74

…сама себя наказала?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Татарстан 02/10/2013
Фото Марии Зверевой
Фото Марии Зверевой АиФ-Казань

На разборе в ГИБДД я опротестовала штраф, так как парковка – не проезжая часть. Но сколько автолюбителей молча платят?! 

В отделе пропаганды ГИБДД Казани «АиФ-Казань» подтвердили, что такие нарушения – наиболее частые в Казани. И водителя оштрафовали справедливо: двигаясь задним ходом, она не убедилась в безопасности манёвра и таким образом нарушила ПДД. Однако в КоАП РФ для этого нарушения штраф не предусмотрен, вот такая правовая коллизия. 

- В правилах дорожного движения чётко зафиксировано понятие ДТП - событие,  произошедшее с автомобилем во время движения..., при котором… причинён ущерб транспортному средству или иному имуществу, - говорит автоюрист Татьяна Кулагина. -  Поэтому нарушение ПДД налицо. Другой вопрос, что соответствующей правовой нормы нет. Такими лазейками в законах можно пользоваться, но со временем нормы морали образуются в нормы права. Что если бы водитель задавила человека таким же образом, не убедившись в безопасности манёвра? Наехала и поехала бы дальше? 

От редакции. Коллизия коллизией, но после такого автолюбителю впору задуматься: стоит ли рассказывать в ГИБДД, как всё было на самом деле, рискуя заработать штраф, или проще солгать, придумав легенду о том, что машину повредил кто-то посторонний? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах