Примерное время чтения: 5 минут
156

Туфан Миннуллин: «Людьми должны управлять внутренний мир, духовность. Когда человек сам на это не способен, пишутся законы»

Фото: http://www.tatar-inform.ru

Чем гордиться, и над чем работать

Каждый говорит о наболевшем, я – о культуре, о проблемах, связанных с ней. Я к этому выступлению готовился давно, а то, что выступаю после Ильдара Шафкатовича, просто случайность.

Действительно, в области культуры много проблем, требующих обсуждения. Недавно смотрел передачу «Семь дней», где показывали встречу Рустама Нургалиевича с Президентом России. Слушая Рустама Нургалиевича, я радовался, гордился тем, какие у нас объекты строятся, какие изменения происходят. В конце беседы надеялся услышать вопрос Президента России: «Как у Вас там, Рустам Нургалиевич, обстоят дела с вопросами культуры, строительства объектов культуры?» Такой вопрос не прозвучал. Видимо, вопросы культуры на сегодняшний день не только в нашей республике, но и по всей России не являются важными. А ведь нам есть и чем гордиться, и над чем работать.

Почему в Челнах у театра нет своего здания

Если бы такой вопрос прозвучал, Рустам Нургалиевич ответил бы, что в Атнинском районе открылся новый театр, ремонтируется здание Союза писателей в Казани. Также рассказал бы о недостатках. Например, о том, что вот уже пятнадцать лет планируем строительство здания Национальной бибилиотеки, но даже не думаем его начинать, это проблема будущего. Также сказал бы о том, что в городе Набережные Челны, где полмиллиона населения, у театра нет своего здания. А ведь в таком городе должно быть минимум 4–5 театров. Если бы я был главой этого района, мне было бы стыдно, я бы покраснел от того, что театр функционирует в таких условиях.

Далее. Проблема театра в городе Нижнекамске. Мы гордимся, хвалимся «Нефтехимом». В то же время в городе нет театра, отвечающего современным требованиям. Об этих трех объектах культуры я сказал между делом. Если глубоко задуматься, есть о чем поговорить и что обсудить. Сейчас мы примитивнее стали относиться к культуре. А ведь культура это – образ жизни, духовность, вера человека. Если нет внутренней культуры, страна и нация никогда не станут цивилизованными.

Для кого пишутся законы

Если мы сегодня говорим о полицейском участке «Дальний», то прежде всего необходимо найти первопричину случившегося. Почему это происходит? Причина в низком уровне культуры. Сейчас она настолько низка, что мы порой многое не понимаем из происходящего.

Сегодня я задал вопрос мировому судье. Что выше: писаные законы или неписаные законы? Он даже не смог ответить, сказал, что «писаные законы» выше. А ведь людьми должны управлять неписаные законы, внутренний мир, духовность. Когда человек сам на это не способен, пишутся законы. Мы просто вынуждены писать эти законы. Вот почему мы должны неоднократно возвращаться к этому вопросу.

Почему после хоккея устраивают драки?

Мы сегодня говорим: «Татарстан – спортивная республика, Казань – спортивная столица». Очень хорошо. И спорт нужен. Но нас не красит развитие только в одном направлении. Вы, например, когда-нибудь слышали о драках зрителей после спектаклей? Нет. А после хоккея устраивают драки. Это о чем говорит? Это говорит о том, что у драчунов уровень культуры очень низкий, они и на спорт смотрят только с точки зрения неандертальцев. Они не смотрят на него как на духовную потребность. Поэтому мы должны обращать особое внимание на такие вещи.

Еще один пример примитивного отношения к культуре. Я смотрел передачу Малахова «Пусть говорят», там речь шла об одной неблагополучной семье. Я не хочу говорить о самой передаче, но там было произнесено одно слово. Один юрист, участвующий в передаче, сказал: «Сабантуй устроили». Как это безобразие можно назвать Сабантуем? Когда наш Сабантуй был примером развратности?

Вот такие явления вошли и в наш речь, и в нашу терминологию. Руководители нашего государства частенько стали употреблять в своем лексиконе такие слова, как «уничтожим», «мочить будем». Таким словам не место в лексиконе руководителей государства. Мы должны вести речь о том, чтобы человечнее относиться ко всем людям.

Имеем ли мы право называться людьми?

Начали проводить еще одно мероприятие в области культуры, это касается наших исторических памятников. В последнее время как большое и важное событие к историческим памятникам мы отнесли город Болгар и Свияжскую крепость, ведем речь об их восстановлении. Ну ладно, Болгар – есть Болгар. Град Свияжск также отнесли к святым местам. Как он может быть святым местом? Об этом я даже спрашивал у одного депутата. Кто это сказал, кто выдумал? Этот пример показывает уровень нашей культуры. Крепость, построенная для завоевания чужих земель, никогда не может быть святым местом! И для победителей, и тем более для побежденных. Мы должны знать историю. К сожалению, сейчас многие перестали читать книги. Что там, я вот наблюдаю, на наших спектаклях не часто бывают и наши депутаты, что говорить, редко бывают. Я думаю, Фарид Хайруллович, как-нибудь найдем возможность, может быть, это будут парламентские слушания, где будем обсуждать наше духовное состояние. В каком состоянии наш духовный мир? Имеем ли мы право называться людьми? Или мы дальше будем жить как отсталый, дикий народ?

Текст выступления на 28-м заседании Государственного Совета Республики Татарстан IV созыва от 26 апреля 2012 г. предоставлен отделом по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета Татарстана.

P.S. Прощание с Туфаном Миннуллиным прошло сегодня в театре им. Г. Камала

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах