
Все дороги ведут в Зюри
Проехать мимо праздника в этот день невозможно: плотный поток машин съезжается к одному пункту - на поляну Тырлау в селе Зюри, которая принимает первых гостей Питрау.
У праздника особая миссия - теперь о самобытной культуре кряшенского народа знают далеко за пределами России. Сегодня Питрау носит статус республиканского фестиваля культуры кряшен, на который в этом году собрались гости из разных регионов России. 30 фольклорных коллективов приехали выступить на главном празднике года. Анатолий Иванов, глава Мамадышского муниципального района, на торжественной церемонии открытия праздника справедливо назвал Питрау территорией красоты: «Благодаря нравственным устоям и трудолюбию в районе царит гражданский мир, спокойствие и межконфессиональное согласие. А Питрау - территория красоты, мира и национального согласия».
В этот день особо ощущается единство народа, что отметил и Марат Ахметов, вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия республики: «Мы восхищаемся народом, его единством и дружелюбием. Мы крепко связаны друг с другом, что делает нас сильными. Это поистине достояние республики».
Универсиада на Питрау
Питрау отмечается в день памяти святых апостолов Петра и Павла. И готовиться к нему начинают заранее.
6 июля отмечается день Аграфены Купальницы, когда делают банные веники и топят баню. 7 июля наступает знаменитый Иван Купала, который отмечают прыжками через костры и купанием в тёплой июльской реке.
А ещё на Петров день приходится конец поста. Когда-то главное блюдо в этот день - мясо быка - ели всем миром, ходили в гости, принимали у себя друзей. Но вечернее застолье посвящали самому главному - семье. С давних пор именно на Питрау молодые люди выбирали себе спутницу - считалось, что такие семьи будут крепкими. Сегодня традиции возрождаются: жён и мужей ищут на Петров день. В этом году на поляне Тырлау была открыта площадка для знакомств «Димче Горпи почмагы». Здесь оставляли заявку на жениха или невесту, указав, какой именно должна быть вторая половинка. Сертификат о знакомстве на Тырлау получили сорок пар! А ещё им вручили приглашение вернуться на поляну через определённое время уже супругами.
В этом году одной из тем праздничного представления была Универсиада, и в Зюри приехали её участники. Их приветствовали на английском языке. Иван Егоров, председатель общественной организации кряшен РТ, генеральный директор холдинговой компании «Ак барс», свое выступление так и начал: «Отдельное здравствуйте иностранным гостям праздника! Каждый год мы собираемся здесь, чтобы распахнуть душу друг другу. Мы хотим, чтобы о нас и нашей культуре знали за пределами нашей огромной страны».
«Ночной Сабантуй»
Начавшись ещё до заката солнца, праздник обычно заканчивается далеко за полночь награждением сильнейших батыров. Награды им вручает кряшенская красавица, которую выбрали тут же, на поляне Тырлау. Этот конкурс одно из главных отличий Питрау от других народных праздников, где девушки в роскошных народных костюмах не только соревнуются в природной красоте. Им надо знать историю, традиции и обычаи своего народа, а потому почётное звание «Кряшен чибяре» завоевать не просто. В этом году ею стала Елена Чулакова из Тукаевского района Татарстана. Ей заслуженно досталась серебряная корона, украшенная драгоценными камнями, и 50 тыс. руб.
Через год Тырлау вновь примет друзей, которых становится всё больше. И так же будет яркое солнце заливать лучами гостеприимную поляну. И так же под хохот публики смельчаки будут биться на пеньках, перетягивать вожжи, искать яйца в траве, переносить гири зубами.Батыры будут бороться за звание сильнейшего… Питрау непременно вернётся через год. Потому что кряшены сильны традициями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть