aif.ru counter
1043

Как в Татарстане на «раз-два-три» отправить ребёнка в летний лагерь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Татарстан 30/05/2012

Этим летом в Татарстане открываются 134 лагеря, среди них 18 республиканских, 54 муниципальных, 37 лагерей предприятий, 8 на базе федеральных вузов, 18 санаториев. Для социально активных и творчески одарённых детей организуются 180 профильных смен.

Стоимость путёвок для детей из малоимущих семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, одарённых детей, детей-сирот, путёвок на восстановительное лечение для хронически больных, а также путевки «Мать и дитя» полностью будут оплачены за счёт бюджета.

Чтобы определить ребёнка в лагерь при школе, родителям надо написать заявление в администрацию школы и заплатить взнос (от 300 руб.), сумма которого зависит от предлагаемой в лагере программы.

Шаг первый

Желаете отправить ребёнка в загородный лагерь? Пишите заявление - или по месту работы, или в отдел по работе с детьми вашего города и района, или в другой орган, уполномоченный организовывать летний отдых для детей. В Казани таким уполномоченным органом является муниципальное учреждение «Городской Центр ЯЛ». Он распределяет путёвки по мере подачи заявлений.

Шаг второй

В распоряжении «Городского Центра ЯЛ» - 10 муниципальных лагерей, в которых могут отдыхать дети работников бюджетной сферы и социально активные ребята, для которых организуются профильные смены. Путёвки в эти лагеря родители могут получить в самом центре. Здесь найдут приемлемый вариант, даже если родители не являются «бюджетниками»: сотрудники центра обещают подобрать для ребёнка подходящую смену в муниципальном лагере. 85 процентов от нормативной стоимости путёвки оплачивает бюджет Республики Татарстан, родительский взнос - всего 1750 руб. Набор документов стандартный: свидетельство о рождении ребёнка, паспорт одного из родителей, справка с места учёбы, заявление, договор.

 

Шаг третий

Одних муниципальных лагерей для оздоровления казанских ребят недостаточно. Поэтому «Центр ЯЛ» уже не первый год сотрудничает ещё и с 10 лагерями, работающими при санаториях и предприятиях. Отдыхать в них могут и дети «бюджетников», и дети работников коммерческих предприятий. «Предварительный реестр детей, направляемых в лагеря при санаториях и предприятиях, мы составили ещё 20 марта, - рассказали в центре. - Заявки для его формирования поступают из профсоюзов, отделов кадров предприятий». Квота, отведённая на отдых в таких лагерях для детей «бюджетников», уже закончилась. То есть обратиться в «Центр ЯЛ» за путёвками в лагеря при санаториях и предприятиях могут только родители, работающие в небюджетных организациях.

 

Комментарий
Миляуша Галеева, начальник отдела допобразования и социальных программ министерства по делам молодёжи, спорту и туризму РТ:

- В этом году особое внимание будет уделено отдыху детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и организации смен для детей с девиантным поведением. К тому же планируется проведение специализированных антинаркотических обучающих смен для актива детских и молодёжных организаций. В этом году увеличено количество лагерей в профильных сменах военно-патриотической направленности (с 4 тыс. в 2010 г. до 14 тыс. детей в 2012 г.).

 

Шаг четвёртый

В лагерях отдыха на Чёрном море организуются только профильные смены: лингвистическая, творческая, социальная, спортивная и др. Тех, кто не желает учиться, готовы принять в индивидуальном порядке гостиницы Сочи и Анапы, а также Лазоревское частный сектор

Чтобы отправить ребёнка отдыхать в Краснодарский край и Крым, родители должны подать заявление в Республиканский центр «Черноморец». Участников этих профильных смен могут определить сами организаторы, которые занимаются с социально активными, одарёнными детьми, например, победителями всероссийских или республиканских олимпиад. Путёвки можно также получить, если родители подадут заявления в управления или отделы по работе с детьми и молодёжью того или иного города и района. Пройти отбор в профильные лагеря детям помогают портфолио, полученные грамоты, награды.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах