Примерное время чтения: 14 минут
592

Собирали сокровища, да и только? Пять мифов о династии Лихачёвых

Династия уроженцев Казанского края Лихачёвых (слева направо): коллекционер и учёный Андрей Лихачёв, вице-адмирал Иван Лихачёв, академик Николай Лихачёв.
Династия уроженцев Казанского края Лихачёвых (слева направо): коллекционер и учёный Андрей Лихачёв, вице-адмирал Иван Лихачёв, академик Николай Лихачёв. Государственный музей ИЗО РТ

В этом году исполнилось 190 лет со дня рождения Андрея Лихачёва – человека, благодаря которому в Казани открыли первый публичный музей – ныне Национальный музей Татарстана. О коллекционере, его семье ходит немало мифов. Стоит ли им верить, выяснил «АиФ-Казань».

Андрей Лихачёв завещал коллекцию городу.

Всероссийскую известность Андрею Лихачёву ещё при жизни принесла археологическая часть его собрания – булгарские древности. Всего Андрей Лихачёв собрал около 40 тыс. предметов. Значительная часть коллекции дошла до наших дней. Вещи хранятся в музее ИЗО РТ, в Болгарском, Билярском музеях-заповедниках, в отделе редких книг и рукописей библиотеки КФУ.

На выставке в Госмузее ИЗО РТ, посвящённой династии Лихачёвых, представлено более 700 экспонатов из 15 музеев.
На выставке в Госмузее ИЗО РТ, посвящённой династии Лихачёвых, представлено более 700 экспонатов из 15 музеев. Фото: Государственный музей ИЗО РТ

По данным профессора Казанского государственного института культуры Константина Руденко, Андрей Лихачёв вёл замкнутый образ жизни, работал, как правило, по ночам. Коллекция была для Андрея Лихачёва святыней. В его доме на ул. Ново-Комиссариатской (сейчас ул. Муштари, 11/43) всё было завешано картинами, вещами. Каждый предмет, каждую монетку он нашивал на картон и делал подпись, краткую аннотацию. Это пример тем, кто занимается коллекционированием сейчас.

Всероссийскую известность Андрею Лихачёву ещё при жизни принесла археологическая часть его собрания.
Всероссийскую известность Андрею Лихачёву ещё при жизни принесла археологическая часть его собрания. Фото: Государственный музей ИЗО РТ

Коллекция росла не по дням, а по часам – за год увеличиваясь примерно на треть. У Лихачёва были агенты-посредники, которые скупали древности у населения и доставляли в Казань. Были у страстного коллекционера и деньги на покупки экспонатов – рента с родового имения Полянки Спасского уезда и с тех вкладов, которые оставила ему мать.

Картины из коллекции Андрея Лихачёва.
Картина из коллекции Андрея Лихачёва. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

«Коллекция пополнялась и благодаря старшему брату Андрея Лихачёва вице-адмиралу Ивану Лихачёву. В этом году исполнилось 196 лет со дня его рождения. Иван Фёдорович много путешествовал – и по Средиземному морю и по Китайским морям. Он привозил своему брату подарки – в виде каких-то древностей, этнографических предметов», – отмечает замдиректора музея ИЗО РТ по научной работе, кандидат искусствоведения Екатерина Ключевская.

Сохранилось собрание Андрея Лихачёва благодаря его брату. Андрей Фёдорович внезапно умер в 58 лет. После этого Иван Лихачёв выкупил всю коллекцию у вдовы брата. Через год она стала основой для городского музея. За этот дар Казанская городская Дума избрала Ивана Лихачёва почётным гражданином города.

Мемориальная доска на доме по ул. Муштари, где жил Иван Лихачёв.
Мемориальная доска на доме по ул. Муштари, где жил Андрей Лихачёв. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

 

Лихачёвы прославились только как коллекционеры

«Именно вице-адмиралу Ивану Лихачёву принадлежит идея создания в России броненосного флота, – подчёркивает старший научный сотрудник Центрального военно-морского музея Евгений Мульгин. – Он был первым командиром такого броненосного соединения – в 1864–1866 годах командовал эскадрой броненосцев на Балтийском флоте. В дальнейшем эту идею развил Григорий Бутаков, который считается создателем тактики парового броненосного флота».

Иван Лихачёв уехал из родного дома в Полянках в 13 лет и прошёл путь от гардемарина до вице-адмирала. Последняя должность Ивана Лихачёва на флоте – атташе России в Великобритании и Франции. Иван Фёдорович 17 лет прослужил на этом посту, жил в Париже.

Макет одного из кораблей, на которых проходил службу Иван Лихачёв.
Макет одного из кораблей, на котором проходил службу Иван Лихачёв. Фото: Центральный музей ВС РФ

Собрания Лихачёвых есть только в Татарстане

Коллекция академика Николая Лихачёва – племянника Андрея и Ивана Лихачёвых – хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге. Его собрание икон, в том числе и старообрядческих, легло в основу отдела древнерусского искусства в этом музее. Коллекцию Николая Лихачёва для этого музея выкупил в 1913 г. император Николай II.

Икона из собрания Русского музея коллекции Николая Лихачёва.
Икона из собрания Русского музея коллекции Николая Лихачёва. Фото: Русский музей

Исследователи называют Николая Лихачёва коллекционером сказочного размаха. Он собрал коллекцию по истории письма (палеографии) – от глиняных табличек до папских булл и произведений XIX века. Это тысячи документов разных стран, разных веков, по которым можно проследить историю мировой письменности.

«У Николая Петровича Лихачёва был широкий круг знакомств – от великих князей до простых музейных хранителей. Среди его знакомых был и знаменитый богослов Павел Флоренский, – рассказывает главный библиограф библиотеки Академии наук при Санкт-Петербургском институте истории Елена Панченко. – В нашей библиотеке хранятся книги Флоренского с его автографами, присланные Николаю Петровичу. На одной из них есть такая надпись: «Дарю вам эту книгу с радостью при мысли о крепости России – пока живут на ней Лихачёвы».

Награды вице-адмирала Ивана Лихачёва.
Награды вице-адмирала Ивана Лихачёва. Фото: Государственный музей ИЗО РТ
 

«Все представители рода Лихачёвых служили своему Отечеству – у каждого была своя страсть, – отмечает замдиректора по науке Нацмузея РТ Светлана Измайлова. – Николай Петрович был более склонен к формированию документальных, книжных памятников. Андрей Фёдорович – к формированию коллекции Волжской Булгарии, собрания истории булгарских древностей и нумизматики. Иван Фёдорович всемерно содействовал формированию коллекции своего брата».

Лихачёвы были масонами

Слухи о масонстве Лихачёвых очень стойко держались в обществе и даже вызывали некое отторжение. По данным Константина Руденко, с 1776 г. в Казани действовала масонская ложа «Восходящего солнца». Организовал и поддерживал её Александр Логинович Лихачёв, прадед Андрея Фёдоровича Лихачева.

Дом Лихачёвых в селе Полянки Спасского уезда.
Дом Лихачёвых в селе Полянки Спасского уезда. Фото: Государственный музей ИЗО РТ

«Появившиеся в России в XVIII в. масоны – это кружок интеллектуалов, – поясняет Константин Руденко. – Они не стремились захватить власть, это был круг общения – в основном для выпускников университетов, чиновников. Они шли в эти общества, потому что появлялась возможность быстро продвинуться по карьере. К примеру, казанский поэт Гаврила Каменев был человеком талантливым, но с мягким характером. К поэтическому Олимпу он продвинулся благодаря масонским связям».

Блестяще сложилась и карьера Александра Логиновича Лихачёва. В 1782–1785 годах он становится заседателем в Казанском земском суде, затем депутатом Казанского дворянского собрания, до 1804 г. являлся директором народного училища. А вот дед Андрея и Ивана Лихачёвых Семён Александрович был категорически против масонства. Поэтому и возражал против женитьбы своего сына Фёдора на Глафире Панаевой из рода литераторов и масонов. Свадьба состоялась только после смерти Семёна Лихачёва.

После указа 1822 г. о запрете масонства Глафира Ивановна уничтожила большую часть документов масонской ложи. Масонскую печать казанской ложи Лихачёвых обнаружил лет 10 назад один из московских коллекционеров.

«Скорее всего, никто из братьев Лихачёвых – сыновей Глафиры Ивановны – не был масоном, – считает Константин Руденко. – Они были хранителями – в Полянках хранился масонский антураж, потому что в конце XVIII в. там проходили собрания. Масонское движение уже не действовало, но остались материалы – книги, документы. И, по всей видимости, учёные мужи из университета подозревали в Лихачёве хранителя масонских традиций».

Лихачёвские места есть только в Татарстане

 «Казанская гимназия №2, Казанский университет, где учились и занимались в археологическом сообществе Лихачёвы, село Полянки, где начали восстанавливать храм, построенный на деньги этой семьи, – перечисляет связанные с Лихачёвыми места директор Госмузея ИЗО РТ Розалия Нургалеева. – Хотелось бы, чтобы был музеефицирован дом Лихачёва на ул. Муштари. Там есть мемориальная доска, но сейчас это жилой дом».

Дом на ул. Муштари, в котором жил Андрей Лихачёв.
Дом по ул. Муштари, в котором жил Андрей Лихачёв. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Исследователи из Госмузея ИЗО РТ нашли в архивах данные ещё о нескольких домах Лихачёвых в Казани. Пётр Фёдорович – отец Николая Петровича Лихачёва подавал в городскую управу на утверждение проект строительства двухэтажного дома по ул. Грузинской (сейчас ул. Карла Маркса). Есть предположение, что это дом 62 – рядом с музеем ИЗО РТ. Мать Николая Петровича Клавдия Петровна Лихачёва имела дом на ул. Георгиевской (сейчас ул. Петербургская). Этот дом, в котором Николай Петрович жил, учась в Казанском университете, тоже сохранился.

Есть предположение, что Лихачёвым принадлежал дом по по ул. Грузинской (сейчас ул. Карла Маркса).
Есть предположение, что Лихачёвым принадлежал дом по по ул. Грузинской (сейчас ул. Карла Маркса). Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Связанные с Лихачёвыми географические названия есть и далеко за пределами Татарстана. Так как Иван Лихачёв был одним из исследователей Дальнего Востока России, в его честь назвали пролив в северо-западной части Охотского моря и два мыса – в Анадырском заливе и в заливе Петра Великого.

«К сожалению, у нас в Казани до сих пор нет памятника Андрею Лихачёву, – отмечает министр культуры РТ Ирада Аюпова. – Не в должном состоянии находятся объекты, связанные с династией Лихачёвых. А это мог бы быть огромный маршрут, рассказывающий об истории этой удивительной династии».

Что ж, будем надеяться, что такой путь по местам силы Лихачёвых в Татарстане всё же появится…

КСТАТИ

На выставке в музее ИЗО РТ, посвящённой династии Лихачёвых, впервые экспонируется наследие Ивана Лихачёва. Это подлинные фрагменты конструктивных элементов фрегата «Паллада», на котором служил Иван Лихачёв, будучи капитан-лейтенантом. Представлен альбом зарисовок побережья Балтийского моря, созданных главным художником главного военно-морского штаба Военно-морского флота Андреем Боголюбовым – с борта одного из кораблей, входивших в броненосную эскадру вице-адмирала Лихачёва.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах