Примерное время чтения: 4 минуты
286

Выпускал сукно и помогал молодёжи. «АиФ» проводит конкурс

Артем Дергунов / АиФ
Казань, 20 июля - АиФ-Казань.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории.

В № 28 мы предложили назвать ученика Шигабутдина Марджани, который занимался текстильным бизнесом и владел в Казани зданием в стиле модерн.

Ответ на задание 76-го тура: ученик Шигабутдина Марджани, который занимался текстильным бизнесом и владел в Казани зданием в стиле модерн, это Салих Губайдуллин.

Он родился в Казани 20 июля 1862 г. Окончил медресе при Первой соборной мечети; был учеником Шигабутдина Марджани. Салих Сабитович продолжил дело своего отца, занимавшегося производством и продажей мануфактуры, и расширил его.  

С 1910 г. их семейная мануфактура начала выпускать шинельное сукно. За обеспечение армии этим сукном Салиха Губайдуллина наградили медалью. Кроме текстильной бизнеса купец занимался недвижимостью – в Казани у него было несколько доходных домов. Один из них – объект культурного наследия муниципального значения  доходный дом Меркулова — Губайдуллина по ул. Островского, 53. Это здание из красного кирпича в стиле модерн купец приобрёл у предпринимателя Меркулова. Ещё один доходный дом Губайдуллина расположен по ул. Баумана, 39.

Дом Меркулова-Губайдуллина по ул. Островского в стиле модерн.
Дом Меркулова-Губайдуллина по ул. Островского в стиле модерн. Фото: Центр культурного наследия Татарстана

Сам Губайдуллин и его семья жили в двухэтажном доме по ул. Зайни Султана, 12, построенном во второй половине XIX в. В этом доме, который сейчас является объектом культурного наследия республиканского значения, родился старший сын Салиха Губайдуллина – автор трудов по  истории тюркских народов и писатель-прозаик Газиз Губайдуллин. Он в совершенстве владел русским, французским, немецким, английским, древнегреческим, турецким, арабским и персидским языками и латынью.

Жизнь Салиха Губайдуллина не ограничивалась бизнесом. Он финансировал проведение литературно-музыкальных вечеров в Казани, издание молодежной газеты «Эль-Ислах» («Реформа»), публикацию сборника, посвященного 100-летию Марджани.  Салих Губайдуллин умер в 1935т. в Махачкале.

Дом Губайдуллиных на ул. Зайни Султана -  образец купеческого особняка 1870-1880-х годов Казани.
Дом Губайдуллиных на ул. Зайни Султана - образец купеческого особняка 1870-1880-х годов Казани. Фото: Центр культурного наследия Татарстана

Читатели Фарит Зарипов и Диляра Александрова назвали ещё одного ученика Шигабутдина Марджани и представителя казанского купечества - Габдуллу Апанаева. В марте этого года исполнилось 160 лет со дня его рождения. Отец Габдуллы Абдулкарим владел недвижимостью, мыловаренным заводом и оптовыми магазинами. Габдулла Апанаев стал вторым муллой расположенной в Казани Юнусовской мечети. Дом Юнусовых-Апанаевых  в стиле модерн – одно из самых красивых зданий Казани. Оно находится в Старо-Татарской слободе на пересечении ул. Г. Тукая и Ф. Карима, выходящего на Юнусовскую площадь.

Победителем конкурса становится Наджия Хамзина.

Задание 77-го тура: Назовите казанского учёного, который считал себя в первую очередь математиком, но сделал открытие, благодаря которому производство синтетических красителей приобрело промышленные масштабы.

Ответы мы ждём до 17.00 25 июля по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Напоминаем, что призами в нашем конкурсе являются билеты в театры, кино. По вопросам их получения звоните по телефону: (843) 526-95-19.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах