Татарстан, 17 января, АиФ-Казань. Мы публикуем ответы эксперта Геннадия Сомова на ваши вопросы.
Я живу в неприватизированной квартире. У нас сломался газовый котёл. В УК менять его отказываются, в квартире холодно и жить невозможно. Как доказать, что я не должна оплачивать замену газового котла?
Л. Иванова, п. Васильево
- Если бы квартира была приватизирована, то вы бы меняли котёл за свой счёт, но так как она в соцнайме, менять должны те, кому она принадлежит.
Согласно ст. 30 ЖК РФ, бремя содержания жилого помещения несёт его собственник (в вашем случае – райадминистрация). Кроме того, по СанПиНу 2.1.2.2645-10, в жилых зданиях предусматривается отопление. Поэтому сдать или передать дом без тепла в пользование невозможно. На действия исполкома можно жаловаться в районную (а если не поможет – в республиканскую прокуратуру). Если человек нанимает квартиру, то он живёт как в гостинице. Он деньги заплатил за наём.
Мой сын - собственник квартиры, но он в ней не живёт, квитанции за ЖКУ оплачиваю я. С января по сентябрь 2012 г. с квартиры не брали ни за свет, ни за воду. Даже в графе «общедомовые нужды» стояли нули. А с сентября начали приходить счета-фактуры, где ОДН по 200 рублей. В УК делать перерасчёт отказываются.
И. Курносова, Казань
- В соответствии с постановлением правительства РФ №354, которое вступило в действие в сентябре 2012 года, даже если человек не живёт в квартире, он должен оплачивать расходы ресурсов на общедомовые нужды. Этим и объясняется, что теперь стали приходить счета за ОДН. Другое дело, что саму строку ОДН рассчитывают непонятным образом. Например, зимой придомовую территорию не поливают, значит и воду на это не расходуют, а размер платежей не меняется… Просто УК ухватились за эту строку и «гонят» по ней начисления.
В постановлении №354 указано, что собственник может расплачиваться с поставщиком услуг напрямую. Когда это будет возможно?
А. Колтунчиков, Бавлы
- Согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ, вы уже сейчас можете организовать совет многоквартирного дома и выбрать председателя, который на основании доверенности от каждого собственника заключает прямой договор с коммунальными предприятиями.
В нашем доме на ул. Татарстан уже третий сезон нет отопления в подъезде. Как нам быть?
Л. Надеждина, Казань
- Если в подъезде нет тепла, то нужно написать письмо в УК, чтобы установила, отремонтировала или заменила радиатор на первом этаже подъезда. Обычно отапливается только первый этаж, так как именно оттуда холод проникает в дом. После ремонта температура в подъезде, по ГОСТу Р 51617-2000, должна быть +16°C.
Слово - управляющим
В связи с обилием вопросов, возникающих в отношении управляющих компаний, мы обобщили их и направили непосредственно в саму УК. На вопросы жильцов отвечает директор УК «Уютный дом» Марат Нуриев.
Могут ли жильцы установить счетчик в подъезде, чтобы сверять по нему показания ОДН?
Г. Ощепков, ул. Октябрьская
- Если проект дома позволяет это сделать, то да. Но есть ряд домов, в которых сейчас это сделать невозможно, поэтому мы устанавливаем такие счётчики во время капремонта.
У нас топит подвалы, стоит запах, а «Уютный дом» не предпринимает мер. Нам не делают текущий ремонт, так как в доме 6 неплательщиков.
Жильцы ул. Короленко, 61
- Дома эти старые, и диаметр канализационного коллектора не соответствует современным стандартам. Сегодня в каждой квартире есть стиральная машина. Часто происходят подпоры канализации, потому что городская система водоотведения не справляется.
Мы совместно с «Водоканалом» стараемся в кратчайшие сроки устранить эти проблемы. В доме долг более 100 тыс. руб., это большая сумма. Текущий ремонт производится по плану. Добавлю, что в 1996 г. в доме был проведён капремонт.
Как будем платить?
25 января в Вахитовском суде Казани рассмотрят иск Геннадия Сомова к исполкому города. Новым постановлением №5980а от 22.11.12 он принял новые, повышенные, тарифы за техническое обслуживание сетей (включив в них плату за ТО счётчиков). Сомов ходатайствовал и о привлечении к процессу прокуратуры Казани. А пока «суд да дело», казанцам будут приходить счета с новыми тарифами…
