aif.ru counter
15.12.2015 18:46
Дарья Ходик
89

Клуб друзей «АиФ». Что волнует читателей нашей газеты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Татарстан 15/12/2015
Мария Зверева / АиФ

Чаепитие с вкусной национальной выпечкой прошло в Доме татарской кулинарии на ул. Баумана. Сначала гуру Никита провёл китайскую чайную церемонию и рассказал о секретах приготовления знаменитого напитка. А затем гости смогли оценить вкус китайского улуна. 

Вместо олигархов - плутократы

За пиалой чая мы и разговорились. Василий Давыдов, ветеран ВОВ, отличник здравоохранения РТ, поднял тему бесплатного проезда для ветеранов Великой Отечественной войны. 

«Почему бы нашим властям по примеру Москвы и Петербурга не сделать бесплатным проезд для ветеранов ВОВ и тружеников тыла? - задаётся вопросом Василий Яковлевич. - Казань ведь претендует на звание третьей столицы! А у нас в этом году бесплатный проезд действовал только с 1 по 13 мая. А после этого срока уважительное отношение к нам заканчивается?»

Фото: АиФ/ Мария Зверева

Впрочем, признаёт Василий Яковлевич, некоторые работники общественного транс­порта, увидев удостоверение, не брали денег с ветерана. И пусть у него и не 16-й пункт (дающий право на бесплатный проезд. - Прим. ред.), а 20-й. Иные же заявляли: «Ваши льготы уже закончились после 9 мая. Ждите нового года». Когда опять будут уважать? Если бы в каждом автобусе висела табличка о том, что проезд ветеранам ВОВ бесплатный, это имело бы и большой воспитательный эффект для подрастающего поколения, считает В. Давыдов. 

А ещё он предложил новое название для олигархов. Ведь олигарх в переводе с греческого означает «власть немногих».  Более подойдет другое название, считает читатель. «Как называются по-гречески богатые и обладающие властью люди? Плутократы, вот так олигархов и предлагаю именовать!» - говорит он. 

Наши гости это предложение, кстати, поддержали. 

Георгий Ощепков сказал, что газете не хватает остроты. Нужно обязательно печатать статьи нашего эксперта по ЖКХ Геннадия Сомова. «Вот горячая тема - отопление. Надо, чтобы вы детально рассказали, как делаются эти начисления и куда идти жаловаться!» (об этом читайте на с. 19). Поднял он и проблему татарстанских домов престарелых. Если раньше пенсионер при заселении должен был сдавать государству свою квартиру, то теперь родственникам предлагается доплачивать около 900 рублей в сутки.

«Какие же родственники могут себе позволить такие суммы?» - задаётся вопросом Георгий Петрович. 

Фото: АиФ/ Мария Зверева

Наталья Сабитова, читательница из посёлка Аки (Дербышки), подняла сразу несколько тем. Одна из самых острых - использование земли по целевому назначению. Некоторые олигархи (плутократы. - Прим. ред.) скупили землю вокруг Казани, и она простаивает. А обычным людям, многодетным семьям теперь предлагают угодья подальше и похуже. Также нужно ввести ответственность Регистрационной и Кадастровой палат за те документы, которые они выдают, подчас не проверяя. Потом оказывается, что строение незаконно. «У нас людям жить негде, а тут целые дома сносят!» - возмущается Наталья Владимировна. 

Не менее важная тема, которую должна поднимать газета, - престиж рабочих профессий. Именно рабочие создают материальные блага, а значит, о человеке труда надо писать больше. Особенно в преддверии чемпионата рабочих профессий (WorldSkills-2019). Это предложение наши читатели также единодушно поддержали. 

Ещё одна тема, волнующая их, развитие рыбных промыслов в России. «Почему у нас нет рыбы по достойной цене? Сколько озёр и рек, морских границ, а выбрать не из чего, - говорит Н. Сабитова. - Местную рыбу из Волги есть не приходится, если только прудовую…»

Дегустация китайского чая. Фото: АиФ/ Мария Зверева

Жильцов - в долю!

Почему нет социального жилищного строительства? Кто реально может потянуть ипотеку, которую предлагают наши власти? Ещё один повод для будущих публикаций. 

От этой темы мы плавно перешли к наболевшему - ЖКХ. Наш постоянный эксперт и подписчик, председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов поставил вопрос о передаче общедолевой собственности многоквартирных домов жителям по договору. По его сведениям, в других регионах эта процедура проводилась не по умолчанию, как в Татарстане, а на законных основаниях - с составлением соответствующих документов. «А то получается, мы приватизировали обои и штукатурку», - приводит пример Геннадий Михайлович. От решения этого вопроса зависит и ещё один - начисление ОДН. «ОДН должны начислять согласно нашей доле в общедолевой собственности (в нежилых помещениях). А начисляют пропорционально площади квартиры. Неудивительно, что мы получаем астрономические суммы», - резюмирует Сомов. 

Чайный гуру Никита угощает читателей  чаем, привезенным из Китая. Фото: АиФ/ Мария Зверева

Анатолий Белов, постоянный участник конкурса «Казанские загадки», затронул вопрос о несправедливой схеме расчёта льгот. 

Мы попросили поделиться мнением о газете. Знаток истории Казани Тамара Куклина отметила большое количество материалов по краеведению и культуре, которые она с удовольствием читает, вырезает и откладывает в свой архив. 

«Надо больше писать об известных земляках, - согласны с ней супруги Марина и Константин Городиловы. - Кругом один негатив, а ведь всё на людях держится. Они наша сила». Михаил Диульский предложил идею для будущего краеведческого конкурса. Обязательно запустим! 

Спасибо, дорогие читатели, и за прозвучавшую критику, обнаруженные неточности. Обе­щаем исправиться. Наде­емся, что такие читательские редколлегии станут постоянными. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество