Автошколы сегодня - не учебные заведения, а бизнес-структуры, для которых главное – извлечь побольше прибыли при минимальных издержках.
Внимание – опасность
По данным ГИБДД РТ, в этом году на долю молодых водителей, имеющих стаж до 3 лет, пришлось 21% погибших в ДТП, т.е. 84 человека. Ежегодно на комиссиях по безопасности дорожного движения в сторону автошкол грозят кулаком, но ситуация остаётся сложной.
Сегодня в РТ 268 организаций занимаются обучением будущих водителей, из них 107 – частные ООО, 96 – учреждения образования, 42 – организации РОСТО (ДОСААФ) и т.д. А частная контора нацелена на прибыль при меньших затратах. Вот и экономят, как могут. Как рассказал Р. Хамитов, в этом году успели проверить 27 учебных заведений – и у всех обнаружили нарушения, 12 школ уже оштрафованы на общую сумму 219 тыс. руб. И это при плановых проверках. А вот по итогам внезапных ревизий совместно с прокуратурой у двух автошкол были приостановлены лицензии, ещё пяти отказали в лицензировании.
Наиболее частые нарушения – у половины автошкол нет оборудованных классов и автодромов для отработки практических знаний, у 66% нет полного пакета учебно-методической документации и технических средств обучения, преподаватели автошкол не имеют соответствующего образовательного ценза. Почти половина проверенных автошкол грешили «недокаткой часов», когда вместо заявленных 50 курсант проводит за рулём меньше времени. У 8% организаций указан недействующий адрес! Какой спрос с молодых водителей, если сами инструкторы вождения в 2012 г. совершили 1205 нарушений, вдвое больше, чем в предыдущем? Кого могут подготовить такие «специалисты»? Очевидно, что таких же нарушителей. Да и при таком количестве автошкол, число которых растёт как грибы после дождя, где найти столько специалистов и обучить их?
- Почти каждая вторая автошкола получает отказ в лицензии, - констатирует замминистра. - Но, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что подавать документы на лицензирование можно сколько угодно раз.
Кому верить
Уровень инструкторов нужно повышать, в республике должна появиться сеть автодромов, предлагают в минобрнауки. Пока же будущие водители могут получить представление о качестве обучения в автошколе, заглянув в рейтинг Федерации автошкол Татарстана на их сайте. Информация на нём обновляется еженедельно: количество курсантов, процент сдавших теорию и практику с первого раза. «Сегодня с первого раза лишь 20% кандидатов сдают экзамен, т.е. каждый пятый, - говорит Артур Абдульзянов, гендиректор Федерации автошкол Татарстана. – Если ученики этой автошколы плохо сдают экзамены, она будет на последних местах в рейтинге. При этом я считаю, что в Татарстане ситуация с подготовкой водителей лучше, чем в других регионах. После резонансных ДТП надзорные ведомства в полную силу используют свои полномочия, ужесточились требования к получению лицензии, введён внутренний экзамен в автошколах».
В Федерацию входят лишь 78 автошкол из 268. И попасть в неё не так-то просто. «Половине отказываем, - говорит А. Абдульзянов. – Мы сначала смотрим материально-техническую базу, преподавательский состав. Кроме этого, мы проводим внезапные проверки». Впрочем, даже усилившийся контроль над автошколами пока не позволил переломить ситуацию…
ВАЖНО
Цена обучения в татарстанской автошколе не может быть ниже 22 тыс. руб. Если у вас дешевле – значит, школа экономит на качестве обучения, часах, отведённых на вождение. А оно вам надо?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть