занесено в почётную книгу города Казани.

«Он был великий актёр. Но не каждому актёру дан дар наставничества. Вадим Валентинович им обладал, его яркий след останется в его учениках», - отметила Евгения Лодвигова.

Народный артист России и Татарстана Геннадий Прытков служил в театре вместе с Вадимом Кешнером 55 лет. Вспоминая многочисленные роли Кешнера, Геннадий Прытков рассказал только об одной работе актёра - в постановке Александра Славутского «Визит дамы». Кешнер играл в этом спектакле судью Хофера и произносил всего пять слов, протягивая чек бургомистру: «Вот ваш чек, господин бургомистр».

Церемония прощания с народным артистом России и Татарстана Вадимом Кешнером состоялась в театре имени Качалова, где артист служил 62 года.
Церемония прощания с народным артистом России и Татарстана Вадимом Кешнером состоялась в театре имени Качалова, где артист служил 62 года. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

«Вадим так играл эту крохотную роль, что я видел за этими словами целую человеческую жизнь - жизнь, которую его герой разменял на бесконечные компромиссы, - сказал Геннадий Прытков. - Думаю, что сыграть большую роль талантливому артисту не стоит особенного труда. Но сыграть роль из пяти слов дано не каждому».

Народный артист России и Татарстана, один из старейших актёров театра Камала Равиль Шарафеев назвал Вадима Кешнера элитарным человеком.

«Когда он выходил на сцену, выглядел как аристократ (Дед Вадима Валентиновича в начале XX века возглавлял известный в Казани аптекарский магазин. - Прим. Авт.) Он и в душе был аристократом - встретишься с ним, поговоришь, и теплее на душе становилось, - вспоминал Равиль Шарафеев. - Говорят, что память о театральных актёрах живёт только в людях его поколения - тех, кто их видел, знал. Но Вадим Кешнер ещё долго будет жить - в своих учениках, которых очень и очень много».

Проститься с Вадимом Кешнером пришли его коллеги.
Проститься с Вадимом Кешнером пришли зрители, коллеги и ученики. Фото: пресс-служба театра им. Качалова

Руфина Тазетдинова, директор Казанского театрального училища, где преподавал Вадим Валентинович, напомнила, что свой первый курс артист-педагог набрал в 1977 году.

«Кешнер не только формировал профессионалов - он создавал их души. Всем им подарил частичку себя. Рефреном звучала фраза «Артистом можешь ты не быть, но человеком быть обязан», - отметила Руфина Тазетдинова. - Все те, кто вышел из-под его крыла и крыла Юноны Ильиничны Каревой, люди не только высоко профессиональные, но и глубоко порядочные. Прекрасный актёр, человек и педагог, он был счастливым человеком ещё и потому, что создал прекрасную семью. Кстати, одна из внучек Вадима Валентиновича продолжает его дело - учится в театральном училище».

«Папа был предан семье ничуть не меньше, чем театру, - рассказал сын Вадима Валентиновича Александр. - С молитвой о каждом из нас он просыпался каждый день.

Я знаю: если маму попросить описать отца одним словом, то она скажет «надёжный». В нём всегда была надёжность, у нас всегда была уверенность, что если споткнёшься, он всегда поддержит».

«Низкий поклон, огромное спасибо, - обратилась ко всем пришедшим на прощание вдова Вадима Кешнера Татьяна Дмитриевна.  - Мы с Вадимом Валентиновичем прожили вместе почти 46 лет. Не всё было ровно и гладко, да так в жизни и не бывает. Как говорил Вадим, семейная жизнь – это большие университеты.  Но, оглядываясь назад, я понимаю, какую счастливую жизнь прожила. Для меня он был всем - был в курсе всех моих дел, знал всех моих друзей».

Вдова актёра отдельно поблагодарила Александра Славутского за организацию церемонии на сцене театра. 

По театральной традиции Вадима Кешнера проводили аплодисментами.

На церемонии прощания каждый желающий мог получить на память о прекрасном артисте и человеке книгу Юрия Благова «Кешнер и Ко. История одной казанской семьи».  Все экземпляры разобрали мгновенно. 

Похоронили артиста на Арском кладбище Казани.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах