
14 мая в эфире радиостанции «Маяк» журналист Сергей Асланян, как показалось некоторым радиослушателям-мусульманам, неуважительно высказался в адрес пророка Мухаммеда. В частности, объясняют «Известия» Асланян назвал его бизнесменом и заявил, что пророк переписал Библию в своих интересах. Разговор на религиозную тему в студии возник внезапно — журналисты обсуждали новые автомобили…
Этот эфир всколыхнул мусульманское сообщество России. В социальных сетях появились страницы, видео и группы направленные против деятельности журналиста, который, как считают мусульмане, на волнах радио «Маяк» публично оскорбил Пророка Мухаммада и насмехался над Исламом. В ночь на 29 мая на Асланяна было совершено нападение. Журналист был доставлен в институт имени Склифосовского, где ему сделали операцию.
Нападение злоумышленника
С места происшествия были изъяты записи камеры видеонаблюдения, по которым полиция надеется установить преступника. По одной из версий, нападение может быть связано с профессиональной деятельностью Асланяна. Некоторые считают инцидент прямым следствием высказываний журналиста на религиозную тематику в эфире. Заведено уголовное дело по ст. 112 ч. 2 п. «д» «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений».
После скандального эфира 14 мая первыми заявление в Прокуратуру с жалобами на журналиста Асланяна написали имам Закабанной мечети Казани Саид Джафар Лутфуллин и прихожане его мечети. Как передают «Известия», представители республиканского духовенства действительно были недовольны словами Асланяна, однако категорически отрицают свою причастность к нападению.
Почему имам обратился в Прокуратуру?
29 мая имам Закабанной мечети Казани Саид Джафар Лутфуллин дал эксклюзивный комментарий для Islam-Today.ru по поводу вооруженного нападения неизвестным преступником на журналиста Сергея Асланяна. Имам пожелал журналисту раскаяться в содеянном и призвал общество не поддаваться на провокации.
Вот полный текст комментария.
«14» мая 2012 г. в 19 часов 00 минут в ходе эфира радио передачи ГРК «Маяк» под названием «Центральный комитет. «Начальник транспортного цеха» оскорбительными и невежественными высказываниями публично оскорбили пророка Мухаммеда (да благословит его Всевышний и приветствует).
После чего нами было направлено мотивированное заявление о возможных противоправных действиях в защиту неограниченного количества лиц Председателю Следственного Комитета Российской Федерации Бастрыкину Александру Ивановичу; Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Юрию Яковлевичу; Руководителю Главного следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по городу Москве Яковенко Вадиму Владимировичу, где указали, что данные оскорбления задевают чувства неопределенного количества лиц и противоречат принципам правового государства, и очень возможно, что данные высказывания в ходе эфира радио передачи ГРК «Маяк» под названием «Центральный комитет. «Начальник транспортного цеха» имеют цель заказного характера, направленные на дестабилизацию и массовые беспорядки в России.
Кроме этого мы разъяснили гражданам то, что недопустимо пересекать правовые границы установленные Конституцией и соответствующих законов, поскольку жизнь и здоровье являются одними из высших ценностей в Исламе, а также предоставили гражданам возможность в добровольном порядке написать обращение о возможных противоправных действиях, которые направлены в соответствующие правоохранительные органы в виде приложения к основному обращению.
Также в данном обращении в правоохранительные органы мы отметили, что не желаем обращаться в средства массовой информации, так как они могут усугубить указанные обстоятельства и попросили их взять данную информацию на особый контроль.
Оскорбление какой бы то ни было религии, пророков – это преступление, в первую очередь, перед Богом, а также несёт уголовную ответственность перед законом Российской Федерации.
Мы добиваемся справедливости в рамках действующего законодательства Российской Федерации. Все случившиеся изначально мы считаем продолжением череды провокаций, направленных на дестабилизацию нашего многоконфессионального общества. Среди моих друзей есть очень много журналистов, и я уважаю их самих, их работу, право на самовыражение и свободу слова. Но, к сожалению, невежественные люди встречаются и в их рядах.
Мы часто осуждаем представителей различных профессий, когда те злоупотребляют служебным положением или осуществляют иные противоправные действия. Но журналист несет более серьезную ответственность, так как ему предоставляется вещать на многомиллионную аудиторию, и кто как ни он должен понимать, что за каждое сказанное им слово он несет ответственность перед обществом, государством, и самое главное – перед Всевышним. Мы лишь можем пожелать этому человеку, чтобы он раскаялся перед Всевышним и не совершал больше подобных поступков.
Исходя из вышеизложенного и пользуясь случаем, обращаюсь ко всем людям с просьбой не поддаваться на провокации и проявить сдержанность в столь непростое для России время во имя общего блага».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть