Учитель математики - о «ботанах» и превращении троечника в чемпиона.
10-15 лет назад татарстанские школьники редко побеждали во всероссийских олимпиадах по математике. А сегодня наши ребята выигрывают на международных состязаниях. «Дети не изменились, изменилась система обучения», - объясняет Людмила Лазарева, руководитель совета по подготовке к Всероссийской и Международной олимпиаде школьников по математике.
«Плач математика»
- Людмила Юрьевна, на всероссийском состязании в этом году из 26 участников из Казани 13 стали победителями, 8 – призёрами. Что нужно, чтобы воспитать чемпионов?
- Для подготовки победителя нужно пять лет непрерывного труда. Учёба интенсивная – по 2-3 часа самостоятельной работы в день. Два раза в неделю ребята приходят в кружок, чтобы показать, что решили за неделю, получить новые задания. Ездят в лагеря выходного дня, летом - на длинную смену.
- Должно быть сильное желание, чтобы заниматься по такому графику. Что подвигает детей?
- Главный мотив – это «интересно». Очень яркое ощущение, когда думаешь-думаешь – и вдруг озарение, из разрозненных фрагментов складывается картина. Это радость, знакомая людям, которые любят решать головоломки. Математика, как определил Пол Локхард, автор эссе «Плач математика», - «искусство ткать узоры из идей». В школе оно часто формализуется, и мы не можем в полной мере оценить его красоту.
- Многие родители не горят желанием отдавать в математику - мол, вырастет «ботан», уж лучше спорт.
- Так и не нужно противопоставлять. Наоборот, выиграет на олимпиаде скорее здоровый, развитый ребёнок. Наши ребята - весёлые, заводные, просто им нравится ещё и думать. Раз в неделю мы вместе ходим на волейбол.
- Как вы объясняете, для чего нужно знать «царицу наук»? Она нужна далеко не каждый день.
- Не соглашусь! Умения действовать логично, распределять работу, вырабатывать эффективную стратегию помогают в любой сфере. В бизнесе, к примеру. А у ребят математика развивает логику, другие предметы лучше идут.
- Если способный ребёнок не особенно хочет заниматься, как вы поступаете?
- Что такое одарённость? Интеллект, творческие способности и мотивация. У детей эти компоненты развиты в разном соотношении. Если надо поднять мотивацию, в первую очередь создаём благоприятную среду. Мы проводим спецзанятия на развитие мотива, например, когда дети решают задачи, соревнуясь командами. Если не получилось выиграть, к следующим соревнованиям они начинают заниматься по своей инициативе.
- Если математика в первом классе идёт плохо, это уже навсегда?
- Необязательно. Эти способности только развиваются, их можно оценить классу к пятому. Кстати, мы смотрим не по тестам, а по процессу деятельности. У нас был мальчик, который за урок решал одну задачу, а другие десять. Потом оказалось, что он решает одну, но любую. В итоге стал призёром международной олимпиады по математике. Просто он погружается в задачу глубоко и надолго. Между прочим, Альберт Эйнштейн был троечником по математике.
- А как всё-таки сделать так, чтобы у младшеклассника этот предмет «пошёл»?
- Занимаясь с сыном или дочкой, важно не отбить желание учиться. Это в начале школы важнее, чем освоить умения. Если мама считает, что предмет - ужас-ужас, ребёнку это передаётся. Хорошо использовать «зелёную ручку»: отмечать то, что маленький ученик сделал правильно или хорошо. Кстати, логическое мышление обычно сильнее у мальчиков, но в начальной школе часто оценивают больше красивый почерк или умение аккуратно записать.
- Что дают школьникам победы в олимпиадах?
- Победитель Всероссийской олимпиады получает 60 тыс. рублей, призёр - 30 тыс. рублей. Но, к слову, родители тратят на подготовку намного больше. Призёрам всероссийского состязания автоматом начисляют 300 баллов по ЕГЭ. А также дают право поступления в любой вуз РФ, где математика является профильным предметом. На 2-3 курсах их часто берут на заметку в организациях с мировым именем. А после окончания вуза большинство устраивается на высокооплачиваемую работу.
- Получается, большинство уезжает из республики?
- К сожалению, это так. Но хотя бы не из страны, как это происходит с одарёнными физиками, биологами, химиками. Математики не настолько зависимы от материальной базы, как учёные естественно-научного направления.
- Работа с одарёнными детьми в России проигрывает или выигрывает в сравнении с США и Европой?
- Судя по нашим результатам, часто мы намного сильнее.
Где мужчины?
- Уровень математики таков, что в средних классах родители вынуждены нанимать репетиторов. Не пора решать проблему глобально?
- Я тоже не уверена, что тригонометрия на том уровне, на котором её преподают, нужна каждому школьнику. Поэтому ЕГЭ разделили по уровням: профильный - для поступающих в технические вузы, и ЕГЭ как выпускной экзамен. И это только начало. В 2013 году Правительство РФ приняло Концепцию развития математического образования.Созданы группы специалистов, которые решают, какая именно математика нужна. Кроме того, в РФ открыли шесть образовательных центров, в том числе в Казани.
- А когда в школах будет больше мужчин-математиков?
- Когда будет достойная зарплата. В маленьких городах, где на предприятиях зарплаты невысокие, мужчины уже составляют значительную долю. Кстати, победителей олимпиад часто готовят именно мужчины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть