Адепты новой религии «копипизм» (именно таковыми себя считают представители Русской пиратсой церкви) считают, что обмен файлами – один из способов передачи священных знаний, и поэтому убеждены, что чувства верующих будут оскорблены, а права ущемлены. Согласно их верованиям, ценность имеет любая информация, в том числе и электронная.
— Процесс регистрации церкви завершится только через несколько лет. Но адептам копимизма это не помешает подать заявление в полицию, чтобы опротестовать антипиратский закон, цитируют «Известия» председателя Пиратской партии России Павла Рассудова.
Стоит отметить, новая религия набирает обороты: в Москве 4 августа состоялась свадьба по каноноам копипизма: молодожены вместо колец обменялись микрочипами, которые намерены имплантировать себе в руки, чтобы чувствовать то, что чувствует партнер.
Рафаэль Хакимов, директор Института истории АН РТ:
Пиратство не одобряю, конечно. Но есть и обратная сторона: если нельзя по-пиртаски, то должно быть можно по-другому. Я например, ощущаю недостаток книг печтаных. В интернете полно книг, которых нет в продаже и в библиотеках. Научной литературы много в интернете, но нет в бибилиотеках. Наши хранилища слишком бедны и не могут полностью обеспечить население необходимым. Общество должно защищать авторские права, но в то же время должны быть какие-то структуры, которые бы могли компенсировать недостаток этих пиратских источников. Нужно сделать так, чтобы был доступ к книгам, к фильмам, к музыке.
Раис Сулейманов, религиовед, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ:
Подобная форма получения права свободного использования аудио- и видеопродукции через регистрацию организации, претендующей на статус религиозного сообщества, больше напоминает кощунство. Непонятно, что двигало этими людьми: банальный молодежный стёб, реальное стремление борьбы за права свободного пользования в Интернете музыки и видеофильмов или же желание попиариться, привлекая к себе лишнее внимание. Безусловно, это заденет и покоробит чувства христиан (в названии организации они употребляют слово «церковь»), совершенно не найдет это отклика у представителей других конфессий, впрочем, уверен, что большинство из них будут реагировать на этих «пиратов» как на агрессивных секуляристов, что только оттолкнет людей от того, за что, собственно говоря, они выступают. Понятно, что большинство из нас хотят бесплатно слушать музыку и смотреть любимые кинофильмы в Интернете, но не стоит опускаться ради борьбы за это право до такой формы деятельности.
Читайте также:
Рафаэль Хакимов о едином учебнике истории: «Возникнут недовольства среди татар»>>
Раис Сулейманов: «Ваххабитский холдинг дал о себе знать в парламенте Татарстана»>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть