103

Минобразнауки Татарстана готовит ответ защитникам русского языка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Татарстан 20/04/2011

Время отписок прошло

Как рассказал «АиФ Татарстан» председатель общества русской культуры Александр Салагаев, еще в прошлом году общество направило несколько обращений в министерство образования и науки РТ с призывом изменить ситуацию с преподаванием русского и татарского языков в республике. Но в ответ получили «лишь отписки».

- У нас было три встречи с министром образования и науки РТ, - объяснил Александр Салагаев. – Министерство сначала игнорировало наши требования, говорило, что все и так хорошо. На последней встрече министр обещал во вторник, 19 апреля, дать ответ на наши предложения. Для поддержки этих предложений мы и собрали митинг 16 апреля.

Мы предлагаем разрешить преподавание татарского языка по второму варианту учебного плана, прописанному в федеральном стандарте: два часа в неделю, а оставшиеся часы отдать на изучение русского.

Не сползать в конфликт!

Свой вариант решения проблемы высказал «АиФ Татарстан» пришедший на митинг в защиту русского языка экс-депутат Госдумы РФ, Верховного совета РТ и Госсовета РТ Фандас Сафиуллин. По его мнению, для цивилизованного решения вопроса нужно снять все запреты в отношении татарского национального образования.

- Язык – в любом случае вопрос политики, но сама политика не должна сползать в сторону конфликта, - заявил Фандас Сафиуллин. - Нам надо проводить совместные митинги о защите прав и русских, и татар. Может быть, постановка вопроса на этом митинге 16 апреля действительно верная: русский язык должен занимать достойное место. Но сейчас мы вынуждены ставить вопрос об изучении татарского языка в русских школах. Дело в том, что для татарских ребят это становится единственной возможностью приобщиться к родному языку. За последние три года в Татарстане закрыты 176 школ, все они 100-процентно татарские. Национальный компонент в стандарте образования ликвидирован. То, что сейчас российское правительство разрешило изучать родной язык в татарских школах до 4-го класса, - это уже нарушение российского закона, это уступка.

Почему закрываются школы?

Свое мнение по поводу того, почему закрываются татарские школы, «АиФ Татарстан» высказали пришедшие на митинг учителя

- Наполняемость татарских классов: 6, 7 – 12 человек, - говорит учительница одной из казанских школ Раиса Трапезникова. – И это в то время, когда в обычном классе более 30 человек. О чем это говорит? Во-первых, родители считают, что татарский язык сегодня мало востребован. Во-вторых, качество его преподавания – на очень плохом уровне.

Читайте также: В Казани одновременно с митингом в защиту русского языка прошла акция в поддержку татарского

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах