Примерное время чтения: 13 минут
327

Им любое дело по плечу! Старейшие трудовые династии назвали в Татарстане

«Мои самые счастливые годы? Это почти 50 лет на КАМАЗе», - без раздумий говорит челнинец Александр Васильевич Шляхтин (на фото в центре). Сегодня на автогиганте работают его дети, братья, сёстры.
«Мои самые счастливые годы? Это почти 50 лет на КАМАЗе», - без раздумий говорит челнинец Александр Васильевич Шляхтин (на фото в центре). Сегодня на автогиганте работают его дети, братья, сёстры. Федерация профсоюзов РТ

4 мая в столице Татарстана откроют стелу «Казань – город трудовой доблести». Накануне этого события и Праздника весны и труда в республике наградили 13 старейших трудовых династий.  У каждой семьи своя биография. Но формула успеха одна. Когда близкие люди рядом, любое дело по плечу, уверены труженики разных профессий из разных уголков Татарстана. Их истории - в репортаже «АиФ-Казань».

Легко никогда не было

Председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Госсовета РТ Елена Кузьмичева рассказала, что провести чествование трудовых династий республики предложил  председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. В республике очень много трудовых династии. Поэтому их чествование может стать ещё одной традицией республики.

На торжество в зале ПрисутсНа торжество в Казанский Кремль пригласили представителей разных профессий со всего Татарстана.
На торжество в Казанский Кремль пригласили представителей разных профессий со всего Татарстана. Фото: фото пресс-службы Госсовета РТ

На торжество в зале Присутственных мест Казанского Кремля пригласили нефтяников, пороховиков, энергетиков, врачей, учителей и представителей других профессий.  Общий трудовой стаж каждой династии - 400, 600 и даже более 1000 лет. Так, династия Шарифуллиных из Менделеевска трудится на химическом предприятии буквально с царских времён, с 1881 г. В тот год уроженец села Старое Абдулово Шарифулла начал работать на Бондюжском заводе - одном из предприятий «химической империи» купцов Ушковых. Следом на завод пришли сыновья – Хабибрахман и Габдрахман. В общей сложности на предприятии проработало 318 представителей династии Шарифуллиных – заводской стаж этой семьи более 1917 лет!

«Мои самые счастливые годы? Это почти 50 лет на КАМАЗе, - без раздумий говорит слесарь механосборочных работ, челнинец Александр Васильевич Шляхтин. - Я работал в Нижнекамске, но понравился город Набережные Челны, в 1975 г. я устроился на прессово-рамный завод КАМАЗа. Перетянул сюда всю родню. И братья, и сёстры, и снохи - все пришли на автозавод.

Когда начинал, завода как такового ещё не было, шла стройка. Занимались разной работой от заливки пола до монтажа прессов. Легко никогда не было, но мы своими руками возводили заводы, и это радовало!»

Супруга Александра Васильевича Валентина Александровна начинала работать учеником шлифовщика. Поначалу жили в общежитии, затем в вагончике в посёлке ТЭЦ. Сегодня их сын Андрей работает электромонтером, дочь Светлана - старшим инспектором.

Династия Гуськовых-Хафизовых.
Династия судостроителей Гуськовых-Хафизовых. Фото: пресс-служба Госсовет РТ

Династия зеленодольцев Гуськовых – Хафизовых начинала свой трудовой путь с «Паратских мастерских», которые стали позже крупнейшим судостроительным заводом им. Горького.

Родоначальник династии Михаил Егорович и его жена Елена Михайловна всю жизнь отдали судостроению. По их стопам пошёл и сын Сергей Михайлович, 45 лет проработал электромонтёром.

«Его сыновья - мой дед Николай, его братья Михаил и Павел воевали и после фронта продолжали работать на заводе», - рассказывает представительница династии  Елена Вячеславовна Хафизова.

Вместе с супругом Фирдусом Сулеймановичем она готовит высококвалифицированные кадры для родного предприятия в Центре подготовки сварщиков. Елена - ведущий инженер, а Фирдус - руководитель центра.

Династия учителей Гиниатуллиных-Исмагиловых.
Династия учителей Гиниатуллиных-Исмагиловых. Фото: Госсовет РТ

Фамильная гордость и семейная реликвия

Семья Гиниатуллиных: директор Арской школы №2 Гульназ Галеевна и директор Дворца школьников Арского района Руслан Наилевич Гиниатуллины - педагоги в третьем поколении. Они из династии учителей Гиниатуллиных-Исмагиловых. Почти 1000 лет эта большая семья воспитывает и учит детей.

Ветеран войны Фарзутдин Гимадиев и его супруга Хумайра. Вернувшись с фронта, учитель вновь стал преподавать в школе.
Ветеран войны Фарзутдин Гимадиев и его супруга Хумайра. Вернувшись с фронта, учитель вновь стал преподавать в школе. Фото: пресс-служба Госсовет РТ

«Каждый по-своему приходит в профессию, но я вырос среди учителей, и наверное, поэтому у меня другой дороги не было, - говорит Руслан Гиниатуллин. - Во время войны все дедушки ушли на фронт. Только один дядя остался преподавать, потому что был единственным педагогом в школе в то время с высшим образованием.

Оба деда Фарзутдин Гимадеев и Нурулла Гиниатуллин вернулись домой с ранениями, но остались верными своей профессии - ещё во время войны стали учительствовать в Балтасинском и Арском районах. Одного деда назначили директором школы, второго - директором интерната. До конца жизни один дедушка жил с осколком в руке…».

Семья медиков Зефировых.
Семья медиков Зефировых. Фото: пресс-служба Госсовет РТ

Медицинскую династию Зефировых основали Николай Михайлович Зефиров и Ольга Венедиктовна Раевская, работавшие в Республиканской психиатрической больнице в Казани. Их сын Лев Зефиров стал прославленным физиологом Казанского университета, а дочь Татьяна всю жизнь проработала врачом среди малых народов - лечила больных, добираясь до своих пациентов и на собачьих, и на оленьих упряжках. Андрей Львович Зефиров - декан лечебного факультета КГМУ, заслуженный деятель науки России и Татарстана. Его супруга Альфия Мурзагитовна, заслуженный врач РТ, работает в сфере психиатрии. Сын Руслан Андреевич руководит первым хирургическим отделением РКБ. Врачебный стаж Зефировых - более 680 лет!

Династия музыкантов и педагогов Паниных - Нмколаевых.
Династия музыкантов и педагогов Паниных - Нмколаевых. Фото: пресс-служба Госсовет РТ

Династия Паниных – Николаевых родилась в стенах Бугульминской школы искусств, где преподавали Александр Иванович и Галина Александровна. Они не только подготовили многочисленных победителей республиканских и всероссийских конкурсов, но и передали любовь к своей профессии дочери – Елене.

Семейная реликвия династии Паниных - гармонь деда-фронтовика.
Семейная реликвия династии Паниных - гармонь деда-фронтовика. Фото: Из личного архива

Елена Александровна стала композитором, создателем авторских программ. Сын Елены Григорий Пискунов  сейчас учится в Казанской государственной консерватории имени Назиба Жиганова.

Любовь к музыке в этой семье появилась благодаря деду Елены Ивану Яковлевичу  Панину. Закончив войну в Берлине, он привёз домой выловленную в Одере немецкую гармонь.

«Эта гармонь - наша семейная реликвия, - говорит Елена Панина. - У неё очень интересный строй - на разжим одна нота, а на сжим - другая. После войны дедушка служил в милиции.  У него не было музыкального образования, но были способности к музыке - он подбирал мелодии на слух. Так хорошо играл, что его приглашали на свадьбы, на другие торжества».

На страже здоровья и природы

Зоотехник Наил Нургалиевич и его брат ветеринарный врач Васил Нургалиевич - представители династии Файзрахмановых.  Их отец Нургали Хабибрахманович много лет руководил фермой колхоза «8 Марта» Арского района. Работа не из легких, но и сыновья другой профессии для себя не искали. Их пример помог сделать выбор и их детям. Рамиль Наилевич – доктор биологических наук, завкафедрой животноводства и гигиены, декан факультета биотехнологии и стандартизации Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Баумана. А Руслан Наилевич и Фидарис Василович – ветеринарные врачи. Уже подрастает четвёртое поколение династии Файзрахмановых, так что есть надежда, что традиции семьи будут продолжены!

Династия Мухаметзяновых охраняет лесные богаства  республики.
Династия Мухаметзяновых охраняет лесные богаства республики. Фото: пресс-служба Госсовет РТ

История семьи елабужан Мухаметзяновых началась в Мамадышском леспромхозе. Именно там познакомились Тагир Закирович и Газиза Фарвазетдиновна. Воспитали семерых детей,  трое из них Тимерхан, Миннигаян и Агмаль продолжили семейное дело и работают в лесной отрасли.

Сегодня династию продолжают Тимерхан Тагирович, Агмаль Тагирович и невестка Рамиля Юнысовна. У Мухаметзяновых 15 внуков и 28 правнуков, которые тоже пойдут по стопам предков. А это значит, что будут посажены тысячи и тысячи деревьев, а республика будет гордиться не только лесными богатством, но и людьми, которые эти богатства сохраняют.

На торжестве в Казанском Кремле представителям славных трудовых династий вручили памятные награды. Участники фестиваля работающей молодежи «Наше время — Безнең заман» подготовили для них концерт. А затем семьи совершили экскурсию по Казанскому Кремлю.

Благодарим за помощь в подготовке материала Федерацию профсоюзов РТ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Зампредседателя Госсовета РТ Марат Ахметов: 

- Трудовые династии – золотой фонд нашей республики, это люди высокого нрава, духовный фундамент, основа, база, на которой держится страна, республика. Эти семьи - символ преданности профессии, символ уважения к своим родителям, предкам, и конечно же, идеал семейного воспитания. Сила страны в том, что таких династий у нас немало. Это наше национальное богатство.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Больше 600 лет - общий трудовой стаж казанских пороховиков Никоновых. Родоначальник династии Андрей Ефремович Никонов.пришёл на на Казанский пороховой завод в 1942 г. 20 лет он проработал слесарем, начальником караула, шорником. Вместе с супругой воспитал девять детей. Четверо из них тоже стали пороховиками. Сейчас на заводе трудится уже четвёртое поколение этой династии.

Без малого 1000 лет отдала авиастроению семья казанцев Назаровых. «Дом прадедушки стоял напротив заводской проходной, Дети, внуки так и шли - поколение за поколением - работать в авиацию, - вспоминают представители этой семьи Светлана и Татьяна. -  Одни выбирали рабочие специальности, другие стали инженерами. Спасибо, что наши близкие вложили в нас любовь к авиации!»

900 лет - трудовой стаж династии нефтяников Зиминых из Альметьевска. Семья фронтовика Василия Зимина жила на окраине деревни Ямаш, где в 1953 г.НГДУ «Альметьевнефть» пробурило разведочную скважину № 53, давшую фонтан девонской нефти. На работу в это НГДУ оператором по добыче нефти и поступил основатель династии Василий Зимин. Трое сыновей и три дочери Василия Ивановича и Анастасии Федоровны пошли по стопам родителей. Сейчас в нефтяной сфере работают пять представителей уже четвёртого поколения этой династии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах