Примерное время чтения: 9 минут
1544

Боролись за свободу, воспевали язык. В честь кого названы улицы Арска

Сюжет 100-летие ТАССР
В 1781 году Арск получил статус уездного города, в 1938 году он стал поселком городского типа, а в 2088 году снова получил статус города.
В 1781 году Арск получил статус уездного города, в 1938 году он стал поселком городского типа, а в 2088 году снова получил статус города. Арский историко-этнографический музей «Казан арты»

«Аргументы и Факты - Казань» рассказывают об известных людях, в честь которых названы улицы городов Татарстана.

Путь Тукая

Улицы Габдуллы Тукая есть не только в Татарстане, но и в Анкаре, в Ташкенте, в Алмааты, в Уральске, в Уфе, в Челябинске, в Йошкар-Оле и в других городах.

Есть такая улица и в Арске. Ведь поэт, которого называют татарским Пушкиным, родился 26 апреля 1886 г. в деревне Кушлавыч - в 29 км от Арска.  В четыре года Тукай остался круглым сиротой. Отчим отдал мальчика в семью деда, но тот вскоре отправил ребёнка со знакомым ямщиком в Казань, где Тукай оказался в приёмной семье. Через два года приёмные родители умерли, мальчик вернулся к деду. Потом Габдулла воспитывался в Уральске в приёмной купеческой семье Усмановых. В Уральске Тукай начал учиться в медресе и оказался очень способным учеником. Стихи он начал писать в 16 лет.

Приехав в Казань в 1907 г., поэт работал в редакции газеты «Ал-ислах», сотрудничал с другими изданиями. Среди самых известных произведения поэта – поэма «Сенной базар, или Новый Кисекбаш», сказки «Шурале», «Су анасы» («Водяная»), «Кэжэ белен сарык» («Коза и баран»), стихотворение «Родной язык». Его произведения переведены на многие языки мира. Секрет популярности Тукая в том, что его произведения понятны и ребёнку, и взрослому человеку – независимо от того, какое образование он получил.

Тукай известен и как литературный критик, публицист, переводчик на татарский Гейне, Шиллера, Байрона. Поэт умер в 26 лет. В день его похорон 4 апреля 1913 г.  в Казани в знак траура не работали магазины, были отменены занятия в школах, медресе. В 2018 г. республике разработали туристический маршрут «Путь Тукая» длиной в 120 км от Казани до музеев в д. Кушлавыч и д. Кырлай.

Освободитель Донбасса

Именем Валентина Ежкова названа улица города и школа №1, где он учился.  «Был очень шустрым мальчиком. Даже не успел жениться, ушёл на фронт. Потом приехал домой в отпуск и больше не вернулся… Ему в городе поставили памятник. Вот у нас в Арске какие мальчишки были!», - пишут современные школьники о Валентине Ежкове. Во времена его детства Арск был рабочим посёлком. Окончив 7 классов школы, Валентин работал в родном посёлке, а потом на Харьковском тракторном заводе. Потом поступил в пехотное училище, которое окончил в 1941 г.

Гвардии старший лейтенант, командир роты противотанковых ружей Ежков погиб в 21 год – во время освобождения Донбасса. В 1943 г. в бою у села в Сталинской области (сейчас Донецкая) рота, которой командовал Ежков, отразила восемь атак фашистов, уничтожила 12 танков. Сам Валентин забрался в подбитый «Тигр», развернул его пушку и вёл огонь по фашистским танкам и пехоте. Тяжело раненный Ежков нашёл в себе силы подняться и метнуть связку гранат в надвигавшуюся на него стальную махину. И погиб от осколка гранаты. Звание Героя Советского Союза Валентину Ежкову присвоили посмертно.

Хобби Шаляпина

Улица Шаляпина есть не только в родном городе великого певца – Казани, но и в Арске, где он учился в мужском двухклассном училище. В XIX в. это училище считалось одним из лучших в Казанской губернии.  В программу входили русский и церковно-славянские языки, арифметика, геометрия, история, география, рисование, черчение и пение. Плюс мальчиков обучали одному из ремесел – столярному, переплетному, башмачному.

12-летний Федя поступил в училище в сентябре 1885 года по настоянию своих родителей. И выбрал для себя столярное ремесло. Директор училища определил Фёдора в младшее отделение второго класса, поскольку Шаляпин в Казани прошёл курс начального городского училища.

Федору нравилось заниматься в столярной мастерской, он с удовольствием пел в хоре, в том числе и в местной церкви. Хотя учился Федя хорошо, уже через четыре месяца ему пришлось вернуться в Казань – из-за болезни матери. А полученные в Арске навыки превратились в увлечение. В казанском музее Горького и Шаляпина можно увидеть есть вещицы, которые великий бас собственноручно вырезал из дерева.

Авторы лучшего букваря

На улице Поперечной с 1960-х годов жили педагоги Вагизовы – создатели татарского букваря «Алифба». Теперь эта улица названа в их честь.  Салей Гататович Вагизов детства увлекался литературой – его стихи печатал татарский журнал «Идель». В 1936 г. молодой человек окончил Казанский пединститут, уехал в Арск и по 1970 г. преподавал там в педучилище.

В середине 1960-х годов Салей Гататович и его супруга Рамзия Гилязовна написали учебник «Алифба» для татарских классов. В 1964 г. их букварь стал одним из лучших среди сотен подобных изданий, потому что легко воспринимался первоклашками. В 1997 г. педагоги  Вагизовы создали новый алфавит-азбуку татарского языка на основе латинской графики и разработали «Букварь» с использованием новой письменности. Всего же заслуженные учителя Татарской АССР Салей Вагизов и Рамзия Гилязевна написали 43 книги - учебники и методические пособия для изучения татарского языка и литературы.

На основе педагогической деятельности Вагизовых в Арском педколледже открыли музей Музей татарского букваря «Алифба». В нём можно узнать о письменности народов мира с древнейших времен до наших дней, собрана коллекция букварей разных народов мира.  Среди них татарский букварь («Условия веры») 1897 г., копия первой азбуки татарского языка 1778 г., учебник для начальных классов медресе 1906 г. «40 нравственных правил».  Среди экспонатов по истории русской наиболее ценным является копия Азбуки Ивана Федорова 1574 г.

Герой Сталинграда

В честь генерала Гани Сафиуллина названы улицы в Казани и в Арске. Уроженец села Старый Кишит Арского района ТАССР прошёл всю войну от Москвы до Праги. К началу Великой Отечественной ему было 36 лет, из которых 14 он отдал армии. Во время Сталинградской битвы Гани Беккинович командовал стрелковой дивизией. Его бойцы взяли в плен более 18 тыс. солдат и офицеров противника, уничтожили 108 танков, более тысячи автомашин, 22 самолета и три бронепоезда. Дивизия получила звание гвардейской, а Сафиуллин - звание генерал-майора.

После войны Гани Беккиновичу пришлось пережить сложные времена. Из-за доносов недоброжелателей его исключили из партии, понизили в звании, отстранили от должности заместителя командира воздушно-десантного корпуса и предали суду чести генеральского мундира. Припомнили, что ещё в первый год войны его полк самовольно оставил один из рубежей обороны. В 1957 г. Сафиуллина уволили в запас без права носить военную форму. На этом настоял сам министр обороны СССР. Надеть генеральский мундир Гани Беккиновичу позволили только по случаю его 60-летнего юбилея, когда уже сменился министр обороны. Сейчас на родине генерала открыт музейный комплекс, установлен его бюст, заложена памятная аллея.

Странствующие звёзды

Улицы Зулейхи  Богдановой и  Нагимы Таждаровой названы в честь первых актрис татарского театра. Обе служили в первой татарской профессиональной театральной труппе «Сайяр» («Странствующая звезда»), созданной в 1907 г. в Уральске. В 1908 г. труппа выбрала местом постоянного пребывания Казань.

Зулейха  Богданова в 1922–1924 годы работала в Казани в будущем Татарском академическом театре, затем уехала в  Буинск. Там Зулейха Гиззатулловна с 1924 по 1950 год руководила местным театром. При ней этот театр был признан самым успешным коллективом в республике.

Одна из ведущих актрис первого поколения татарских драматических актёров Нагима Таждарова родилась в деревне Утар-Аты Арского района. В 1888 г. её насильно выдали замуж за вдовца с четырьмя детьми. Нагима решила изменить свою жизнь - с маленьким ребенком уехала из деревни в Казань. Работала служанкой, швеей.

Жизнь Нагимы круто изменилась после того, как она случайно оказалась в театре. Так она стала актрисой. В годы Гражданской войны Таждарова выступала в составе фронтовых бригад. С 1926 г. служила  в Татарском  академическом  театре имени Г. Камала в Казани. В 2020 г. Утар-Атынскому Дому культуры присвоили имя народной артистки ТАССР, заслуженной артистки РСФСР Нагимы Таждаровой.

Благодарим за помощь в подготовке материала Арский историко-этнографический музей «Казан арты».