Татарстан, 18 января, АиФ-Казань. По факту гибели пациента в казанской больнице №1 полицией будет проведена дополнительная проверка. Этого добился Казанский правозащитный центр.
Напомним, в декабре прошлого года следователями ОП «Промышленный» было вынесено постановление: в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Зеленодольской центральной райбольницы, Республиканской клинической больницы и больницы скорой медицинской помощи № 1 Казани отказать. Было решено, что в действиях медработников нет состава преступления. На днях это решение было обжаловано.
Мужчина, который на протяжении недели страдал от зубной боли, 20 февраля обратился в Зеленодольскую центральную районную больницу. Стоматолог-хирург, которая ранее сделала Александру Чернышеву операцию и назначила лечение, поставила предварительный диагноз «Гнойное воспаление околоушной слюнной железы, флегмона дна полости рта».
Чтобы его уточнить, пациенту предложили отправиться в РКБ на санитарном транспорте, но он отказался. Письменный отказ от 59-летнего мужчин медицинский персонал предоставить не смог.
![]() |
---|
Погибший Александр Чернышев |
По итогам судебно-медицинской экспертизы было вынесено решение, что в случае незамедлительной транспортировки и госпитализации, вероятность летального исхода была бы значительно ниже.
Александр Чернышев с температурой 38 вынужден был самостоятельно отправиться на общественном транспорте в Казань. После того, как его осмотрела заведующая отделением РКБ, она сообщила ему, что свободных мест нет и предложила отправиться пациенту в больницу скорой медицинской помощи №1 Казани.
Во время проведенной проверки удалось установить, что на тот момент стоматологическое отделение РКБ временно переехало в здание травмоцентра, где нет коек. Хотя формально по приказу места для больных имелись.
Когда Александр Чернышев обратился за помощью в больницу скорой медицинской помощи, у него уже был септический шок. В таком случае вероятность гибели пациента чрезвычайно высока.
Врачи определили его в реанимационное отделение, но во время операции он умер от остановки сердца. Причиной стало основное заболевание - острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти, осложнившийся флегмоной дна полости рта, а непосредственной причиной гибели - сепсис с развитием септического шока.
Евгений Чернышев, брат погибшего, обратился к Рустаму Минниханову, президенту Татарстана, с просьбой наказать виновных. Трое медработников были сразу же уволены, 8 объявили выговор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть