397

Автооблавы перед Универсиадой: за что не имеют право снимать номера?

Несколько дней назад казанских водителей заставил забеспокоиться интернет-пользователь, опубликовавший пост о том, что сотрудники Госавтоинспекции спрашивают с автовладельцев талон токсичности на автомобиль. В случае, если он просрочен, выписывают штраф и снимают госномера. 

Татарстан, 25 июня, АиФ-Казань. Тяжело приходится водителям частного транспорта и от количества патрулей, выставленных дорожными службами. К нам в редакцию обратились читатели с просьбами пояснить ситуацию на городских автомагистралях. Мы связались с ГИБДД Казани и публикуем ответы.

Могут ли снять номера с автомобиля за просроченный талон токсичности?

Нет, не могут. Согласно п. 2.1.1. ПДД РФ водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:

- водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения – временное разрешение;

- регистрационные документы на транспортное средство;

Комментарий ГИБДД
- Требовать с водителей талон токсичности мы не имеем права, - рассказали «АиФ-Казань» в городской дорожной службе. -  Но мы проверяем у автомобилистов наличие страховки, которую в свою очередь без талона токсичности не выдают. 

-документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством – в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;

-в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов – документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

-страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Следовательно, инспектор не может требовать у водителя транспортного средства талон токсичности и изымать государственные регистрационные знаки в случае его отсутствия.

Где парковать машины водителям, живущим рядом с объектами Универсиады?

Ограничений не будет. Жители домов, находящихся в непосредственной близости к объектам Универсиады,  смогут оставлять свои автомобили во дворах и на охраняемых стоянках. Иметь при себе необходимо обычный пакет документов для автовладельцев. Кроме того, рекомендуем иметь при себе паспорт гражданина РФ.

Полосы FISU: до Универсиады штрафовать за проезд по ним не будут>>

Можно ли будет подъезжать на автомобиле на соревнования Универсиады?

Можно, но на определенном расстоянии. В дни проведения соревнований подъехать для посадки или высадки пассажиров или оставить автомобиль на стоянку вблизи мест проведения соревнований можно будет не ближе, чем за 500 метров, так как в соответствии с международными правилами проведения мероприятий такого масштаба, стоянка вблизи спортивных объектов запрещена. Во избежание неприятных ситуаций рекомендуем пользоваться общественным транспортом.

Какие дороги закроют на время Универсиады? Схемы ограничения движения>>

Верны ли слухи, что у ГИБДД приказ убрать 5000 машин на штрафстоянку до конца Универсиады. Могут ли стать поводами следующие нарушения: отсутствие троса, битые элементы, нечитаемые номера, грязь на кузове?

Такого приказа в ГИБДД не поступало. И те нарушения, которые вы перечислили, не предполагают изъятие государственных регистрационных знаков.

До объектов Универсиады в день соревнований можно будет добраться бесплатно>>

Какие последствия ожидают меня при отсутствии в салоне автомобиля аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя?

Штраф. Сотрудник ГИБДД не имеет право изымать государственные регистрационные знаки при отсутствии перечисленных предметов. При выявлении данного нарушения, инспектор ДПС обязан составить на водителя транспортного средства административный материал согласно ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа в размере 100 руб.  

Можно ли управлять автомобилем, имеющим некоторые повреждения кузова, которые не влияют на безопасность дорожного движения?

Зависит от ситуации. Исчерпывающий перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, указан в приложении к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Видимые повреждения транспортного средства (разбитое ветровое стекло, отсутствие бампера, повреждение кузова автомобиля) дают основания сотрудникам ГИБДД для проверки технической исправности транспортного средства, в частности рулевой и тормозной систем.

 

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах