Примерное время чтения: 8 минут
131

Спасти реки. Как каждый из нас может защитить Волгу и другие водоёмы?

В РТ растет активность эковолонтёров: в  очистке берегов от мусора за последние 4 года приняло участие 830 тыс. человек.
В РТ растет активность эковолонтёров: в очистке берегов от мусора за последние 4 года приняло участие 830 тыс. человек. / Венера Вольская / АиФ

Какие промежуточные результаты реализации проекта по оздоровлению Волги и что может сделать каждый из нас, чтобы сделать реки и речушки полноводнее? Мнение  представителей власти и учёных – в «АиФ-Казань».

Многоводный регион

«Татарстан – один их самых многоводных регионов в Приволжском федеральном округе: 6,4% нашей территории покрыто водой. Богатство, которое нам несомненно нужно беречь и сохранять, ведь это стратегически важный ресурс – и для водоснабжения, и как энергоситель, и как транспорт, –отметил глава республики Рустам Минниханов на недавнем заседании Бассейнового совета Нижневолжского округа (бассейновый совет – орган, созданный в соответствии с Водным кодексом РФ для обеспечения рационального использования и охраны водных объектов. – Прим корр).

Один из факторов, влияющих на состояние водной артерии в РТ, – это высокая промышленная нагрузка.

«Республика является одним из самых промышленно развитых в России регионов, – отметил Рустам Минниханов. – По итогам прошлого года  в РТ было добыто 37 млн т нефти, переработано 22 млн т, а объем промышленной продукции превысил 4 трлн рублей. Но с ростом экономической активности повышается актуальность вопросов реабилитации водных объектов».

Грязевая «бомба»

Одной из главных тем на Бассейновом совете стал включенный в нацпроект «Экология» федеральный проект «Оздоровление Волги». Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков подчеркнул, что Татарстан принимает активное участие в его реализации.

«Основная цель – улучшить  состояние реки, сократив к 2025 году объемы сброса в нее загрязненных сточных вод (из подлежащих очистке) более чем в три раза, – сказал он. – По Татарстану до 2024 года общий объем финансирования только по этому направлению составит порядка 18 млрд рублей. Из крупных проектов – запланировано строительство и реконструкция 13 очистных сооружений, а  во-вторых, ликвидация двух объектов накопленного вреда».

Первая часть практически выполнена: за 2019-2021 годы в РТ построено и реконструировано 12 очистных сооружений в 10  районах.

Касательно второй – с 2021 года в Казани началась работа по ликвидации иловых полей биологических очистных сооружений города. Они находятся в водоохранной зоне вблизи Куйбышевского водохранилища.  А ведь 50 лет на площади 100 гектаров там было накоплено 4 млн кубометров илового осадка – настоящая грязевая бомба, и это вблизи вблизи реки! Завершить мегапроект  по рекультивации стоимостью 8 млрд руб планируется к 2024 году.

Крупным объектом, который может вызвать экокатастрофу на притоке Волги – Каме, а именно в Нижнекамском водохранилище, являются трубопроводы Озерного месторождения нефти, затопленные 30 лет назад после поднятия уровня воды. Они представляют угрозу рекам РТ и 900 тыс. татарстанцев, которых обеспечивает водой водохранилище.

«Стоимость работ по демонтажу этот ржавых труб составляет более 930,5 млн рублей. Минприроды России одобрило включение проекта в «Оздоровление Волги». Работы по демонтажу начнутся в этом году, -доложил Александр Шадриков. – Кроме того, вскоре в Татарстане начнется подъем затопленных судов. Еще в 2016 году исследования показали, что всего в акватории двух водохранилищ их 90.  Сегодня заканчиваются проектные работы по 75 из них».

Еще одной проблемой министр назвал диффузные стоки, на которые приходится более 50% от всего объема сточных вод. В этом направлении идут работы по резервированию земельных участков.

Пересыхание как главная угроза

 «Федеральная программа по оздоровлению Волги  –это большое благо,  – отмечает  завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ, д. б. н. Нафиса Мингазова.  –Но необходимы и локальные меры по оздоровлению отдельных загрязненных участков Волги. Мы с коллегами видим в ходе экспедиций,  насколько отличается состав воды в Волге выше и ниже Казани по течению.  В районах сброса сточных вод встречаются почти мертвые зоны— там мало что осталось живого из-за почти бескислородной среды (падение содержания кислорода вызвано в первую очередь стоками с органикой, которые вызывают размножение синезелёных водорослей  –цветение воды, которые отнимают кислород.  – Прим корр.). Нужно избавляться в таких районах от загрязнённых донных отложений, локально аэрировать, создавать биоплато из водных растений для доочистки воды».

Сегодня  одна из главных угроз для водоёмов Татарстана  – это пересыхание озёр и малых рек, считает эколог.

«Мы на нашей кафедре занимаемся  инвентаризацией водных объектов, работаем в том числе со снимками из космоса и видим, как с течением времени исчезают озера, речки и ручьи. А это страшно и само по  себе, и в связи с тем, что из-за этого реки покрупнее лишаются источников питания, - рассказывает Нафиса Мингазова. – Пересыхание водоёмов, их обмельчание объясняется  не только  изменением климата, но и хозяйственной деятельностью человека – выпасом скота и птицы на водоёмах, застройкой берегов и даже прямой засыпкой и особенно вырубкой на берегах».

А ведь  именно лес «держит» грунтовые воды и замедляет весеннее снеготаяние, не давая талой воде за пару дней скатиться в реку.

«Нужно  принимать экстренные меры, — подчёркивает эколог.  — Необходимо массовое высаживание деревьев по берегам рек, даже совсем небольших, вплоть до разнарядок по районам. Каждый из нас может сажать деревья» Эта мера также помогает бороться против эрозии почвы и загрязненных удобрениями стоков с полей, так как береговые посадки задерживают до 90% стоков, снижая «цветение» воды.

Нужен ли подъем воды в водохранилище?

«В условиях продолжающегося маловодья необходимо решить вопрос с подъемом уровня Нижнекамского водохранилища – до 64 метров в Балтийской системе высот, – считает Александр Шадриков. – Это водохранилище работало при пониженном уровне – 62 метра, а в 2001 году уровень был поднят до 63,3 - 63,5 м. Повышение уровня водохранилища нужно в интересах судоходства. А в контексте формирования перспективного транспортного коридора «Север – Юг» вопрос должен стать отдельной повесткой».

 «Планы поднятия уровня этого водохранилища обсуждались много раз, и от них отказывались.  Берега ведь освоены – сколько лесов, посёлков,  особо охраняемых природных территорий может уйти под воду! Мы получим значительные  экологические последствия, – предостерегает Нафиса Мингазова. – Напомню, что в 2006-2007 годах уже проводилась большая общественно-экологическая  экспертиза подобного проекта. Тогда в оценке последствий принимали участие 40 учёных. Тома по итогам этой работы были переданы в Министерство природных ресурсов РФ.  В итоге от этих планов, напомню, отказались. Кроме прочего, в работе было показано, что  модернизацией оборудования ГЭС можно добиться увеличения мощности электростанции, одной из целей подъёма уровня воды. Облесение же берегов как способ сохранить  полноводность рек на порядок менее затратно, чем подъем уровня Нижнекамского водохранилища».

МНЕНИЕ

Биолог, общественный активист Антон Бортяков:

— Экосистемы формируются годами и десятилетиями. А в результате резкого подъема уровня водохранилища будут затоплены большие площади прибережных и водно-болотных угодий, дом для множества животных и растений из Красной книги. Важно, что во многих случаях речь идет об особо охраняемых природных территориях. Выходит, будем приносить их в жертву хозяйственному использованию территорий?

Второе. В результате затопления будут уничтожены и многие прибрежные леса, а ведь  в Татарстане и так лесов немного. Это отдельная большая проблема — незаконная вырубка, особенно на побережьях рек. На глазах исчезают лесопосадки на берегах Мёши, Вятки, Волги и Камы, многих других  больших и малых рек. Фиксируем множество случаев, когда под видом санитарных рубок и рубок ухода производится сплошная вырубка.

Ещё один аргумент против подъема уровня – уже освоенная инфраструктура. На побережьях работают туристические объекты, построены дома. Они тоже уйдут под воду.

И наконец, вопросы безопасности. Прежде чем устраивать рукотворное половодье, нужно убедиться что имеющиеся дамбы и другие защитные сооружения исправны. Где-то, видимо, придётся построить новые. Это всегда было дорого, а сейчас особенно сложное время.

КСТАТИ

Среди экопроектов, реализованных в РТ при поддержке минприроды РФ, - расчистка Мелекески в Челнах и берегоукрепительные работы в Камском Устье. Ведётся  также работа над проектом реабилитации реки Ноксы в Казани.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах