Примерное время чтения: 11 минут
1094

Рабочий стаж - 700 лет. Истории старейших трудовых династий Казани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Татарстан 06/12/2016
С завода выезжает директор Всеволод Лукницкий. Начало ХХ в.
С завода выезжает директор Всеволод Лукницкий. Начало ХХ в. / предоставлено Казанским пороховым заводом. / АиФ

«Приведи на производство своего ребёнка» - такое неписаное правило действует на Казанском пороховом заводе с самого его основания. 

На этом старейшем предприятии Казани есть династии с общим трудовым стажем от 300 до 700 лет. О судьбах некоторых из них «АиФ-Казань» рассказала Лариса Киян, директор музея завода

С пороховым производством связана вся её жизнь. Дед Иван Михайлович Глебов был архивариусом завода, на пороховое производство пришёл в 1910 году. Привёл на завод свою дочь. Потом здесь стал трудиться и зять. Уйдя на пенсию, родители передали эстафету дочерям, племяннику.  

Как работали в войну?

Одна из самых больших династий завода - Гржимайло-Гуськовы-Рафиковы. Их история началась с Марии Гржимайло - простой работницы, отдавшей заводу 40 лет. Вместе с ней трудились сыновья Владимир, Владислав, Николай, дочь Мария. 

Фото: АиФ/ предоставлено Казанским пороховым заводом.

В общей сложности  Гржимайло-Гуськовы-Рафиковы проработали на Пороховом 559 лет. 

В войну делали заряды для «катюш». Именно в Казани уже к декабрю 1941 года разработали и начали выпускать пироксилиновые пороха для ракетных установок. Другие заводы были или разрушены, или эвакуированы в Сибирь и ещё не приступили к работе. Поэтому Казань делала эти заряды до 1943 года. Только когда заработали в полную мощь сибирские заводы, завод стал выпускать заряды для других систем.

«Мой отец Геннадий Гуськов работал в аммиачном цехе, - вспоминает представительница этой династии Любовь Рафикова. - Но он не жаловался, не рвался на место получше. В войну буквально пропадал на заводе, ночевал там. За «вредность» они получали особый паёк. П апа всегда думал о нас - нёс домой маленький кусочек масла и кулёчек сахарного песка, который был не больше самокрутки». 

пороховой заводСовременное административное здание завода.
Современное административное здание завода. Фото: АиФ/ предоставлено Казанским пороховым заводом.

«В войну люди работали по 12-16 часов, - говорит Лариса Киян. - Но молодость брала своё. После работы девчонки бежали в госпиталь, который был в клубе завода, давали там концерты, помогали медикам. Готовили подарки, писали письма для солдат... Находили силы ходить на вечера, танцевать. И сейчас их тянет сюда - ветераны собираются в нашем музее - попеть песни своей молодости». 

Пропуск на пороховой завод
Пропуск на пороховой завод Фото: АиФ/ предоставлено Казанским пороховым заводом.

Мастером золотые руки называют Владимира Гржимайло. Этот знаменитый гравёр проработал на заводе 40 лет. Он трудился на производстве, выпускавшем хозяйственные товары из целлулоида и полиэтилена, пользовавшиеся огромной популярностью по всему СССР. Пресс-формы для них отливали на механическом литейном производстве, а потом дорабатывали вручную. Именно Владимир Павлович проводил подготовку этих пресс-форм. «Его сын и внук были передовиками производства, - говорит Лариса Киян. -  Может быть, не получили орденов, но им всем присвоены звания «ударников пятилетки». Это была очень почётная награда. Её получали за перевыполнение нормы - в два раза и больше. 

Уже 25 лет эту династию продолжает Олег Рафиков, правнук Марии Гржимайло. У него тоже необычная работа - он отвечает за все часовые механизмы завода, работает с контрольно-измерительными приборами. Специалист высшего класса». 

Олег Рафиков, правнук Марии Гржимайло
Олег Рафиков, правнук Марии Гржимайло Фото: АиФ/ предоставлено Казанским пороховым заводом.

Почему помнят Розу

Роза Ухаткина и её будущий муж Ирек Абдрахманов работали в одном цехе - в водно-канализационном отделе, но на работе никогда не встречались. Познакомились, когда начальник цеха поручил мастеру канализационных сетей помочь лаборантке фильтровальной станции с похоронами мамы. После этой встречи Ирек стал оказывать Розе знаки внимания, сделал предложение. 

Справка
230 лет назад - в 1786 году - Екатерина II издала Указ о строительстве Казанского порохового завода. 24 июня 1788 года предприятие приступило к штатной выделке чёрного, дымного пушечного и мушкетного порохов.

Сегодня их семью называют династией. В общей сложности Ухаткины-Хакимовы-Абдрахмановы проработали на заводе 502 года.  Сейчас традицию продолжает Роза Ахметовна Ухаткина, специалист отдела труда.  

«Прадед моего отца был возчиком, - рассказывает Роза Абдрахмановна, которая через месяц отметит своё 85-летие. - Во­зил готовую продукцию из основного цеха». Розу привёл на завод отец Абдрахман Тазетдинович.  И она, и муж проработали там больше 50 лет.  

Фото: АиФ/ предоставлено Казанским пороховым заводом.

Роза Абдрахмановна четверть века была председателем цехового комитета. Поддерживала рабочих, обеспечивала их путёвками, следила за соблюдением трудового законодательства. Её знал весь завод. «Розу мы помним, Розу мы знаем», - до сих пор говорят люди. 

«Лабораторные анализы, которые проводила Роза, всегда были безупречны, их не имело смысла перепроверять, - говорит Лариса Киян. - Ирек Лутфуллович занимался водно-канализационной системой всего завода, который в то время снабжал водой весь Кировский район. Это был очень сложный участок. После того, как Ирек Лутфуллович вышел на пенсию, его приглашали на завод, чтобы он передал свои знания молодому специалисту». 

Кто за всех в ответе?

«Меня мама привела на завод в 1978 году, - вспоминает Фирдаус Бармина - старейшина основного цеха завода, председатель совета ветеранов зарядного производства. - Сказала: «Серьёзнее ты ничего на свете не найдёшь. Это настоящее дело, которое будет всегда. В него можно верить. На заводе работают прямые люди. И очень отзывчивые - не оставят в беде». 

Сейчас вместе с Фирдаус трудятся её муж и дочь. Они представители династии Нуруллиных-Халиуллиных-Амалеевых-Барминых. Их родные проработали на пороховом производстве 423 года.

Глава династии - Вакиль Нуруллин, уроженец Камско-Устьинского района, пришёл сюда после армии, в 1937 году. Был рабочим основного - порохового - цеха. За серьёзность, добросовестность его вскоре назначили бригадиром, а потом мастером. В этом же цехе работала жена Разия, сестра Раиса  Амалеева, мама Фирдаус.

Династия Нуруллиных
Династия Нуруллиных Фото: АиФ/ предоставлено Казанским пороховым заводом.

«В этой семье все работали в основных цехах, - говорит Лариса Киян. - Где отвечаешь не только за себя, но и за тех, кто работает рядом с тобой. Одна ошибка одного человека может стоить жизни всему коллективу». 

«Недавно, посещая ветеранов, я позвонила в одну квартиру, - рассказывает Фирдаус Габдулганиевна. - Открывшая мне пожилая женщина  воскликнула: «Раиса, это ты?!». После того, как мы поговорили, и эта женщина узнала, что я иду навестить и другого ветерана, она тут же позвонила подруге: «Ставь чайник! К тебе идёт дочь Раисы!» Значит, моя мама, которой нет уже 15 лет, оставила хороший след. 

Кстати
В истории завода - более 80 династий. Суммарный трудовой стаж древнейшей из них - Ураскузиных - более 700 лет. Её основатель - кантонист Назмутдин Ураскузин работал на предприятии с момента его основания - с 1788 года. Династия насчитывает свыше 30 человек.

И она, и дядя, и все наши родные заслужили звания, медали, благодарственные письма… И ещё они были такие дружные! Все вместе ходили в театр, на концерты, собирались дома то у одних, то у других большой компанией, пели песни, плясали. Они были очень весёлые. Как магнитом к ним тянуло других людей».

Трудовые династии не покинули завод в лихие 90-е, когда зарплату заводчанам выдавали шапками, зонтиками и другими товарами народного потребления. Чтобы как-то свести концы с концами, в подвальных помещениях завода разводили грибы-вёшенки. 

«Воля, сила духа трудовых династий проявились  во время войны, в другие тяжёлые времена, - говорит Лариса Киян. - Благодаря им мы сохранили технологии всех выпускаемых изделий. И сейчас завод может изготовить заряды к танковой пушке, к авиационной, морской, горной, любые пороха. Это прежде всего заслуга заводских династий». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах