aif.ru counter
101

Кто хранит первую зеленую парковку в Казани?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Татарстан 06/08/2013

 

Рустем Шакиров

 

 

Его хранитель - Рустем Шакиров, казанский предприниматель и энтузиаст, мечтающий вернуть городу и республике утраченную зелень и особенно леса.

Оазис среди камня

Необычное увлечение появилось у Рустема Шакирова по воле случая. Перед зданием на ул. Пушкина, где он работает, не было места для парковки, а рядом с «УНИКСом» пустовал участок. Вот предприниматель и решил облагородить эту зелёную зону, а заодно организовать на ней парковку.

Пять лет назад газонную решётку можно было раздобыть только в Москве. С виду машина стоит на траве, но на самом деле её держит жёсткая решётка, а зелень остаётся в ячейках и не приминается. К делу предприниматель подошёл основательно: не просто установил решётки, но и обеспечил полив, проложив в земле сочащиеся шланги. Рядом посадил деревья и кустарники - глаз радуется!

Чиновникам идея понравилась, но повсеместно парковки так и не появились. «Их пытались создать другие бизнесмены, но подошли к делу необдуманно, - говорит Рустем Шакиров. - Решили сэкономить на специалистах и поливе. В итоге только дискредитировали идею».

Ровную, как гольф-поле, зелёную парковку на ул. Пушкина можно было видеть, пока газонную решётку не сломали во время спешной подготовки к Универсиаде. Работники горсвета устанавливали придорожные столбы и не удосужились предупредить об этом хозяина парковки. Заехали на решётки тяжёлой техникой и погубили зелень. Организацию за это уже оштрафовали, но восстанавливать зелёную парковку она не торопится. Так что семена начали сажать своими силами…

Зелёная мечта

Недавно у предпринимателя появилась новая зелёная мечта - засадить республику лесами. Тем более что в РТ приняли стратегию развития лесного хозяйства до 2018 г. Вот только высаживать деревья-крупномеры, по мнению Рустема Шакирова, - очень долго и дорого. Этот вариант подойдёт для городов, а вот для озеленения тысяч гектаров - не годится.

 

Комментарий
Харис МУСИН, главный лес­ничий РТ:

- Сеять деревья семенами будет дорого, так как собирать лес­ные семена - очень хлопотно. К тому же, если сеять в необработанную почву, то у деревьев будет много конкурентов, так что потеря семян неизбежна. Ещё один нюанс - в РТ нет земель, где можно было бы свободно сеять семена деревьев... В питомниках выращивают не саженцы, а сеянцы, высотой 15-20 см. При закрытом грунте выживаемость 100%, и болезни исключены.

 

Энтузиаст предлагает сеять семена деревьев, причём без обработки почвы. Таким образом, считает Рустем Шакиров, можно в сутки засеивать лесом до 15 га с помощью одного механизатора и усовершенствованной сеялки для сельхозкультур. Модернизировать технику предпринимателю помогали агрономы. Конструкция обошлась в 30 тыс. руб.

Конечно, взойдут не все семена, поэтому сеют их с запасом - до 40 штук на погонный метр. Даже если одно растение пробьётся, этого будет достаточно, чтобы появился густой лес. «Деревья, растущие самосевом, лучше приспосабливаются к среде, чем саженцы из питомника, - считает Рустем Шакиров. - У них иммунитет на порядок выше, ведь им не пришлось испытывать стресс при пересадке. На воле деревья, появившиеся из семечка, сначала обзаводятся сильными корнями и только после растят крону, а их рафинированные братья не заботятся о корнях, потому что им не нужно добывать воду. Эти «тепличные» растения вряд ли приспособятся к засухе, морозам, болезням и загрязняющим выхлопам.

Проблема в том, что лесникам важно отчитаться о проделанной работе. Для этого гектары новых лесов должно быть видно сразу. А вариант Рустема Шакирова предполагает отложенный результат, потому что тот самый естественный отбор отнимает много времени. Весной энтузиаст уже засадил 20 га в Верхне­услонском районе. Посмотрим, какими будут всходы…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах