500 лет преданности
«Когда три года назад мы решили собрать информацию, сколько у нас врачебных династий, хотя бы в трёх поколениях, были удивлены, что набралось больше сотни только в Казани, и это, скорее всего, ещё не всё, - говорит замруководителя Управления здравоохранения Казани Гульнара Гайфуллина. Так, общий стаж самых преданных врачебному делу семей составил 350, 500 лет и более лет! Это династии Аминовых-Саляховых-Мурадимовых (три поколения врачей), Ратнер-Морозовых (пять поколений) и Дружковых (четыре поколения).
«Начало династии положено нашим дедушкой. Александр Петрович Пигалов - профессор кафедры госпитальной педиатрии КГМУ, заслуженный врач РФ, автор более 150 научных работ, его стаж работы 55 лет, - с гордостью рассказывает Ольга Кузнецова, врач-офтальмолог, представитель династии из трёх поколений Пигаловых-Кузнецовых, посвятившей медицине более 265 лет. - В семье есть и педиатры, и врачи лучевой диагностики, и офтальмологи, и терапевты, и кардиологи, и санитарные врачи. Моя мама Нина Пигалова много лет проработала в должности главного санитарного врача Казани. Много у нас стоматологов и среди сестёр, и среди их мужей. Мы рады быть продолжателями этого дела».
Генотип определил
«В нашей династии немало врачей неотложной медицины. Дети видят, как папа или мама могут сорваться в любое время к тяжелому пациенту или созваниваться, узнавая о его состоянии, - рассказывает завотделением кардиологии горбольницы №7 Казани Зульфия Ким. Она представитель династии Ахунзяновых-Закировых-Ким, где профессию доктора выбирают уже в четырёх поколениях, а общий стаж медиков составляет 133 года. - Старший мой сын сейчас учится на четвёртом курсе медицинского университета, поначалу попробовал выбрать другое направление, но уже через первые полгода учёбы передумал: «Нет, всё-таки я хочу спасать людей!». Дочь тоже мечтает стать врачом. Стараемся по возможности собираться семьями, но порой даже за столом разговоры переходят в рабочее русло. Тут уж ничего не поделать!».
За плечами онколога-маммолога, хирурга, заслуженного врача РТ Олега Дружкова - свыше 30 лет медицинского стажа. Династия Дружковых работает на благо татарстанцев более 500 лет.
«Знаете, такая есть задачка в биологии: как влияет генотип на фенотип, если генотип гомозиготен, - не теряя чувства юмора, рассуждает Олег Борисович о выборе профессии. - В общем, когда и дед врач, и родители, и родственники, в общей сложности больше 30 человек - в медицине, когда разговоры о пациентах и методах лечения - с пелёнок, однажды приходит осознание, что уже не мыслишь себя без врачебной работы. Это как генетическая предрасположенность - предрасположенность к медицине».
Какие врачебные династии живут в Казани?
- Династия Аминовых-Салязовых-Мурадимовых, три поколения, стаж 350 лет
- Династия Вахитовых-Хабибуллиных, три поколения, стаж 218 лет
- Династия Ратнер-Морозовых, пять поколений, общий стаж 500 лет
- Династия Чернышёвых-Ахмадиевых-Осиповых, три поколения, 204 года.
- Династия Овчинниковых-Базильских, четыре поколения, 140 лет общего стажа
- Династия Садыковых-Макаримовых-Сайфутдиновых, три поколения, общий стаж 307 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть