aif.ru counter
22.03.2016 12:48
140

Кто к станку? Почему в Татарстане не хватает рабочих рук

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Татарстан 22/03/2016
Антон Цепилов / АиФ

Где взять токарей?

В перечне востребованных профессий на ближайшие пять лет - почти 400 средних и рабочих специальностей, среди которых слесари, монтажники, мастера ЖКХ, ювелиры, акушеры, преподаватели начальных классов, строители. Но соответствует ли предложению спрос – вопрос.

По данным казанского Центра занятости, несоответствие чаяний работников и работодателей ощущается уже сейчас. На март городским предприятиям не хватает 686 бетонщиков, в то время биржа труда готова предложить всего лишь… четыре человека. Дефицит штукатуров – 821, каменщиков – 628 человек, водителей троллейбуса – 156, маляров – 253, токарей – 86. На одного безработного арматурщика приходится около десятка невостребованных юристов и экономистов. Однако молодежь в рабочие не рвётся. Оно и понятно: зарплата «синих» и «белых» воротничков порой несопоставима.

Непыльная работа

На первом месте по зарплатам, по данным Центра занятости, токари – их средний заработок в месяц 25 тыс рублей, потом идут инженеры (средняя зарплата - 21 500), сантехники (20 600). Самые низкооплачиваемые профессии – штукатуры, плотники, столяры, в среднем они получают 14 тыс в месяц. У соискателей же запросы совсем другие. «Казанцы хотят работать в сфере продаж, бухгалтерии, - рассказывает Наталья Парфёнова, руководитель пресс-службы Казанского филиала HeadHunter. – Средняя зарплата бухгалтера, которую предлагают работодатели – 22 тыс рублей. В продажах можно заработать от 25 до 70 тыс рублей в месяц. Далее идут производственники и административный персонал. Таким работникам (рецепция, секретари) предлагают примерно 21 тыс рублей».

Однако, как утверждают сами казанцы, дело здесь не только в зарплатах. «Быть рабочим ненадёжно, - говорит читательница «АиФ-Казань» Екатерина Романская. – Моего мужа вместе с товарищами после выполнения арматурных работ дважды «кидали». Денег не заплатили и предупредили, что ему не поздоровится, если он куда-то обратится. В результате вместо того, чтобы работать по специальности, он устроился консультантом в обувной магазин. Деньги небольшие, но зато всегда платят. И работа непыльная».

«Не будет рабочих, умрет и торговля, - говорит Наталья Сабитова, старший преподаватель профобразования. – Не будет рабочих, умрет и торговля, ведь продают-то продукты, созданные руками. Чтобы заинтересовать молодежь, нужна мотивация: соцпакет, госгарантии. Рабочий человек на свою зарплату не может ни купить жилье, ни взять ипотеку! Мешает и социальная несправедливость: кто-то целый день проводит, не отходя от станка. А кто-то подписывает бумаги, получая в 30-40 раз больше. Рабочий не чувствует себя полноценным членом общества, престиж профессии опущен. Герои фильмов, участники известных ток-шоу – все сплошь политики, дизайнеры, бизнесмены. Про то, что есть повара, строители будто забыли».

 «О чём говорить, если быть безработным юристом у молодёжи считается престижнее, чем работать слесарем, - констатирует Жамиль Бакаев, директор казанского колледжа коммунального хозяйства и строительства. – Колледж ежегодно проводит профориентационную работу для школьников. Но этого мало, нужна серьезная госпрограмма. Иначе всё останется на прежнем уровне».

В республике в 2019 году пройдет чемпионат мира по профмастерству «WorldSkills Competition». Проведут его с блеском, можно не сомневаться, но что останется за фасадом красивой картинки на ТВ?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество