aif.ru counter
107

Сезон работы. 10 тысяч вакансий - для студентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 23/05/2012

Поиск работы для школьников и студентов я начала в Интернете – с республиканского портала вакансий рынка труда и сайтов центров занятости. Однако серьёзно не продвинулась. На многих ресурсах нельзя посмотреть список предложений целиком. Нужно вбивать свои собственные данные, включая профессию, образование и опыт, а система сама предлагает варианты. Их оказалось немного: укладчик асфальта, кухонный и подсобный работник.

Молодо-зелено

Отдельно трудоустройством студентов-очников в центрах занятости не занимаются, ведь по закону их нельзя поставить на учёт как безработных. Но подобрать вариант из имеющихся в наличии сезонных вакансий всё же могут.

- Параллельно мы помогаем найти первую работу выпускникам вузов, у которых ещё нет трудового опыта, - объясняет начальник отдела Центра занятости Гульнара Филиппова. – Молодой человек устраивается на предприятие по специальности или по смежной профессии на месяц. Затем работодатель принимает решение – подходит ли ему данный сотрудник.

Зато в центрах занятости есть программа по временной занятости школьников.

- Несовершеннолетние ребята не имеют квалификации, поэтому им предлагаются подсобные работы, например, уборка, мелкий ремонт или озеленение, - рассказала ведущий инспектор Елена Сабкова. – При этом дети с 14 до 15 лет должны работать не более 24 часов в неделю, с 16 до 18 лет – не более 35 часов.

Зарплату ребятам выплачивает работодатель в размере минимального оклада - 4 611 рублей (если отработаны не все часы, сумма меньше). Также подростки получают материальную помощь от центра занятости – 850 рублей. Пока есть вакансии для 1000 ребят. Всего за лето планируется найти работу 6000 несовершеннолетних.

Идите в бухгалтерию

Учащихся вузов в Татарстане целенаправленно трудоустраивает Республиканский центр студенческих отрядов. Работа ведётся по двум направлениям: индивидуальная занятость и зачисление в отряды. Ребята могут посмотреть предложения, связанные с переездом - работа в СПБ, Москве или Сочи. Однако, этим летом и в Казани дел хватает!

- Работу на лето смогут получить 10 тысяч студентов, - говорит заместитель директора Василий Ислаев. – Если говорить о студотрядах, то ребята могут быть строителями, проводниками, вожатыми. В этом году большой объём работ предстоит на строительстве футбольного стадиона. Расширяем направление по лесному патрулированию. Студенты обходят леса, предупреждают пожары. Девочки освобождают от сорняков молодые деревья, мальчики убирают мусор. Что касается зарплат, то в строй­отрядах можно рассчитывать на 18-25 тысяч, проводники получают от 17 до 30 тысяч, у вожатых деньги небольшие – 4-7 тысяч рублей.

- Сейчас мы можем предложить две тысячи индивидуальных вакансий – от сотрудников бухгалтерии до разнорабочих, - говорит начальник отдела центра студотрядов Аида Мешкова. – Зарплаты у всех разные. Например, курьеру платят 5 тысяч рублей, мерчендайзеру до 15. Профессия, которую студент получает в вузе, не играет роли. Но если старшекурсник захочет, мы поможем устроиться по специальности. Например, сегодня направили девочку в бухгалтерию, так как она хотела получить практический опыт.

Более подробную информацию можно узнать по телефону горячей линии: (843) 231-82-25. Но лучше подъехать в офис по адресу: ул. Тукая, 58, комната 312 , чтобы ознакомиться с полным списком вакансий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах