Татарстан, 1 марта, АиФ-Казань. Сегодня завершается очередная проверка строящейся линии метрополитена, результаты которой будут известны позднее. На протяжении месяца инспекторы изучали качество постройки трех новых станций: вестибюли, платформы, лестничные сходы.
Специалисты проверяли, соблюдается ли технология возведения монолитных стен, изготовления наружной изоляции, а также установки электрооборудования, монтажа подъемников для инвалидов.
Голые провода
В результате проверяющие обнаружили ряд отступлений от проектной документации, что влияет на надежность и прочность конструкций. Например, места соединения проводников не изолированы, кабели проводки не защищены, а также не закреплены. За перечисленные нарушения к административной ответственности были привлечены три должностных лица генподрядной и подрядных организаций.
В Ростехнадзоре подчеркивают, что некоторые нарушения во время возведения объекта возможны, пока он еще не сдан. Но нельзя забывать, что строящиеся станции метрополитена должны быть безопасными и для самих рабочих.
Стены метро пошли трещинами
В монолитных стенах, перекрытиях и колоннах метрополитена были отмечены трещины, которые нужно срочно устранить, а именно до начала проведения отделочных работ. Сейчас надзорное ведомство готовит документ, в котором будут определены сроки на устранение недочетов, сообщает пресс-служба Приволжского управления Ростехнадзора.
Скоро три станции казанского метрополитена будут сданы в эксплуатацию. В мае 2013 года в столице Татарстана начнут работать «Яшьлек», «Северный вокзал», «Авиастроительная».
Где появится метро?
Дальнейшее обсуждение вариантов прокладки новой линии метро еще только идёт. В конце декабря 2012 года мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что строительство второй ветки метро в Казани, скоре всего, начнется со стороны Ново-Савиновского района. Строить начнут сразу после возведения уже начатых станций. Логика понятна: в 2018 году в близости от нового футбольного стадиона должна быть станция метро (напомним, Казань примет чемпионат мира по футболу). Но, возможно, строить начнут параллельно как со стороны Кварталов, так и Азино - навстречу друг другу. Окончательное решение будет принято после того, как комитет по транспорту предоставит данные по пассажиропотоку.
В конце января 2013 года в Казань привезли 9 новых составов для метрополитена, в каждом из них по три вагона. В них есть системы кондиционирования, вентиляции и обогрева.
С начала строительства о казанской подземке появлялось много неоднозначных сведений. Например, считается, что строительство метро в столице Татарстана оказалось самым дорогим в мире. По официальным данным портала k-metro.ruz.net, на возведение первой очереди было потрачено 10,67 млрд рублей. При простом подсчете можно выяснить, что один километр пути стоит 44,8 млн долларов, в то время как московское стоит от 60 до 90 млн рублей за километр.
По последним сведениям, три последних станции, которые будут открыты в 2013 году, обойдутся в 17, 5 млрд рублей.
Кроме того, долгое время в СМИ муссировалась информация, что наша подземка самая короткая в России. Однако сейчас это не так. Первый сданный участок по протяженности составлял всего 6,8 км, но после этого были открыты еще несколько станций. Протяженность путей составила 10,9 км, а это длиннее ,чем в подземках Екатеринбурга и Самары.
Кстати, самым коротким метрополитеном в мире считается подземка Хайфы, длина которой достигает всего лишь 1,8 километра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть