Чужие наработки
С 1929 г. в Казани на месте каргопольских казарм (ныне - Казанское высшее военное командное училище) стали функционировать секретные советско-германские танковые курсы (напомним, по Версальскому мирному договору по итогам Первой мировой войны Германии запрещалось иметь тяжёлую артиллерию свыше установленного калибра и танки).
Школа называлась «Технические курсы ОСОАВИАХИма (ТЕКО). В секретной переписке они также именовались как курсы «КАМА». В соответствии с договором немецкая сторона должна была предоставить в распоряжение курсов новейшие образцы бронетанковой техники, учебные программы и преподавателей. Советская сторона принимала на себя обязательства по обеспечению нормального функционирования курсов. Занятия должны были начаться с июля 1927 года, но из-за разных неувязок открылись лишь два года спустя. Немецкая сторона вложила в них 2 млн марок. Слушателями были 24 офицера, по 12 курсантов с каждой стороны. Для изучения и испытания материальной части немцы поставили 12 танков фирм «Рейн-металл», «Даймлер-Бенц», «Крупп».
В Казани проходили технические испытания новейшие немецкие танки, курсанты изучали тактику современного танкового боя, проводился курс инструкторов для советских танковых частей. Техника и преподавательский состав были немецкими, обслуживающий персонал – из числа казанцев. За курсами пристально наблюдали органы безопасности ТАССР. В своей телеграмме казанским чекистам помощник начальника особого отдела ОГПУ Шанин подчёркивал: «Особо следует заострить внимание на вопросе возможного использования нами опыта и достижений немцев, получаемых на «КАМЕ». Необходимо через осведомителей наладить жёсткий контроль над немцами по этой линии с тем, чтобы ни одно из достижений не ускользнуло от нас…» В последующем немецкие наработки (подвеска, сварной корпус, стробоскопы, перископические прицелы, спаренные пулемёты) использовались в советских танках Т-24,Т-26,Т-35 и БТ.
Взаимное проникновение
В свою очередь немецкие курсанты проявляли живой интерес ко всему, что может интересовать военную разведку. Некоторые по своей инициативе отправились в Горький, Сталинград, Свердловск, Челябинск, где строились крупные заводы по производству автомобилей и тракторов. Отдельная группа выезжала в Оренбург для встречи с муфтием Ризаэтдином Фахрутдином. В беседе с муфтием, кстати проходившей на немецком языке, они интересовались обстановкой в мусульманской среде. В Казань с инспекторской проверкой курсов наведывался и Гудериан, в то время начальник штаба автомобильных войск Рейхсвера. В числе других он был поражен бесхозяйственностью, царившей в стране. Посетив Петропавловский собор, возмущался отношением властей к культовым сооружениям, которые намеренно разрушаются. Критиковал гигантоманию в строительстве, при которой, начав один объект и не закончив его, переходят к другому.
Чекисты же создавали ситуации, при которых немцы не могли получить полные или объективные сведения об интересующих их объектах. Для этого активно использовалась имеющаяся в их распоряжении агентура. Далее информация передавалась профессиональному военному разведчику, военному атташе посольства Германии в Москве полковнику Кестрингу.
Из справки ГУКБ НКВД СССР (июнь 1940 г. ):«…Кестринг путём личного наблюдения, бесед с местным населением составляет обширные обзоры, доклады и проч. О положении населения, нововостройках и т.п.».
Позже, в ходе Нюрнбегрского процесса фельдмаршал Кейтель, говоря о причинах поражения немецкой армии на Восточном фронте говорил, что одной из причин неудач явилась необъективная оценка возможностей СССР вести войну.
Политически и технические сведения передавались в Центр и в последующем использовались при разработке конструкций советских танков, при выработке политической стратегии в отношении нового режима в Германии.
…Курсы прекратили свое существование летом 1933 года по инициативе советской стороны. При этом немецкое имущество, включая танки, осталось в СССР. Более того, был предотвращен вывоз из Ленинграда обратно в Германию новых образцов боевой техники, прибывших для курсов «КАМА». В итоге всё оборудование «КАМЫ» перешло создаваемому танковому училищу.