
Конкурс проводится с 2008 года при поддержке министерства труда, занятости и социальной защиты среди учеников 7-10 классов. В этом году более тысячи школьников написали творческую работу (сочинение, стихи) о том, кем они хотят стать. В финал прошли 153 работы, среди которых были сочинения о профессии учителя, врача, пожарного, эколога и других. Айсылу Нигметзянова, Анна Коловская и Артём Миназев рассказали о профессии нефтяника.
Специальные призы
«Все работы были интересны, - отметила Эльмира Зарипова, министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана. - Хочу пожелать каждому сделать свой выбор. Это важный шаг, который определяет судьбу человека. Также я хочу пожелать вам, чтобы ваш выбор был осознанным, и самое главное, чтобы вы любили свою профессию и она стала делом вашей жизни».
Несмотря на то что Айсылу, Анна и Артём не заняли призовых мест, руководство ПАО «Татнефть» решило отметить ребят специальными призами - планшетными компьютерами. В Особой экономической зоне «Иннополис», где проходила церемония награждения победителей конкурса «Билет в будущее», приехал Дамир Мухаметшин, заместитель генерального директора ПАО «Татнефть», чтобы лично поздравить ребят и вручить им подарки.
«Нам важно знать, о чём думает наша молодёжь, кем хочет стать, к чему стремится, - сказал он. - Особенно приятно было прочесть в сочинениях ребят, что они уважают труд старшего поколения, которое работает в нефтяной сфере, и хотят продолжить династию нефтяников. Наша компания с особым вниманием наблюдает за школьниками, студентами, которые в будущем пополнят ряды нашей компании, и поддерживает их».
Выбор всей жизни
«В основу сочинения «Мой дедушка - удивительный человек» легли истории моего дедушки и дяди, которые работают в нефтяной сфере. Я очень горжусь своим дедушкой, - рассказывает Айсылу Нигметзянова, ученица 7 класса набережночелнинской средней школы №5. - Сейчас он на пенсии, а проработал нефтяником 50 лет. Он начал свою карьеру практически со времён становления нефтяной промышленности. Всю свою жизнь он посвятил своей профессии. Дедушка часто делится своими воспоминаниями о работе. Он рассказывает, что было и тяжело, и в то же время интересно. Я пока ещё выбираю будущую профессию, но скорее всего я продолжу династию нефтяников».
«На написание сочинения меня вдохновили мои родители и дяди-нефтяники, - говорит Артём Миназев, ученик 8 класса Старомихайловской средней школы (с. Ирекле Альметьевского района). - «Я горжусь своими корнями» - так я назвал своё сочинение. И да, я уже решил, кем хочу стать. Я хочу освоить профессию бурильщика. Я не боюсь физического труда и горю желанием работать руками. Мне такая работа гораздо интереснее, чем просто сидеть в офисе».
«Моя мама - бухгалтер, папа - адвокат, а своё сочинение «Профессия - выбор жизни» я посвятила геологам, так как в нашей семье много родственников, которые работают по этой специальности, - поделилась Анна Коловская, ученица 7 класса нижнекамской средней школы №10. - К примеру, моя бабушка - заслуженный геолог Республики Татарстан. И мне очень захотелось рассказать об этой увлекательной профессии. Я думаю, что геолог - это важная для нашей страны и нашей республики профессия. В будущем я планирую стать геологом. Я считаю, что те новые открытия, которые сделает геолог, выведут нашу республику на новый уровень».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть