aif.ru counter
48

Родители детей-инвалидов просят помощи у Президента и правительства

Ситуация вокруг центра иппотерапии «Живая нить», который оказывает помощь детям-инвалидам, остается крайне сложной.

Напомним, что центр «Живая нить», уже в течение 20 лет оказывающий помощь детям-инвалидам на безе Московского Центрального ипподрома, оказался под угрозой закрытия. После реорганизации новые руководители ипподрома потребовали от центра покинуть занимаемые помещения, поскольку федеральный закон запрещает нахождение на одном участке детского учреждения и тотализатора. Также заявлено, что помещения, где проходят занятия, якобы находится в аварийном состоянии.

Центр подает SOS

На официальном сайте «Живой нити» появилось обращение родителей детей, занимающихся в центре, в котором, в частности, говорится:

«Наконец-то и у нас, как и во всех цивилизованных странах появилась возможность помочь инвалидам. Мы надеемся, что и государственные и частные предприниматели, следуя лучшим традициям российских своих предшественником, будут возрождать те гуманистические основы общественной жизни, без которых любое сообщество людей обречено на стагнацию и умирание.

И потому вопиющим фактом явилось требование со стороны руководства ипподрома прекратить существование «Живой Нити», якобы мешающей работе тотализатора во время скачек на основном поле заведения. Это шаг к посрамлению в глазах всего мира и  самого города Москвы, и конкретных руководящих лиц ОАО «Росипподромы», тем более, что данное ОАО находится в собственности нашего государства.

Нам остается надеется на то, что Президент РФ, высшие должностные лица и Правительство РФ, депутаты Госдумы и другие уполномоченные лица и инстанции обратят внимание в сторону наших «особенных» детей и остановят этот произвол!»

Как сообщила АИФ.ru помощник руководителя центра «Живая нить» Анна Вутке, по состоянию на утро 8 октября никаких положительных сдвигов в вопросе не произошло. Обращения в адрес официальных властей, предпринятые по разным каналам, не возымели никакого действия. Не выдвинула каких-то новых предложений и администрация Московского ипподрома.

Проблемы инвалидов касаются только инвалидов?

Если все останется, как есть, уже утром 9 октября центр прекратит свою деятельность, а шесть специально подготовленных лошадей лишатся крыши над головой.

В Интернете активисты и просто неравнодушные граждане продолжают сбор подписей в поддержку «Живой нити», а также предлагают свои пути решения проблемы.

Есть предложения попытаться договориться с другими московскими и подмосковными центрами, которые могли бы принять персонал и лошадей.

Однако проблема заключается в том, что речь идет о проблемных детях, которым сложно менять обстановку. Для многих переезд центра с Московского ипподрома, тем более, если речь пойдет о Московской области, станет причиной для прекращения занятий.

Выяснилось, что ситуация с «Живой нитью» не уникальна. В Екатеринбурге может лишиться своего манежа конноспортивный клуб «Белый соболь», где иппотерапией занимаются около 40 маленьких пациентов. По мнению руководителей «Белого соболя» территория манежа понадобилась под коттеджную застройку.

Нужно признаться, что помимо сочувствующих, обнаружились и те, кто решительно отказывается понимать проблемы центра «Живая нить». Их позиция предельно проста – проблемными детьми должны заниматься социальные учреждения, а не ипподром, где инвалидам не место.

Судя по отсутствию официальной реакции властей на ситуацию, такой взгляд на проблему им ближе.

Кто спасет детей и лошадей?

Между тем, судьба лошадей центра «Живая нить» может быть поистине ужасной. Специализированные форумы и сообщества любителей конного спорта пестрят историями, когда лишившиеся финансирования конюшни и конные клубы поступают со своими питомцами одним-единственным способом – сдают их на мясокомбинат. При этом владельцы не очень пекутся об эмоциях занимающихся в клубах детей.  Так, в одном из известных московских конных клубов, расположенных на востоке Москвы, руководство, решая бизнес-вопросы, отправило под нож десяток здоровых, рабочих лошадей, на которых занимались дети, несмотря на отчаянные протесты маленьких наездников и их родителей. Больше того, лошадей забирали на убой прямо на глазах детей, не сильно заботясь о том, какую травму им наносят.

Возвращаясь к ситуации с центром «Живая нить», нужно сказать, что председателем совета директоров ОАО «Российские ипподромы», управляющего Московским ипподромом, является глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Редакция АиФ.ru  обратилась к Миллеру с просьбой ознакомиться с ситуацией и прокомментировать ее.

 

 
 Андрей Сидорчик ,  Редактор раздела

«Общество» интернет-службы «АиФ»

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах