aif.ru counter
63

Казанский психолог составил рейтинг блефа российских политиков

Рейтинг блефа, согласно нашей шкале определяется на основании рейтингов количественной и качественной составляющей блефа.

Сначала количественно оценим рейтинги позитивного внушения (красноречия) популярных политиков по шкале, разработанной нами. Рейтинг позитивного внушения в этом случае равен разнице между местом, которое политик занимает в ряду рейтингов реального влияния на российскую политику и места, которое политик занимает в ряду рейтингов популярности.

По сути своей, этот параметр характеризует соотношение между реальным влиянием личности на российскую политику и экономику и его поведением представляемым в СМИ. Так, например, политик может иметь высокую популярность, благодаря речам и действиям, представленным в газетах и на ТВ, но при этом не иметь никакого влияния на российскую политику - в администрации президента, правительстве, Госдуме и др. В этом случае можно говорить о высокой способности данного политика внушать о себе нечто, чего на самом деле не существует.

Рейтинги влияния политиков, подсчитанные авторитетными экспертами, ежегодно приводятся в СМИ. Мы подсчитали их средний показатель. Рейтинги популярности также ежегодно подсчитываются различными социологическими центрами. Поэтому легко можно сопоставить средние показатели за 2012 год и посчитать разницу. Именно эти баллы использованы для ранжирования.

Сильный блеф

  

Политик

Разница между влиятельностью

и популярностью

Александр Ткачев 75
Михаил Прохоров 73
Сергей Миронов 61
Гергий Полтавченко 59
Сергей Шойгу 52
Геннадий Зюганов 26
Владимир Жириновский 24

Лидером в рейтингах блефа оказался Александр Ткачёв. Он находится в конце списка влиятельных политиков России (на грани вылета), но при этом входит в двадцатку популярных политиков.

Средний блеф

 

Политик

Разница между влиятельностью

и популярностью

Владимир Путин Совпадают (первое место в рейтингах)
Дмитрий Медведев Совпадают (второе место в рейтингах)
Дмитрий Песков Совпадают (двадцатое место в рейтингах)
Сергей Лавров 2
Анатолий Сердюков 4
Сергей Собянин 5

Красноречие данных политиков не приносит им дополнительной популярности. Понятно, что Путину некуда стремиться - он и так №1 и по влиятельности, и по популярности. Примечательно, что Медведев - ровно на втором месте.

Слабый блеф

 

Политик

Разница между влиятельностью

и популярностью

Дмитрий Рогозин 2
Сергей Нарышкин 4
Аркадий Дворкович 10
Игорь Шувалов 14

Самый минимальный показатель позитивного внушения у Игоря Шувалова. Он в начале списка персон по влиянию на российскую политику, но замыкает список популярных политиков.

Кстати, явным лидером с минимальным блефом является Вячеслав Володин, который молчит, находясь в конце рейтингов популярности, но мощно влияет на политику. То, что Зюганов и Жириновский «бурлят»,но при этом их влияние на политику слабое, позволило войти им в список подгруппы сильного блефа.

Я вижу, что значительный коэффициент блефа у Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ксении Собчак, так как у них много сообщений в СМИ, но нет влияния на российскую политику - в списке влиятельных политиков их вообще нет.

Справка

В 90-х годах рейтинги блефа российских политиков регулярно публиковались в ведущих российских СМИ: в «Аргументах и фактах» (Рамиль Гарифуллин - основатель рубрики), в «Московском комсомольце», в «Комсомольской правде» и других изданиях.

Досье автора рейтинга - доцента, кандидатп психологических наук Рамиля Гарифуллина

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах