Сторонники русского языка собрались у здания Государственного совета РТ со стороны НКЦ «Казань». В это же время напротив здания театра оперы и балета им. М. Джалиля прошел контрпикет, организованный представителями ТОЦ и «Азатлык». Обе площадки были оцеплены полицейскими.
Общий язык - это фактор безопасности страны
Главное требование участников акции за русский язык: сделать в школе по два часа обязательного изучения двух государственных языков – русского и татарского. А остальное количество отдать на выбир родителей. Кто желает учить татарский – еще три часа изучают татарский, желающие изучать русский занимаются им. По их мнению, только таким образом возможна реализация законного права русскоговорящих детей изучать родной язык в полном объеме без ущемления соответствующих прав татароязычных детей.
Стоит отметить, что это уже второй митинг. Первый раз люди вышли на улицы 16 апреля 2011 года. Год назад акция вызвала широкий общественный резонанс, высказать свое отношение к проводимой республиканским минобрнауки политике вышло, по разным данным, от 200 до 400 человек.
После этого представители общественности встречались с премьер-министром Ильдаром Халиковым. Договорились, в частности, о том, что будет выпущена хрестоматию, в которую войдут лучшие произведения татарской литературы на русском языке – чтобы русскоговорящие школьники могли ознакомиться с творениями татарских поэтов и писателей и понять содержание текстов. Но воз, как говорится, и ныне там: за год не произошло никаких подвижек. И по-прежнему в республике преобладающим является тот вариант федерального государственного образовательного стандарта, согласно которому русский язык в школах Татарстана изучается как неродной. Поэтому и было принято решение вновь выйти на улицы.
- Нужно сохранять все языки, нужно сберегать татарский язык, сберегать языки других малых нардов, надо давать возможность сохранения программ по изучению русского языка, - сказал в своем выступлении руководитель казанского отделения Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов. – Русский язык является языком, который знает практически каждый гражданин России, это фактор безопасности нашей станы. Это образование и наука, если наши дети не будут знать его достаточно глубоко, у них будет ограничен доступ к образованию. Мне кажется, власть должна об этом задуматься в самом серьезном ключа, а не отмахиваться, как будто это кучка ненормальных идиотов ставит несуществующие вопросы. Мне известно, что на днях министр образования и науки РТ давал интервью, где говорил, что нет никаких проблем, пусть, мол, родители пишут заявления об углубленном изучении русского языка, а мы их рассмотрим. Мы уже наслушались этого вранья.
«Я пришел, вступил и ушел, а ребенку еще в школе учиться»
Во время митинга сквозь ограждения на площадку у здания Госсовета, где проходило мероприятие, пытались пройти несколько молодых людей, назвавшихся православными. Полиция их не пускала, ссылаясь на запрет организаторов митинга. А один из полицейских сказал, что на этот митинг не будут допускаться люди, пришедшие с контрпикета. «Я видел, как ты там намаз читал, какой ты православный?!» - заявил один из хранителей порядка загадочным молодым людям, так и не пустив их за ограждение.
По сравнению с прошлым годом нынешний митинг в защиту русского языка собрал гораздо меньшее количество участников. Внешне выглядело так, будто половина из присутствующих – это журналисты, ожидавшие, вероятно, прошлогоднего накала. Спад интереса к акциям с некоторым сожалением отметили и сами организаторы.
- Пришли те, кто действительно активно занимается этим вопросом. Из здесь стоящих - это люди, которые пишут в инстанции, директорам школ, активно отстаивают права своих детей. Но многие, во-первых, боятся, во-вторых, позиция такая: все равно ничего не изменится, не стоит тратить время на это, нанимают репетиторов, - считает одна из организаторов митинга Екатерина Беляева. – Если взять форумы казанских родителей, как правило, недовольных очень много, задают вопросы, но на улицы немногие выходят. Проблема есть, но если вам каждый день по телевизоры говорят, что проблему нагнетают, идет раскачивание лодки, что эта проблема политизированная. Конечно, люди будут думать, зачем нам влезать в политику, когда нам надо, чтобы дети просто учились. В итоге решение вопроса в индивидуальном порядке упирается либо во время, либо в финансы.
Впрочем, участники митинга не исключают и того, что после прошлогоднего выступления были репрессии со стороны руководства школ в отношении тех учеников, чьи родители наиболее активно выступают в защиту русского языка и возможность выбора учебного плана. Такой позиции придерживается и участник митинга Николай, актер одного из казанских театров, отец двоих детей:
- Я считаю, что это - серьезная проблема, грозящая целостности нашей страны. Единственное, что объединяет Россию – это общая история, общая культура и язык. Все остальное – местное, оно разъединяет, делает нас особенными. В Татарстане этот объединительный момент уничтожается. Один развал уже пережил. Всем моим родственникам, которые в результате распада оказались за границей, стало жить хуже. Что касается татарского языка, то мои дети его не знают, не смотря на то, что учили в школе.
Но, по его словам, многие люди боятся выходить на митинги, так как считают, что у их детей в школе могут быть проблемы: «Я пришел, вступил и ушел, а ребенку еще в школе учиться».
По окончании митинга в защиту русского языка была принята резолюция. В ней, в частности, говорится, что если требования митингующих не будут услышаны республиканскими властями, они намерены перейти к иным формам протеста, например, к бойкоту общественных мероприятий республиканского и российского значения. Так, активисты намерены бойкотировать Универсиаду, которая пройдет в столице Татарстана в 2013 году.