Примерное время чтения: 4 минуты
188

Самолёт в честь соратника. «АиФ- Казань» проводят конкурс

Казань, 12 июля - АиФ-Казань.

80 лет назад легендарный авиаконструктор Андрей Туполев, будучи в Казани, предложил назвать бомбардировщик АНТ-42 в честь своего коллеги Владимира Петлякова (Пе-8).

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории.

В № 26 мы предложили назвать человека, благодаря которому один из строящихся в Казани бомбардировщиков стали называть Пе-8.

Андрей Туполев.
Андрей Туполев. Фото: КНИТУ-КАИ

 

Ответ на задание 75-го тура: человек, благодаря которому один из строящихся в Казани бомбардировщиков стали называть Пе-8 – в честь конструктора Владимира Петлякова, это легендарный учёный и авиаконструктор, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук Андрей Туполев.

Памятник Туполеву в Казани на пересечении улиц Декабристов, Гагарина и Королёва.
Памятник Туполеву в Казани на пересечении улиц Декабристов, Гагарина и Королёва. Фото: Мэрия Казани

Под его руководством было сконструировано более 120 самолетов различных типов, 70 из которых выпускались серийно. Среди них были и бомбардировщики, и истребители, и штурмовики, и морские торпедоносцы, планеры и пассажирские лайнеры, которые и сегодня в строю.

Андрей Николаевич Туполев  не раз посещал Казань с рабочими визитами. По данным музея КНИТУ – КАИ, Туполев впервые прибыл в столицу ТАССР в 1936 г. в качестве главного инженера и первого заместителя начальника Глававиапрома, чтобы поинтересоваться ходом строительства новых авиационных заводов на территории СССР.

Второй раз Туполев посетил Казань зимой 1942 г. Тогда он участвовал в похоронах своего соратника Владимира Петлякова, разбившегося на своем самолёте. Владимира Петлякова похоронили на Арском кладбище Казани. На траурном митинге Андрей Николаевич Туполев предложил присвоить их совместному проекту, бомбардировщику АНТ-42 имя Петлякова (Пе-8).

Кстати, следующий визит Андрея Николаевича в Казань был связан с созданием самолета Ту-4. Работа над Ту-4 имела две важные особенности: правительство требовало как можно скорее запустить в производство новую модель самолета и разрешило выпуск партии в 29 единиц без учета традиционной опытной машины. Тогда Туполев предложил строить опытный образец из дерева по рабочим чертежам, передаваемым на Казанский авиазавод.

По мере сборки деревянного самолета, каждый выявленный дефект фиксировался в рабочих чертежах, о чем немедленно сообщали на завод-изготовитель. Через полтора месяца деревянный Ту-4 был готов. На первом Ту-4, выпущенным Казанским заводом, Туполев вместе с лётчиком-испытателем улетел в Москву.

В Казани есть два памятника Андрею Туполеву. Один из них установлен возле здания №3 КНИТУ-КАИ на ул. Толстого, а второй - в сквере на пересечении улиц Декабристов, Гагарина и Королёва. В честь Туполева названа улица в Авиастроительном районе столицы Татарстана.

Победителями конкурса становятся Вадим Алексеев, Елена Михайлова.  

Задание 76-го тура: назовите ученика Шигабутдина Марджани, который занимался текстильным бизнесом и владел в Казани зданием в стиле модерн.

Ответы мы ждём до 17.00 18 июля по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Напоминаем, что призами в нашем конкурсе являются билеты в театры, кино. По вопросам их получения звоните по телефону: (843) 526-95-19.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах