Примерное время чтения: 4 минуты
285

Биография главного продукта. «АиФ-Казань» проводят конкурс

Казань, 26 января - АиФ-Казань.

Почти 10 лет назад, в мае 2012 года в Болгаре открыли Музей хлеба.

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2022 год в России объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В Татарстане он объявлен ещё и Годом цифровизации. Ещё одна знаменательная дата 2022 года — 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Для празднования этой даты по распоряжению президента России Владимира Путина создан оргкомитет во главе с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным. Мы постараемся с помощью участников конкурса рассказать о малоизвестных фактах истории республики, связанных с этими событиями и датами.

В № 3 мы предложили назвать место в Болгаре, где можно узнать историю главного продукта питания всех времён и народов.

Ответ на задание 52-го тура: Место в Болгаре, где можно узнать историю главного продукта питания всех времён и народов, — это Музей Хлеба. А точнее — интерактивный музей истории земледелия и производства хлеба на земле Татарстана с древнейших времен до XX века.

В музее рассказывают о производстве хлеба с древности до XX века.
В музее рассказывают о производстве хлеба с древности до XX века. Фото: Спасский район Республики Татарстан

Музей строили два года, он представляет собой целый комплекс из нескольких зданий. Он находится на территории восточного малого города у нижнего въезда в Болгарский музей-заповедник. В общей сложности занимает 3,7 гектара. В музее можно увидеть все этапы производства хлеба, традиционно считающегося главным продуктом в разных странах мира во все времена. А также самому поучаствовать в разных сельскохозяйственных процессах, ощутить атмосферу старинного быта, погрузившись в эпоху прошлых веков и жизни наших предков.

Основная экспозиция в главном здании состоит из трёх залов. В первом зале размещены экспонаты, рассказывающие об исторической роли хлеба в жизни народов края.
Следующий зал посвящён истории земледелия. Он условно разделен на тематические разделы, которые отражают все циклы полевых работ: пахота, сев, выращивание зерна, жатва.


Рассказ о хлебе продолжается в следующем зале, где представлены переработка урожая, производство муки и мучных изделий, а также торговля хлебом.

В Музее хлеба можно увидеть также ветряную и водяную мельницы, усадьбу мельника, пекарню, кузницу, открытую экспозицию сельскохозяйственной техники, торговые ряды мастеров народных промыслов.

Дом мельника представляет собой реконструированный интерьер татарского дома. Его создали на основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов из фондов Национального музея республики. В экспозиции использовали образцы сохранившихся предметов быта, убранства дома, одежды, орудий труда конца XIX - начала XX веков.

В экспозиции внутри ветряной мельницы можно не только познакомиться с процессом помола зерна, но и узнать о том, какие  мельницы действвовали в Спасском уезде на рубеже XIX - XX веков.

Рассказ о переработке и хранении урожая дополняют хозяйственные постройки - овин и рига. Под открытым навесом выставлены орудия труда, которыми обрабатывали почву в конце ХIХ - начале ХХ века. Есть в музее и кузница, где можно узнать, как именно работали ремесленники в старину.

Особой популярностью пользуется пекарня, где хранятся экспонаты, связанные с хлебопечением, рассказывают о традициях знаменитого татарского чаепития. Там представлена домашняя утварь, формы для выпечки хлеба, посуда. Гости музея могут понаблюдать за выпечкой мучных изделий и отведать горячего и ароматного хлеба, приготовленного по старинным рецептам.

Победителями конкурса становятся Ильназ Салахиев, Людмила Шелестова, Михаил Диульский.

Задание 53-го тура: Назовите человека, выросшего неподалёку от Болгара, одним из первых начавшего собирать уникальные артефакты Булгарского, а также Билярского городища.

Ответы мы ждём до 17.00 31 января по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах