Примерное время чтения: 7 минут
248

Год завершили достойно? Какими событиями был отмечен 2022-й для РТ

Самое обсуждаемое событие второго полугодия 2022 года в РТ – частичная мобилизация. В республике много делается для помощи семьям мобилизованных.
Самое обсуждаемое событие второго полугодия 2022 года в РТ – частичная мобилизация. В республике много делается для помощи семьям мобилизованных. / мэрия Казани / Пресс-служба

Январь – время подводить итоги минувшего года. Какие общественно значимые события стали самыми важными для РТ? Мнение главы республики и экспертов «АиФ Казань».

«Мы обьединились»

«2022-й год был полон испытаний и вызовов, но они лишь сплотили нас. В условиях специальной военной операции, борьбы за суверенитет и мирное будущее мы все объединились вокруг наших защитников и героев Отечества, поддерживаем семьи военнослужащих. Несмотря на трудности, сохранили все социальные гарантии, не забыв о развитии экономики, – подчекрнул в своём новогоднем обращении к жителям республики Президент РТ Рустам Минниханов. – Иннополис привлекает новых резидентов, а особая экономическая зона «Алабуга» признана лучшей в России. Собран рекордный урожай зерна, и республика полностью обеспечивает себя продукцией животноводства и продуктами первой необходимости. Нефтяники и нефтехимики, энергетики и машиностроители, строители и дорожники продолжают славные традиции, заложенные предыдущими поколениями татарстанцев».

Школьники и студенты побеждают на международных и всероссийских олимпиадах, демонстрируя высокий уровень подготовки, а учителя, врачи, работники социальной сферы добиваются признания на федеральном уровне, добавил  Минниханов. Добровольцы делятся теплом сердец и помогают тем, кто нуждается в поддержке.

 «Этот год мы завершаем достойно, и главная заслуга принадлежит вам, уважаемые татарстанцы», – подытожил Президент республики.

Конституцию РТ не переписывали

«Как сказал советский поэт и переводчик Николай Глазков, «чем столетье интересней для историка, тем для современника печальней». Главным событием 2022 года для Татарстана и России в целом стала, разумеется, так называемая специальная военная операция, повлёкшая разрыв отношений России и Запада, – отмечает профессор КФУ, доктор политических наук Сергей Сергеев.  – Частичная мобилизация – второе крупнейшее событие 2022 года. Они определят вектор внешней и внутренней политики  в стране на много десятилетий или больше.

Третье, касающееся в основном нашей республики, но ярко характеризующее отношения «центр – регионы» в современной России, – это изменение титула высшего должностного лица Татарстана: вместо «президента» – «глава» и одновременно «раис» (на персидском и арабском означает глава, руководитель. – прим корр.). Рустам Минниханов сохранит за собой наименование «президент Татарстана» до окончания срока своих полномочий, новое название будет применяться к следующему руководителю республики. Кстати, в Конституцию РТ сначала было намечено внести 63 поправки. Но столь кардинальное переписывание основного закона республики было решено отложить, ограничившись минимально необходимыми коррективами».

Без искажения фактов

«Для меня событием со знаком минус стала установка на территории частной школы в Челнах памятника Сталину, – отмечает  историк, социолог, преподаватель Казанского кооперативного института Российского университета кооперации Михаил Соловьев.  – А ведь во время его правления страной только с 1930 по 1952 год было расстреляно около 800 тысяч человек. Порядка 20 млн были заключены в лагеря, колонии и тюрьмы, 6 млн депортированы. И мы не знаем, сколько еще наших соотечественников погибло в застенках НКВД. Множестволюдей были направлены на принудительные работы, содержались долгое время в тюрьмах, изгонялись с работы, выселялись из домов и т. д. Среди этого количества репрессированных были не только «политические», но и попавшие под уголовное преследование, ведь законы были настолько жестоки, что уголовником  можно было стать легко. Сорвал три колоска с поля, унес пуговицу с фабрики,  и ты уже в их числе.В общей сложности репрессиям в той или иной форме подверглись порядка 60 млн (!) человек».

К этим цифрам следует добавить ещё и многочисленные жертвы двух голодоморов 1932 – 1933 годов (погибло 5-7 млн чел.) и 1946-1947 годов (погибло 1 млн чел). Эти голодоморы были вызваны в основном политикой власти, подчёркивает Михаил Соловьев.

«Пропаганда сталинизма сейчас очень сильна, ведь многие граждане плохо знают историю XX века,  их и вводят в заблуждение фальсификаторы истории, которые искажают факты и обеляют репрессивный режим. Они пишут книги, снимают видео-ролики, выступают на телепередачах. Некоторые – хорошие ораторы, и несведущие люди им верят,  – заявляет историк. – Положительное отношение некоторых граждан к сталинизму связано с тем, что многие  в глубине души или явно  желают  его установления для того, чтобы свести счеты  со своими противниками или более успешными людьми.

И наконец, есть люди жестокие по натуре. Такие люди хотят возвращения «темных времен» для того, чтобы  иметь возможность совершать насилие над другими».

Хороший знак, что часть общественности в РТ публично заявила о своем  негативном отношении к установке памятника Сталину, отмечает историк. Например, представители Союза татарской молодежи «Азатлык» обратились в республиканскую прокуратуру с просьбой проверить  частную школу, на территории которой установили мемориал. Как отмечаются в обращении членов союза к СМИ, татары в период  правления Сталина потеряли большую часть интеллигенции, писателей и общественных деятелей. В «Азатлык» убеждены, что этот мемориал нужно демонтировать.

Татарстан – дверь в исламский мир

«В минувшем году мы оказались в новой геополитической реальности. Но период «развода» с Западом становится временем новых возможностей для РТ во взаимодействии с восточными странами, поскольку Татарстан всегда демонстрировал свою причастность и открытость исламскому миру, – акцентирует внимание заведующий кафедрой экономики и управления на предприятии КНИТУ-КАИ, к.э.н. Мансур Сафаргалиев. - Обширная программа мероприятий проводилась в рамках приобретенного Казанью статуса молодежной столицы Организации исламского сотрудничества (ОИС). Состоялся Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit-2022». И наконец, в РТ и в Москве прошло празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Эти события подтверждают, что Казань является активным участником международной повестки ОИС.

Наш регион – место сосредоточения наукоемких предприятий, и в 2022 году в Казани прошли масштабные форумы в нефтегазохимической, машиностроительной, энергетической отраслях. Казань – город авиастроителей, перед которым в условиях импортозамещения стоит важнейшая задача возместить нехавтку отечесвенных воздушных судов.  О роли отрасли в очередной раз напомнил авиационный праздник «Я выбираю небо».

Прошедший год являлся Годом цифровизации в Татарстане. Программа мероприятий насчитывала более 100 крупных событий. Самые значимые из них – традиционный Kazan Digital Week, фестиваль цифровых технологий Tatfuture и открытие нового ИТ-парка имени Башира Рамеева. Казань уверенно удерживает статус одного из городов-лидеров по уровню цифрового развития.

Набирает популярность архитектурно-строительный форум «Казаныш». Форум, прошедший в начале декабря, посвящен молодежи – видению развития современной городской архитектуры и организации современных общественных пространств. Участвуя в форуме, я убедился, что молодежь является драйвером создания Казани будущего.

Все важные городские общественно значимые события 2022 года перечислить невозможно, их много. Палитра событий свидетельствует о том, что Казань была и остается уникальным многонациональным центром, и здесь есть множество условий для самореализации горожан, гармоничного профессионального развития».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах