aif.ru counter
141

В Казани не дают открыться интернату для одаренных детей

Двойной стандарт

- Интернат не принимает Роспотребнадзор, - рассказал Павел Шмаков «АиФ-Казань». – Из десяти приехавших детей сейчас в лицее учатся пять, но лишь потому, что у них есть родственники в городе. Остальные, которым негде остановиться, вынуждены были уехать домой. Но и с оставшимися ребятами ситуация не простая. Они поселились у родни на месяц-полтора, но время идёт, а ничего не меняется.

По словам директора, большинство претензий к интернату не столь существенны. Да, недочеты есть и их следует исправлять, однако они не мешают проживанию детей уже сейчас. «Самой смешной» претензией Павел Шмаков называет гнилой забор спортплощадки, которой в лицее даже не пользуются.

- Да, забор гнилой, но можно же подготовить гарантийное письмо, что мы заменим его в будущем, - говорит директор. – Жить в интернате он не мешает. Другой пример. Сотрудники Роспотребнадзора рекомендовали сделать на первом этаже шкафчики для обуви, а пожарные инспекторы нас за них оштрафовали. Сказали, загораживают эвакуационные выходы. Конечно, есть и разумные требования. Например, медкабинет при интернате должен быть лицензирован. Но на это, как и на многое другое, необходимы финансовые вложения. Непросто сделать всё сразу. Дают деньги, мы что-то покупаем. А главная проблема в двойных стандартах. Наш лицей постоянно наказывают за то, что допускается в других школах. Присылают комиссии из всевозможных органов, штрафуют.

За принципиальность

Причиной «особого» отношения к учебному заведению, Павел Шмаков называет собственную принципиальность. Став директором он пообещал, что больше ни один ребенок не поступит по блату. Принимать будут только одаренных.

- Раньше около трети учеников зачислялись обходными путями, - объясняет Шмаков – Перед учебным годом тоже поступило немало звонков с просьбами зачислить к нам детей. Я говорил: «Хорошо, приводите ребенка, посмотрим, подойдет ли он нам». И слышал в ответ: «А разве моего имени не достаточно?» Мы сделали честный набор, приняли 120 действительно талантливых ребят. И теперь постоянно сталкиваемся с преградами. Первые лица республики и города меня поддерживали с первого дня. Но не могу же я с каждой проблемой идти к президенту.

Директор рассказывает, что его пригласили вернуться в Казань и возглавить лицей, чтобы воплощал в жизнь различные творческие нестандартные новшества. Но на деле его идеи, которые, к слову, нравятся детям, не находят поддержки у проверяющих инстанций.

- Я привлек к управлению школой десять талантливых педагогов. Они получают 0,1 или 0,2 ставки завуча и ведут определенный сектор. Один, например, отвечает за научную работу школьников, другой за электронные журналы. Это концепция коллективного управления. Формальных нарушений нет. Но это назвали раздробленностью в управлении. Из опыта работы школы в Финляндии я взял такую идею: раз в четверть ученики ночуют в школе вместе с учителями. Играют на гитаре, смотрят кино, общаются. Естественно это делается с разрешения родителей. Обвинений прозвучало множество. Мол, школьный лагерь подобных норм не предусматривает. Но это не школьный лагерь, а, по сути, поход.

Только дети ночуют в спальных мешках не в лесу, а безопасном закрытом здании.

Подобных примеров Павел Шмаков приводит немало. Но сейчас на первом месте проблемы интерната.

Дело не в заборе?

В управлении Роспотребнадзора по РТ иная точка зрения. Здесь заверяют, что со стороны ведомства нет никакого враждебного отношения, и называют инициативу Шмакова хорошим и нужным делом. Но, как и в любом государственном органе, должны соблюдать закон.

- Вопрос ведь не сводится к одному гнилому забору, - рассказала пресс-секретарь Эльвира Миролюбова. – Были нарушения, как второстепенные, так и серьезные. Кроме того, наши сотрудники выходили не на проверку. В данном случае было проведено первое обследование и вынесены рекомендации. Это происходило ещё в ноябре. Тогда в интернате отсутствовали постельные принадлежности, не был заключен договор на стирку белья, отопительные приборы стояли без решеток, а на спортплощадке лежал строительный мусор. Были вопросы и к душевым. В частности, отсутствовали сливные трапы, что при включении душа приводило к застою воды. Возможно, многое из перечисленного уже исправлено, но мы этого не знаем, так как от лицея не поступало заявления для повторного прихода наших сотрудников. Есть порядок оформления документов, который прописан в законе и придуман не нами. Лицею просто нужно пройти процедуру до конца. Что же касается того забора, то и этот вопрос можно решить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах