Примерное время чтения: 5 минут
1768

Рассветные купания, зарядка, «ярмарка невест» и другие затеи Антоновского экопоселения

Фото: http://www.kazan.aif.ru

Первые экопоселенцы появились в Камско-Устьинском районе более 8 лет назад. Живут в селе Антоновка, на ул. Волшебников (это они сами придумали). Некоторые сельчане уже успели их полюбить, говорят что люди приветливые и в помощи никогда не отказывают: и тяжести донесут, и в строительстве подсобят.

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

Вот и журналистов, приехавших без приглашения, тоже встретили радушно.

- В саду мамочки с детьми грядки высаживали. А за домом голубятня и грибница. Есть своя пасека, - на ходу объясняет Мира Криницина, переехавшая в Антоновку больше восьми лет назад. – Хотим свой сайт сделать, чтобы рассказывать, чем занимаемся. А то про нас сочинили, что мы секта. Не удивляйтесь, мы используем блага цивилизации. Есть ноутбуки, провели проводной интернет. Телевизор есть в доме бывшего москвича Севы. Правда, он для специального просмотра – только добрые советские фильмы «показывает».

 

На заметку
Где еще в Татарстане есть экопоселения?

Тема экопоселений в республике пользуется популярностью. В Высокогорском районе есть «Светлогорье». На этапе создания поселения в Пестречинском районе, в деревне Сарсаз-горы Мензелинского района, родовое поместье «Лесная поляна» на границе с Марий-Эл. Есть группы, мечтающие о поселение и ищущие единомышленников.

Мира выросла в Нижнекамске. Окончила институт. Говорит, душа к природе лежала всегда. В Антоновку перебралась с подругой – на ее историческую родину. Сейчас в поселении восемь домов, но зимой живут в четырёх, выдерживающих морозы. Костяк - 25 человек, включая 8 детей. Ещё несколько десятков бывают наездами. Особенно летом, когда можно жить в палатках.

- Желающих построиться много, но местные, зная о спросе, задирают цену на землю, - разводят руками поселенцы.

Попадают сюда в основном через знакомых. Например, москвича, веб-разработчика Антона, пригласили полгода назад, зная о его интересе к экопоселениям.

- Две недели провожу здесь, две недели – в других местах. Часто езжу на семинары по стране, - рассказывает он. – На что живу? Пишу программы. Ещё снял сериал по экологическому строительству, продаётся потихонечку. В России немало экопоселений. Но есть ощущение, что многие туда поразвлечься пришли. А здесь у меня большой проект. Буду разбивать кратерные сады. Смысл в том, что делаются углубления в земле, а рядом - ветрозащитные валы.

Летом в экопоселении встают в 3.30 утра (зимой на час позже). Рассвет встречают на Волге, уже успев искупаться. Там же делают зарядку. Днём - дела по хозяйству. На вечер придумывают что-то весёлое, ведь среди поселенцев есть и актеры, и художники.

Недавно, например, прошла «ярмарка невест». На которую приглашались «женихи – Богатыри и Добры Молодцы, мужчины и женщины, которым созвучны идеи экологического сознания, природного образа жизни, а также стремящихся к созданию счастливой семьи и рождению радужных детей».

- Две мамы у нас педиатры, поэтому за здоровье детишек не беспокоимся, закаляем их понемногу, - говорит Мира. – Моя подруга - акушер. К ней приезжают будущие мамы на консультацию. Но в поселении рожают только наши женщины. Ещё есть учительница начальных классов. В будущем хотим сделать свою школу. Ученица-то у нас сейчас одна - восьмилетняя Любава, ездит пока в соседнее село.

Грант на земледелие

Нас, конечно же, интересует быт экопоселения. Расспрашиваем о питании и религии. Отвечают, что фанатизма в еде нет: держат кур, пьют козье молоко, хотя и предпочитают продукты природного происхождения. Бочками квасят капусту и мочат яблоки. Конкретной религии не придерживаются. Главное – принцип экологичности. Любой лоскуток или веточка должны использоваться. Хотя бы для сувенира или грядки. Несколько раз поселенцы собирали мусор по всей округе и вывозили на грузовике на собственные средства.

А ещё они разработали экологическую программу и создали центр природного земледелия. Даже выиграли грант одной нефтяной компании. У программы несколько этапов. Например, семинары, которые ведут приглашенные специалисты. В наш приезд проходил семинар по соломенному строительству.

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

- В России оно не развито и не преподается в вузах, - говорит молодой архитектор Дмитрий. – Я из Тверской области приехал послушать. А есть ребята даже с Сахалина.

Другая составляющая программы – студенческий палаточный лагерь, который открывает двери этим летом. Он рассчитан на молодежь, изучающую экологию или сельское хозяйство. Планов на будущее море: заложить пруды, построить хлебопекарню. А ещё - приглашать в гости вышедших на пенсию мастеров в различных областях, чтобы делились опытом с молодежью.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах