Заявление Владимира Путина отражает ситуацию республик Северного Кавказа. Там отток русского населения значителен, фактически теряются элементы российской государственности. Когда приезжаешь в Чечню, кажется, что это другая страна, хотя там висят российские флаги, портреты Путина, есть даже улица, названная в его честь. В Татарстане не все так плохо. Хотя отток русского населения тоже присутствует: в основном, это молодежь до 30 лет. Если на Кавказе это было вызвано угрозой терроризма и геноцида (в 90-ые годы), то в Татарстане причиной является этно-лингвистический конфликт. Русские вынуждены затрачивать много денег на обучение детей русскому языку.
Республиканские власти упорно не хотят предоставлять родителям и детям свободу выбора: сколько часов в неделю изучать русский язык, а сколько – татарский. Федеральный закон «Об образовании» это предусматривает, однако существует и республиканский закон, по которому русский язык изучается как государственный, не как родной.
Русские смирились со своим второсортным статусом. Например, если взять органы власти РТ: только один министр из 17 – русский по национальности (министр экологии), все остальные – татары. Кроме того, можно привести примеры, когда православные храмы используют не по назначению. Дворцовую церковь в Казанском Кремле,например, превратили в музей государственности татарского народа
Сейчас в Татарстане есть несколько организаций, которые стараются поддерживать русскую культуру, сломать стереотипы о том, что русские – алкоголики. Например, существует Общество русской культуры, появляются русские национально ориентированные партии. Однако стоит отметить, что появляются и организации, которые выступают за толерантность и говорят о том, что «у нас все хорошо, конфликтов нет».
В республике не поддерживается русская культура. Проводятся акции «Мин татарча сойлэшэм» («Я говорю по-татарски»), дни татарской молодежи, школы молодого татарского лидера. Если русские проявляют инициативу и устраивают национально ориентированные акции (пробежки, «Мы за здоровый образ жизни»), их сразу же называют фашистами и националистами.
К примеру, в ноябре этого года были задержаны участники «Русского марша» во главе с Михаилом Щегловым.
В заключение можно констатировать: отток русского населения из Татарстана – на начальной стадии, вместе с этим уходит и российская государственность. В Казани начинают формироваться целые кварталы мигрантов (например, в районе Колхозного рынка). Мы наблюдаем усиление исламского фундаментализма, который в дальнейшем приводит к архаизации общества, возрождаются средневековые нормы: мужчины заводят гаремы, практикуется женское обрезание Фундаментализм на спад не идет, мы движемся путем Западной Европы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть