60

Пятерых татарстанцев обвинили в экстремизме

Как сообщили в отделе по надзору за расследованием особо важных дел Прокуратуры РТ, 40-летний Раис Гимадиев уже отбывал срок за участие в деятельности экстремистской организации. Однако, освободившись в марте 2007 года, взялся за старое. По данным следствия, с марта 2007-года до сентября 2010 года, когда его задержали, мужчина совместно с 32-летним Рустамом Ахмедовым создал структурное подразделение религиозного объединения «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»).

Так называемая «халка» («халаката» – партийная ячейка) развила свою деятельность в Набережных Челнах и Нижнекамске. Целью данной организации стало устранение неисламских правительств и установления исламского правления мирового масштаба через «Всемирный исламский Халифат».

Как полагает следствие, формами своего участия в деятельности религиозного объединения Раис Гимадиев и Рустам Ахмедов начали активную пропаганду цели и задач экстремисткой организации среди людей исламского вероисповедания. Так, с февраля по июль 2010-го Набережных Челнах мужчины в одной из городских квартир провели не менее 10 нелегальных агитационных собраний участников международной террористической организации.

В её деятельность они вовлекли 30-летнего Ильнура Наврозова, 38-летнего Булата Рязапова и 40-летнего Радифа Басырова. Под руководством злоумышленников участники религиозного объединения изучали запрещённую экстремистскую литературу, обсуждали планы действий организации.

Прокуратура РТ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Раиса Гимадиева и Рустама Ахмедова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), а также 30-летнего Ильнура Наврозова, 38-летнего Булата Рязапова и 40-летнего Радифа Басырова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации).

Свою вину обвиняемые не признали. В отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Дело рассмотрит мировой суд Набережных Челнов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах