877

Новая Тура: а караван-то идет!

Татарстан, 11 июня, АиФ-Казань.Расписание автобусов немного скорректировано. Покупатели теперь могут добраться до «Новой Туры» от автовокзала, РКБ и из посёлка Дербышки. Автобусы, как и раньше, отправляются каждый час, начиная с 8.00. Последний автобус из города следует в технополис в 13.00. Обратно автобусы тоже отправляются в начале каждого часа, начиная с 9.00. А по будням последний автобус из «Новой Туры» выходит в 15.00, а в выходные в 16.00.

Казанцы заполнили автобусы без всякой рекламы. Они уверены, что именно в «Новой Туре» можно найти товар по доступной цене. Продавцы, оправляясь от пережитой трагедии, держат цены на очень низком уровне. Главное для них сегодня - восстановить оборот. Если в действующем павильоне работали около 1300 торговых точек, то сейчас на временной контейнерной площадке их около 800. Буквально на глазах торговцев и покупателей растёт второй павильон. Там заканчиваются отделочные работы. Но торговля пойдёт только после того, как завершится инспекция надзорных органов и будут подписаны все соответствующие документы.

О слухах

Вокруг пожара в технополисе среди предпринимателей гуляет много слухов, один нелепей другого. Какие-то из этих слухов запустили некоторые арендаторы: якобы инвесторы сами были заинтересованы в пожаре, чтобы получить «жирную» страховку. Но после разъяснений инвестора стало понятно – хозяевам технополиса во всей этой истории

трудно позавидовать. Они оказались в шкуре человека, взявшего ипотечный кредит. Когда происходит «страховой случай», страховка достаётся реальному собственнику - банку. То же самое и с технополисом. Он строился с привлечением банковского финансирования.

А значит, выгодоприобретателями от страховки будут банки-кредиторы. Но в целом казанцы отнеслись к трагедии сочувственно.

«Поток посетителей с каждым днем растёт, и он уже сопоставим с режимом работы, который был до пожара. За эти выходные в «Новой Туре» побывало около 10 тысяч покупателей. Многие приезжают в «Новую Туру» не только за дешёвым товаром, но и для того, чтобы поддержать предпринимателей, пострадавших во время пожара», - рассказывает Дмитрий Сипратов, административный директор технополиса «Новая Тура». Многие предприниматели восстанавливают свой бизнес, воспользовавшись льготными субсидированными кредитами, которые предоставляют банки республики. Финансисты консультируют арендаторов в штабе по ликвидации пожара. Тяжело восстанавливать бизнес после таких потерь. Но слово «предприниматель» происходит от глагола «предприни-

мать». В «Новой Туре» все засучили рукава и взялись за работу.

Быть ли митингу?

Но не все. Некие предприимчивые товарищи, в числе которых и лидер так называемого альтернативного профсоюза Танзиля (Татьяна) Сариева, готовят особый, почти театрализованный митинг. У организаторов нашлись деньги даже на изготовление серии специальных маек в качестве униформы для «протестантов». Видимо, так по мнению активистов, они привлекут дополнительное внимание прессы и особенно телевидения, которое любит эффектную «картинку». Между тем, как рассказывают торговцы, Танзиля Сариева является одним из арендаторов наименее

пострадавшего блока сгоревшего павильона «Новой Туры».

Автобусы до Новой Туры

«Нам сейчас нужно усиленно работать, а не на митинги ходить. Мы понесли огромный денежный

ущерб, из-за того что товар не был застрахован. Во втором павильоне требуется обязательное страхование, это очень хорошие условия, на мой взгляд. Татьяна же организует митинги, - считает одна из предпринимательниц «Новой Туры» Альмира Халиуллина. – Самое интересное, что ей даже предоставили специальную торговую площадку на улице для реализации её товара. В данной ситуации нам всем надо работать днём и ночью, а не на митинги ходить!»

«Для нас самое важное - начинать быстрее работать, потому что мы многое потеряли, - согласна другая предпринимательница Светлана Чомаева. - Мы должны работать не то что Татьяна, которая на митинги зовёт (и как только не устает?)».

В том, что случилось, торговцы отчасти винят и себя – сами виноваты, что не застраховали свой товар, как им предлагали. С кого же теперь спрос? Теперь страхование в «Новой Туре» будет обязательной процедурой.

Любопытно, что потенциальных протестующих не поддержал даже неспокойный и оппозиционный СОЦПРОФ. Видимо, аргументация недовольных им показалась слабоватой. Как бы то ни было, автобусы с верблюдами вновь появились на улицах города.

А это значит, что караван идет...

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах