aif.ru counter
73

Русские общественники отправили Рустаму Минниханову требование уволить министра образования РТ

Вот отрывки из открытого обращения:

«Уважаемый Рустам Нургалеевич!

Несмотря на неоднократные выступления русскоязычной общественности с требованиями обеспечить равные возможности для изучения русского языка в школах республики – такие же, как в других регионах России, в Татарстане он все равно преподается исключительно как неродной.

После встреч руководителей Общества русской культуры РТ с Премьер-министром РТ И.Ш. Халиковым в июне 2011г по результатам обсуждения писем и предложений Общества премьер-министр дал необходимые поручения, был подписан соответствующий протокол. Однако мы вынуждены констатировать, что проблема русского языка в школах РТ, которую премьер-министр признал и взялся решать – не решается, более того, министр Министр образования и науки РТ А.Х. Гильмутдинов все так же публично ее отрицает.

В связи со сложившейся ситуацией мы требуем увольнения министра Министра образования и науки А.Х. Гильмутдинова, как не справляющегося со своими обязанностями и мешающего учебному процессу, а также демонстрирующего пренебрежение к русскоязычной общественности и просьбам родителей учащихся….

… Абсолютной ценностью являются языки и культуры ВСЕХ народов, населяющих Россию, но принижение статуса русского языка, фактический запрет на его изучение в том объеме, в котором он изучается в других, ненациональных регионах, направлено на создание ненужных очагов напряженности…..

…. Поэтому мы требуем внести поправки в законы «Об образовании» и «О языках», принятые на волне суверенных, а точнее - сепаратистских настроений в Татарстане в начала 1990-х годов, и изменить практику преподавания русского языка. Мы считаем ненормальной ситуацию, когда родители школьников вынуждены поголовно нанимать репетиторов, чтобы подтянуть детей по их родному русскому языку и достойно подготовить их к ЕГЭ и поступлению в ВУЗ.При этом мы, безусловно поддерживаем изучение и преподавание родного татарского языка для его носителей – татар, а также для всех, кто пожелает изучать его добровольно.

9 июня 2011г. спикер Госсовета РТ председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Хайруллович Мухаметшин, прекрасно зная проблему русского языка в образовании РТ, провёл пресс-конференцию по данному вопросу, а русскоязычным родителям пообещал пригласить осенью на обсуждение нового закона о языках РТ. Обещание не выполнено.

Уважаемый Рустам Нургалеевич!

Для разрешения сложившейся ситуации необходимо Ваше вмешательство».

Почему члены Общества решили обратиться к Рустаму Минниханову именно сейчас, пояснил его руководитель Александр Салагаев. По его словам, общество вновь обращается к лидеру республики, поскольку так и не добились обратной связи с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым, сообщает «Русский обозреватель»

Напомним, недавно в Татарстане произошел инцидент, когда был закрыт доступ к сайту сообщества «Русский язык в школах Татарстана».

Официальные причины названы не были. Строились разные предположения. Смотритель сообщества «Русский язык в школах Татарстана» Михаил Щеглов высказывал версию, что это была «указка сверху».

У руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова свой вариант случившегося. Он предполагал, что «власти Татарстана смогли договориться с Mail.Ru».

- Они сделали это грубо — проблема осталась. И сколько ни приглашай в Казань звезду Тину Канделаки, которая пытается оправдать языковую политику министра образования,— она никуда не денется, - высказывался Сулейманов.

Члены сообщества (их около 15 тысяч) писали жалобы в техподдержку сайта еще в понедельник, но ответа так и не получили.

Позднее техподдержка Mail.RuGroup сообщила «АиФ-Казань», что сайт уже работает.

Официальная причина временного перекрытия доступа к сайту так и не обнародована.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах