Роскачество составило рейтинг регионов по качеству пельменей, сообщает пресс-служба ведомства.
Эксперты проверили замороженные пельмени 48 торговых марок по 88 показателям качества. В подборку вошла продукция российского производства стоимостью от 90 до 640 рулей за 1 килограмм.
* «Сибирская коллекция» – 4,4 балла (450,21 руб. за 1 кг).
* «Дымов» – 4,37 балла (344,89 руб. за 1 кг).
* «Цезарь» – 4,36 балла (427 руб. за 1 кг).
* «Останкино. Папа может» – 4,36 балла (311,38 руб. за 1 кг).
* «Ермолино» – 4,35 балла (153 руб. за 1 кг).
* «Мираторг» – 4,3 балла (291,25 руб. за 1 кг).
* «ВкусВилл» – 4,26 балла (562,5 руб. за 1 кг).
* «Атяшево» – 4,25 балла (374,01 руб. за 1 кг).
* «ДобрынинЪ» – 4,25 балла (299,88 руб. за 1 кг).
* «Уральские пельмени» – 4,23 балла (418,77 руб. за 1 кг).
ТОП регионов по качеству пельменей выглядит так:
* Москва
* Санкт-Петербург
* Московская область
* Калужская область
* Белгородская область
* Орловская область
* Республика Мордовия
* Республика Башкортостан
* Челябинская область
Отметим, что в исследованных торговых марках эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов, а также листерий и сальмонелл, консервантов: сорбиновой и бензойной кислоты, нитрита натрия. Однако в 16 случаях эксперты обнаружили отклонения по микробиологическим показателям. Так, в некоторых образцах нашли кишечную палочку или повышенное содержание бактерий. У двух производителей нашли превышение обязательных требований по содержанию антибиотиков.
При этом на один из популярнейших вопросов – есть ли в пельменях мясо – эксперты могут ответить положительно. Во всех образцах продукции имелось ДНК коровы и свиньи. В некоторых образцах («Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы») обнаружена свинина, хотя в составе она не указана. А в пельменях «Равиолло» и «Сальников» нашли мясо курицы, хотя в составе на упаковке его нет. Пельмени 27 брендов показали соответствие ГОСТ-33394, согласно которому мясной начинки должно быть не менее 50%. Самые высокие показатели у марок «Мясницкий ряд» (около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59% начинки).
Примечательно, что в ходе лабораторных испытаний эксперты не увидели превалирующего количества сои, хотя ДНК сои все-таки встречалась.