Примерное время чтения: 7 минут
107

Кому квартирка? Тренды в недвижимости и экономике РТ в 2023 году

Строят в Татарстане традиционно много, но означает ли это доступность жилья?
Строят в Татарстане традиционно много, но означает ли это доступность жилья? / Романов Кирилл / АиФ

Где жить будем и что поставим на стол в 2023-м? Эксперты «АиФ Казань» делятся своими прогнозами с читателями.

Двойной метраж

Сфера строительства в Татарстане традиционно даёт повод для гордости. Республика уже много лет в топе рейтинга страны по вводу жилья. 2022 год не стал исключением – за этот период при плане в 2,8 млн кв. м было сдано свыше 3,09 млн кв., больше, чем  в предыдущий год. Планка в 3 млн кв метров преодолевается второй год подряд.

В нынешнем году планируется сдать 2,83 млн кв. метров жилья, сообщает министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин. Многоквартирного жилья намечено  ввести в эксплуатацию свыше 1,4 млн кв. метров, индивидуального – более 1,2 млн. По программе социальной ипотеки план составляет 160 тыс. кв. метров.

Четыре реализуемые программы по обеспечению жильем отдельных категорий граждан скорее точечные: его предоставят 600 детям-сиротам, 33 многодетным и 78 молодым семьям, а также 6 гражданам из числа вынужденных переселенцев, переселенцев с Крайнего Севера и чернобыльцев.

Чего ждать тем, кто хочет улучшить свои жилищные условия?

– В январе-феврале в РТ  стоимость жилья расти не будет либо будет наблюдаться снижение цен, – отмечают в Гильдии риелторов РТ.  – Цены  на загородную недвижимость обычно начинают подниматься в весной, в марте – апреле. 

Прошлый год оказался для работников сферы недвижимости шоковым: в некоторые месяцы рынок просто стоял — жилье почти не покупалось и не продавалось. Весенний коллапс был вызван резким взлетом ипотечных ставок (в июне в правительстве РФ объявили о снижении ставок по льготным программам до 7%), осенний – новостями о частичной мобилизации. В результате цены на квадратный метр новостроек снизились на 15  –20%. Правда, это обычно маскировалось акциями  типа «кладовка – бесплатно». Вторичное жилье тоже значительно упало в цене.

В декабре 2022-го  участники рынка недвижимости  облегченно выдохнули – программа льготной («путинской») ипотеки на новостройки продлена до 1 июля 2024 года. Ставка по таким программам будет составлять до 8%. А программы семейной ипотеки с 6% станут доступны для семей с двумя детьми, не достигшими 18 лет. 

«Введение в эксплуатацию новостроек замедлилось ь в прошлом году. Надеемся, текущий год исправит эту ситуацию, так как эта категория жилых помещений традиционно вызывает интерес покупателей, - отмечают в Гильдии риелторов РТ. – Льготная ипотека распространяется лишь на первичное жилье, но покупателям вторички она тоже очень нужна, если мы хотим улучшить доступность квартир».

Обычным гражданам,не имеющих высоких доходов, очень сложно приобрести жильё: один квадратный метр в квартире равен по стоимости двум среднемесячным зарплатам в Казани.  Поэтому всё чаще татарстанцы делают ставку на индивидуальные дома — год от года введённый метраж растет. Подстегнула  и пандемия, когда весной 2020 года люди оказались заперты в своих квартирах. 

«Ничего удивительного: продав среднюю квартиру в 60 кв. м в Казани, можно рассчитывать на 120 метров в частном доме, расположенном на 6 сотках в 15 километрах от столицы РТ, двойной метраж. Стремление граждан самостоятельно построиться власти могли бы поддержать, если бы улучшали доступность инфраструктуры в загородных посёлках, в первую очередь детсадов и школ. И конечно, главная боль – это загруженность транспортом магистралей, соединяющих посёлки с городом.  К примеру, все четыре въезда в столицу РТ – со стороны Лаишевского, Пестречинского, Зеленодольского и Высокогорского района  –сильно забиты в часы пик. Нужно расширять имеющиеся и строить дополнительные транспортные артерии».

Аграрии впервые собрали 300 млрд руб.

Что касается составляющей продовольственной корзины для татарстанцев, рассчитывать в текущих условиях нужно в первую очередь на собственную продукцию региона — выгоднее и оправданнее с точки зрения продовольственной безопасности. Но сфера сельского хозяйства, так же как и строительство, среди флагманов экономики РТ.

 Объем валовой продукции сельхозотрасли РТ при учёте всех  категорий хозяйств впервые превысит 300 млрд рублей. Сопоставимый рост за год составит порядка 18% при плановом значении 1,9%. Прибыль по отрасли с учетом господдержки ожидается на уровне 17,8 млрд рублей. На 6% увеличится доля прибыльных хозяйств  - до 95% от общего количества сельхозорганизаций,  – отчитался министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров по итогам 2022 года.

Однако специалисты отмечают, что нынешние показатели достигнуты во многом благодаря благоприятным погодным условиям: конец весны и начало лета были очень дождливыми, и это хорошо сказалось на урожае зерна, картофеля и овощей. Потрафит ли нынче небесная канцелярия сельчанам? 

Владельцев малых форм хозяйствования смущает и  внушительное урезание  поддержки из бюджета –  на 65%. Отсутствие возможности пользоваться грантами для семейных ферм, сельхозкооперативов может привести к сокращению сельского предпринимательства, предостерегают в комитете Госсовета РТ по агропромышленной и продовольственной политике.

 «Аграрный сектор делает заметный вклад в экономику республики, РТ занимает одно из первых мест  среди регионов России по валовой продукции сельского хозяйства. Потенциально это  мощная точка роста. Но уделяем ли мы ей достойное внимание? Например, у нас в регионе большой спрос на  на сельскохозяйственную технику большой, при этом  сельхозмашиностроение не развито», – недоумевает доцент Института управления, экономики и финансов КФУ, к. э. н. Кабир Саубанов.

Нужно искать и другие резервы для роста ВРП региона, подчёркивает он:

«Главные возможности, я считаю, сейчас открываются в области импортозамещения. Необходимо провести комплексную работу по анализу потребностей различных отраслей в импортных комплектующих и материалах, выяснить, будут ли заняты эти ниши отечественными предприятиями. Один из примеров -  в России практически полностью отсутствует производство собственных лодочных моторов, тогда как раньше существовали отечественные бренды «Вихрь», «Ветерок» и т.д. Между тем очевиден рост спроса на эту продукцию, ведь наши соотечественники сегодня редко едут отдыхать за границу, внимание перенесено на внутренний туризм. Если ничего не предпринимать, лодочные моторы будут поставляться китайскими производителями. И таких примеров множество. Нужно также сконцентрироваться на  качестве заменяемой продукции и комплектующих: они должны соответствовать мировым стандартам.

Министерство экономического развития РФ прогнозирует снижение ВВП России в 2023 году на 0,8%. Делать прогнозы сейчас сложно, но если экономический рост в РТ в 2023 году зафиксируется на уровне 2022 года (по данным минэкономики республики, в 2022 году он составил 0,6%), в сопоставимых ценах это будет для нас хороший результат».

КСТАТИ

В сфере недвижимости Казани наметившийся в последнее время тренд — активная застройка многоэтажками бывших промышленных территорий. Речь о районе речного порта, старт реновации которого был дан в 2022 году, а также микрорайонах вокруг порохового завода, в Адмиралтейской слободе и районах возле Вознесенского тракта, ул. Аделя Кутуя.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах