aif.ru counter
171

Раис Сулейманов: «Религиозный фундаментализм в Татарстане на спад не идет»

Фото:

Заявление Владимира Путина отражает ситуацию республик Северного Кавказа. Там отток русского населения значителен, фактически теряются элементы российской государственности. Когда приезжаешь в Чечню, кажется, что это другая страна, хотя там висят российские флаги, портреты Путина, есть даже улица, названная в его честь. В Татарстане не все так плохо. Хотя отток русского населения тоже присутствует: в основном, это молодежь до 30 лет. Если на Кавказе это было вызвано угрозой терроризма и геноцида (в 90-ые годы), то в Татарстане причиной является этно-лингвистический конфликт. Русские вынуждены затрачивать много денег на обучение детей русскому языку.

Республиканские власти упорно не хотят предоставлять родителям и детям свободу выбора: сколько часов в неделю изучать русский язык, а сколько – татарский. Федеральный закон «Об образовании» это предусматривает, однако существует и республиканский закон, по которому русский язык изучается как государственный, не как родной.

Русские смирились со своим второсортным статусом. Например, если взять органы власти РТ: только один министр из 17 – русский по национальности (министр экологии), все остальные – татары. Кроме того, можно привести примеры, когда православные храмы используют не по назначению. Дворцовую церковь в Казанском Кремле,например, превратили в музей государственности татарского народа

Сейчас в Татарстане есть несколько организаций, которые стараются поддерживать русскую культуру, сломать стереотипы о том, что русские – алкоголики. Например, существует Общество русской культуры, появляются русские национально ориентированные партии. Однако стоит отметить, что появляются и организации, которые выступают за толерантность и говорят о том, что «у нас все хорошо, конфликтов нет».

В республике не поддерживается русская культура. Проводятся акции «Мин татарча сойлэшэм» («Я говорю по-татарски»), дни татарской молодежи, школы молодого татарского лидера. Если русские проявляют инициативу и устраивают национально ориентированные акции (пробежки, «Мы за здоровый образ жизни»), их сразу же называют фашистами и националистами.

К примеру, в ноябре этого года были задержаны участники «Русского марша» во главе с Михаилом Щегловым. 

В заключение можно констатировать: отток русского населения из Татарстана – на начальной стадии, вместе с этим уходит и российская государственность. В Казани начинают формироваться целые кварталы мигрантов (например, в районе Колхозного рынка). Мы наблюдаем усиление исламского фундаментализма, который в дальнейшем приводит к архаизации общества, возрождаются средневековые нормы: мужчины заводят гаремы, практикуется женское обрезание Фундаментализм на спад не идет, мы движемся путем Западной Европы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество