Примерное время чтения: 3 минуты
182

Математик, ставший великим химиком. «АиФ-Казань» проводят конкурс

Артем Дергунов / АиФ
Казань, 28 июля - АиФ-Казань.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории.

В № 29 мы предложили назвать казанского учёного, который считал себя в первую очередь математиком, но сделал открытие, благодаря которому производство синтетических красителей приобрело промышленные масштабы.

Ответ на задание 77-го тура: казанский учёный, который считал себя в первую очередь математиком, но сделал открытие, благодаря которому производство синтетических красителей приобрело промышленные масштабы, это Николай Зинин.

Выдающийся русский химик-органик, первый президент Русского химического общества родился  13 августа 1812 г. в Закавказье - в городе Шуша Карабахского Ханства (Нагорный Карабах).

Блестяще окончив гимназию в Саратове, Николай Зинин поступил в Казанский университет на математическое отделение.

Химией он тогда не интересовался, в своём образовании делал акцент на математику и физику. В те годы преподавание химии в Казанском университете не было на высоком уровне, и ректор Николай Иванович Лобачевский решил назначить Зинина адъюнктом по кафедре химии. Талантливого молодого человека направили на учёбу за границу, где он работал в лабораториях таких великих ученых, как Юстус Либих, Майкл Фарадей.

Лобачевский счёл, что Зинин сумеет поднять химию в Казанском университете на мировой уровень, и не ошибся.

Вернувшись в Россию, Зинин в 1841 г. защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском университете, получил степень доктора естественных наук. В следующем году он синтезировал органическое соединение анилин, которое используют для синтеза красителей, лекарств и взрывчатых веществ. До Зинина анилин получали из красителя индиго. А благодаря его работе анилин стало возможно получать в промышленных масштабах.

Работая вместе с молодым инженером-артиллеристом Василием Петрушевским, Зинин сумел решить проблему получения и использования сильнейшего взрывчатого вещества нитроглицерина. Зинин разработал самый прогрессивный метод синтеза нитроглицерина из глицерина.

Таким образом открытия Зинина послужили основой для создания промышленности синтетических красителей, взрывчатых веществ, фармацевтических препаратов.

«Если бы Зинин не научил нас ничему более, кроме превращения нитробензола в анилин, то и тогда его имя осталось бы записанным золотыми буквами в историю химии», - заявил на заседании Немецкого химического общества немецкий химик Август Гофман.

В Казани Зинин работал до января 1848 г. – до того момента, как его избрали профессором кафедры химии и физики Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга. Химическая лаборатория в этой академии была хуже, чем в Казанском университете. Поэтому Зинин организовал домашнюю лабораторию и работал в ней 19 лет.

Одним из учеников Зинина был великий химик, профессор и ректор Казанского университета Александр Бутлеров, работы которого легли в основу современной органической химии.

Николай Николаевич Зинин умер 6 февраля 1880 г. в Петербурге. В Казани в честь него названа улица в Вахитовском районе.

Победителем конкурса становится Татьяна Емелина.

Задание 78-го тура: Назовите финна, который открыл в Казани парк и придумал праздник, связанный с Волгой.

Ответы мы ждём до 17.00 1 августа по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Напоминаем, что призами в нашем конкурсе являются билеты в театры, кино. По вопросам их получения звоните по телефону: (843) 526-95-19.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах