
Пока тоннелепроходческие комплексы «Алтынчеч», «Сююмбике» и «Айсылу» будут преодолевать еще три отрезка по направлению к «Козьей Слободе», в вырытых тоннелях начнут прокладывать инженерные коммуникации и сети связи. Параллельно продолжится строительство будущих станций.
Работа по-стахановски
- К августу следующего года нам предстоит завершить еще три проходки, то есть полностью закончить проходку первой линии казанского метрополитена, - сообщил мэр Казани Ильсур Метшин. - Жители смогут за полчаса доезжать с Проспекта Победы в Авиастроительный район. В ноябре 2005 года, когда я начинал работать, мы перевозили 5-7 тысяч пассажиров в день. В этом году пассажиропоток достигал до 80 тысяч пассажиров (в среднем пассажиропоток составляет 50-60 тысяч – прим. ред.). С вводом трех новых станций он возрастет до свыше 200 пассажиров день.
Метростроителям придется поработать «по-стахановски», но люди смогут добираться из одной точки города в другую комфортно, безопасно и за короткий промежуток времени. После завершения работ на большом казанском кольце и реконструкции трамвайных путей, мы получим и наземного дублера метро. Вопрос стоит в приобретении нового скоростного подвижного состава.
Показатели движения
За движением «Айсылу» метростроевцы следили с особым вниманием. Ведь новый комплекс произведен французской компанией с учетом замечаний казанских специалистов. Преодолевала машина 135 метров в месяц, хотя может развивать скорость до 200-250.
- Это ее первый тоннель, пройден он без эксцессов, - рассказал ведущий инженер-электронщик комплекса «Айсылу» Николай Абрамов, выведший сегодня новую машину из-под земли. - По сравнению со старыми комплексами в управлении она очень удобная. Благодаря системе супервизора, оператор одновременно видит скорость вращения ротора и выемки грунта, температуру двигателя, масла и многое другое. Раньше все эти показатели были рассредоточены по разным местам.
Три из шести
- Из шести перегонов пройдено три. Это четыре из восьми километров, - объяснил начальник МУП "Казметрострой" Марат Рахимов. – В этом году три тоннелепроходческих комплекса продолжат работу. «Сююмбике» готовится к проходке между «Московской» и «Декабристов», «Айсылу» и «Алтынчеч» пойдут к «Козьей слободе».
Теперь в тоннелях начнется прокладывание инженерных коммуникаций, кабельных линий и линий связи. Продолжается строительство станций «Заводская» и «Московская». Начата работа по подготовке котлована на «Декабристов».
Снова через реку
Когда первая линия метрополитена заработает в полном объеме, следующим шагом станет строительство метро в сторону Квартала. Это обусловлено в первую очередь строительством в этой части города крупных спортивных объектов – Дворца водных видов спорта и футбольного стадиона на 45 тысяч зрителей. Кроме того, улицы, рядом с которыми пройдет метро, густо заселены, и подземка станет очень востребована.
По планам, вторая линия протянется от станции «Суконная слобода» через парк Горького и Казанку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть