Примерное время чтения: 7 минут
912

Михаил Застела: «Снизить квартплату в доме вполне реально!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 19/02/2013 Сюжет Коммуналка: вопросы, ответы и практические советы

Член Общественной палаты РТ, профессор КНИТУ-КАИ Михаил Застела преподаёт в родном вузе сложные системы. Такой же сложной системой он называет и структуру ЖКХ и предлагает применять в ней системные методы.

О том, как Татарстан предлагает федеральному центру решить наиболее болезненные вопросы, Михаил Юрьевич рассказал «АиФ Казань».

Михаил Застела

Разделим полномочия?

- Михаил Юрьевич, в начале февраля В. Путин заявил, что в ЖКХ нужно принимать системные решения. Какими, на ваш взгляд, они могут быть?

- Сферу ЖКХ нужно рассматривать как сложную систему и составлять законы исходя из системного подхода. Россия – это большое сложное образование, поэтому центр должен оговорить правила игры, а регионы - обеспечить те или иные параметры. Никого не должно интересовать, как мы распределяем деньги внутри жилого дома. Главное, что дом рассчитался. В результате люди становятся не просто исполнителями, но и соучастниками процесса управления жильём.

Проблемы можно будет быстрее решать на местном уровне. В постановлении №354*, к примеру, не продуман порядок начисления платы за общедомовые нужды. Татарстан предлагает внести следующие изменения в него: расчёт вести только по общедомовым и квартирным приборам учёта. В случае отсутствия или недопуска уполномоченных гражданами или УК проверяющих делается предупреждение. Через 3 месяца, которые отводятся на установку, ремонт или замену прибора, расчёт платы ведётся по «стимулирующему нормативу», равному социальному, умноженному на 10. При обнаружении вмешательства в работу приборов учёта расчёт ведётся с момента последней проверки.

Кроме того, ОДН не должен превышать обоснованного расчётного - на 1 человека не более 7 кВт в месяц на электроэнергию или 0,05 куб. на ОДН по воде.

Разница между общедомовым и поквартирными приборами за вычетом показаний должна ложиться на УК, так как причина больших потерь – в низком качестве её работы: текущих трубах, незаконных подключениях, неправильных расчётах и отсутствии контроля. Вот эти два важных изменения помогут сберечь энергоресурсы (а значит, выполнить ФЗ №261) и снизить социальную напряжённость.

Бывает так, что человек один живет, но у него бачок течёт. Есть страшные цифры – три текущих бачка в 100-квартирном доме выливают объём воды, равный потреблённому в квартирах всего дома! Мы этого пока не осознаём. Я являюсь сопредседателем ТСЖ и провожу многолетний мониторинг.

У нас есть счётчик на тепло, узел регулирования, электронные счётчики на воду, двухтарифные электросчётчики. У нас нет ОДН! Всего 0,05% потребляется на нужды дома. А что касается ОДН по электроэнергии, то уже доказано: до 40% потерь идёт в щитках. Мы в доме заменили всю электропроводку с алюминиевой на медную с запасом по сечению. Теперь дом потребляет (с учётом шахты лифта, освещения перед домом) 10 кВт на квартиру! То есть, если всё по-честному, то проблемы нет.

- Многие наши читатели возмущаются: разве мусорят и ездят в лифте квадратные метры?

- Мы у себя в доме решили проблему с мусором и лифтом. На собрании определили – платим не по прописанным, а по живущим. Из-за проблем оплаты лифта, в общем-то, и началось наше общение с президентом (тогда еще премьер-министром) Р. Миннихановым. Через неделю вышло постановление №85 (рекомендовавшее разделить плату за лифт на две составляющие – за содержание - с кв.м, за пользование – с человека. – Прим. авт.). Что касается уборки двора, то взимание платы с кв.м, на мой взгляд, оправданно. Мы собственники и должны нести тяготы содержания своей доли.

Где сэкономить?

- Можно ли снизить тарифы в отдельно взятом доме?

- Безусловно. Например, имея узел регулирования отопления, можно экономить на платеже по тепловой энергии до 20%. С газовым счётчиком можно платить на две трети меньше. А вот на остальном никому не советую экономить. Многие ТСЖ не хотят сейчас платить за капремонт, мол, «нам нескоро ещё». Но покажите мне деревенский дом, который капитально ремонтируют – да его каждый год ремонтируют! Крышу нужно ремонтировать со своим интервалом, в зависимости от вида кровли. Если я «пролил» швы, слежу за трубами, восстановил отмостку, что мне капитально ремонтировать? И эти деньги не обесценятся в будущем. Посмотрите, как дорожают те же трубы. Давайте делать всё, когда это надо, а не тогда, когда всё развалилось.

- Есть же другие жилищные тарифы… Управление домом, например. Почему-то в Зеленодольске это 1,43 рубля с кв.м, а в Казани - 2,30 руб.

- Огромные УК сегодня – это нарост, который нужно убирать. Бизнесмены от ЖКХ желают получить максимальную прибыль при минимальных затратах. Жители желают платить по минимуму, получив при этом максимальные услуги. Для оптимальной работы нужно отдать в управление по 100-200 тыс. кв.м. Сегодня у каждой мега-УК есть ЖЭУ, это как раз участки, обслуживающие такое количество метров.

- На ваш взгляд, оптимальная форма управления домом - это ТСЖ?

- Оптимальная, это когда люди участвуют в этом управлении. А в чём это выразится – ТСЖ на один дом или честная УК (а такие в городе есть) – неважно.

ДОСЬЕ
Михаил Застела родился в Казани в 1944 году, в 1967 г. закончил КАИ. Сопредседатель ТСЖ «Пионер». Женат, двое детей и трое внуков

Оцени себя сам

- Сейчас декларируется, что жители могут сами устанавливать тарифы, но УК по этим тарифам не хочет работать.

- Расскажу, как это делается у нас: своего дворника у нас в ТСЖ нет, мы заключили договор с подрядчиком УК Приволжского района. Однажды нам говорят: «Дворнику мало этих денег». Мы вместе сели и посчитали, сколько стоит уборка двора: зарплата дворника, налоги и отчисления, процент на прибыль. Тариф этот, к слову, меньше, чем по городу. Но, оговорюсь, что это в большом многоквартирном доме…

Можно, конечно, обсуждать тарифы с УК. Но не платить только потому, что жильцы считают, что это дорого, неправильно. Ты хочешь жить в чистоте? Значит, будь добр, плати за уборку двора.

- Сколько времени может потребоваться на «перестройку»?

- Это процесс непрерывный, так как будут менятся условия – это новые технологии в сфере ЖКХ и более высокие требования людей, более совершенное новое жилье. Мы всегда хотим большего: не на колонку с ведром ходить, а иметь холодную и горячую воду в доме, да не просто воду, а чистую! В Казани она стоит одну цену, а в нефтяных районах – другую, потому что транспортируется за сотни километров. Госкомитет РТ по тарифам уже добился того, что не повышается тариф на комбинированную выработку тепловой энергии, и проблема с двухтарифными электросчётчиками, думаю, тоже будет решена.

* Постановление правительства РФ от 6.05.11 г. «О предоставлении коммунальных услуг…»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах